Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Почему золото потеряло импульс этим летом?

Есть инвесторы, которые любят золото, и есть те, кто его недолюбливает; мнение других со временем меняется. Однако в последнее время цена благородного металла демонстрирует странное поведение.

золото потеряло импульс

Вес золота в Индексе TSX претерпел довольно большие изменения — от менее 3% до более 16% за последние 15 лет (График 1). Это довольно большой скачок для одного из крупнейших компонентов индекса.

Цена золотого металла в значительной степени зависит от ряда факторов:

  • Инфляция: поскольку золото является материальным активом, его часто рассматривают как средство защиты от инфляции. Чем выше инфляция, тем выше цена драгметалла.
  • Номинальная доходность: учитывая, что золото не приносит процентов, более высокая номинальная доходность государственных облигаций делает этот конкурирующий защитный класс активов относительно более привлекательным. Чем выше доходность, тем ниже драгметалл.
  • Хеджирование доллара США: Золото котируется в долларах, поэтому падение американской валюты обычно положительно влияет на золотой металл. Чем ниже доллар, тем выше цена золота.
  • Доверие: драгметалл часто хорошо защищает от неопределенности, включая доверие к финансовой системе. Чем ниже доверие, тем лучше для золота.
доля золота в индексе TSX

Есть и другие факторы. Биткойн стал в некоторой степени конкурирующим классом активов для тех, кто ищет нефиатную альтернативу валюте. Покупка или продажа золота центральными банками, потоки в золотые ETF, потребительский спрос, особенно в развивающихся странах… Этот список можно продолжать, но перечисленные выше четыре фактора обычно являются наиболее важными.

Немного усложняет ситуацию то, что влияние этих аспектов со временем меняется. Например, иногда золото реагирует на инфляцию, но игнорирует колебания курса валюты или номинальной доходности. Иногда сильнее всего на драгоценный металл влияет движение валюты, а другие факторы остаются в стороне. Но никто не говорил, что инвестировать легко.

Нетипичное поведение

Реальная доходность — номинальная доходность 10-летних американских гособлигаций за вычетом инфляции — охватывает сразу два фактора: номинальную доходность и инфляцию.

реальная доходность и курс золота
расхождение цены золота с реальной доходностью и усиление связи между золотом и долларом

Последнее десятилетие между ценой инвестиционного золота и реальной доходностью существовала заметная связь. Кроме того, пики и минимумы реальной доходности часто совпадали с минимумами и пиками драгметалла, начиная с 1970-х годов (График 2). Поворотные точки в направлении активов также совпадали.

Вдобавок, когда реальная доходность уверенно движется в одном направлении, золото часто демонстрирует противоположную тенденцию (реальная доходность на графиках инвертирована).

Последние несколько лет эта взаимосвязь была очень сильной (График 3). Однако недавнее падение реальной доходности (фиолетовая линия движется вверх) из-за роста инфляции и снижения номинальной доходности не привело к повышению золота. Возможно, рынок золотого металла также придерживается мнения, что текущий инфляционный импульс является на 100% временным.

Однако золото должно было вырасти, поскольку номинальная доходность 10-летних облигаций упала с 1,7% до 1,3%. Но этого не произошло. Это наталкивает на опасения, что путь наименьшего сопротивления для золота сейчас — вниз.

Что касается других факторов, измерить «доверие» к системе довольно сложно, но валюта, похоже, оказывает более сильное влияние на золотой актив в последние несколько месяцев. Обычно, когда доллар США падает, драгметалл растет, и наоборот. Большую часть времени с 2019 до начала 2021 года эта корреляция была слабой или даже шла против обычной тенденции.

В 2019 году золото начало расти одновременно с долларом США. В конце 2020 золотой драгметалл продолжил двигаться вверх, поскольку доллар начал ослабевать (норма), но валюта по-прежнему падала, когда курс золота развернулся вниз. Однако в последние несколько месяцев корреляция вернулась к норме, так как активы снова движутся в противоположных направлениях (График 4).

Последствия для рынка золота

Некоторые аналитики верят, что инфляция носит временный характер и / или доходность облигаций будет расти, и тогда золото, скорее всего, продолжит испытывать трудности от встречных ветров. Такая ситуация может сохраниться в ближайшее время.

Однако существует мнение, что после этого инфляция установится на более высоком уровне, чем ожидает рынок, что должно оказать положительный эффект на динамику драгоценного металла. С точки зрения защиты валюты необходимо, чтобы золото и доллар снова установили сильную отрицательную взаимосвязь.

В целом, драгметалл остается хорошим способом диверсифицировать портфель, но в ближайшие месяцы его перспективы выглядят мрачно.

Автор: Connected Wealth 27 июля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей