Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 778.91
  • Серебро: $ 24.08
  • Платина: $ 1 040.00
  • Доллар: 71.30
  • Евро: 82.98
Котировки

Почему золото снова в поле зрения инвесторов?

Золото исчезло с радаров многих инвесторов во время спада, который начался во второй половине 2020 года и продлился до 2021 года. Теперь интерес к нему снова растет. После стабилизации в марте на отметке около $1.700 долларов, золото снова возвращается на первые страницы, и на этой неделе спот цена выросла до $1.873,82. И некоторые аналитики считают, что на этом драгметалл не остановится.

золото снова в поле зрения инвесторов

Эксперты из UOB Global Economics & Markets Research видит четыре причины для дальнейшего ралли золота.

Во-первых, традиционный спрос на ювелирные изделия в Китае резко вырос, чему способствовало улучшение экономики, и это помогло компенсировать спад в Индии. Во-вторых, рост цен остановил значительный отток из золотых ETF, наблюдавшийся во второй половине 2020 года.

Третьей причиной, по словам UOB, стало изменение динамики между золотом и доходностью долгосрочных облигаций. Резкий отскок 10-летних казначейских облигаций США в прошлом году сильно повлиял на золото, но с апреля стоимость золота выросла, несмотря на увеличение доходности.

Если раньше повышение доходности долгосрочных ценных бумаг негативно влияло на золото, то теперь драгметалл адаптировался, поскольку рост инфляционных ожиданий увеличивает спрос на золото в качестве средства защиты от инфляции.

Джон Фини из Guardian Gold Australia отметил, что опасения по поводу инфляции, наконец, приводят к повышению цен на драгоценные металлы. Инвесторы в ETF снова начинают превращаться в нетто-покупателей.

В-четвертых, падение биткойна — это рост золота. Обвал цены биткойна с $60.000 долларов до $45.000 привело к резкому снижению соотношения биткойнов к золоту с пика в 35 раз в марте до чуть менее 25 раз сейчас. Сегодня биткойн потерял еще больше, опустившись до $38.000 долларов.

Поскольку повальное увлечение криптовалютой поутихло, часть этих спекулятивных денег вполне может вернуться в золото.

UOB заявляет, что еще рано ожидать возврата к $2.000, но при этом компания повысила свой прогноз по золоту до $1.900 долларов в третьем квартале этого года и $1.950 в четвертом квартале и в начале 2022 года. Ранее они прогнозировали $1.750 в третьем квартале и $1.800 долларов — в четвертом.

Однако не все продаются за золото. Capital Economics считает, что снижение реальной доходности долгосрочных казначейских облигаций, которое привело к росту цен на драгметалл, не продлится долго, и придерживается своего прогноза в $1.600 к концу года.

UOB признает, что ключевой риск для золота представляет Федеральная резервная система США. Если ФРС сменит подход на «ястребиный», это может вернуть доллар США к резкому росту и нарушить ралли драгоценных металлов.

Действительно, золото упало с трехмесячных максимумов до $1.861,57 доллара перед публикацией протокола апрельского заседания ФРС. Инвесторы будут искать в протоколе какие-либо признаки того, что центральный банк может сократить стимулы раньше, чем ожидалось.

В Morgan Stanley ожидают, что первое предупреждение о сокращении выпуска облигаций появится в сентябре, что вновь окажет давление на золото. Однако их аналитики говорят, что цена может удерживаться на уровне выше $1.700 долларов за унцию до конца года.

Автор: Памела Хэвн 19 мая 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей