Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.98
  • Серебро: $ 26.18
  • Платина: $ 1 074.00
  • Доллар: 72.35
  • Евро: 86.22
Котировки

Почему Баффет купил золото? — шокирующая правда от Грейерца

Эгон фон Грейерц, ставший легендой благодаря своим предсказаниям количественного смягчения и исторических изменений в валютах и ​​металлах, раскрыл шокирующую правду о вложениях Уоррена Баффета в золото и настоящую причину такого решения.

почему Уоррен Баффет купил золото?

Коронавирус и инвестиции Баффета в золото

Можно ли назвать COVID-19 лучшим отвлекающим маневром, какой мог произойти? Для экономики Европы и Америки пандемия началась в самый подходящий момент. Серьезные проблемы финансовой системы начались еще в августе-сентябре 2019 года, когда ЕЦБ и ФРС заявили, что готовы на все. И с тех пор мы стали свидетелями массовых вливаний ликвидности в форме количественного смягчения и РЕПО.

Людям никогда не рассказывали о текущих финансовых проблемах, но они являются наследием финансового кризиса 2006-2009 годов, который так и не был решен — лишь отложен с помощью неограниченного печатания денег и кредитной экспансии. В царстве финансового мира явно что-то прогнило.

Запугивание народа хобгоблинами

Так было ли случайностью, что коронавирус начал распространяться по миру в январе-феврале этого года? На протяжении всей истории инициирование кризиса было популярным средством, к которому лидеры прибегали с целью отвлечь внимание от реальной проблемы, будь она политическая или финансовая. Обычно для этого используют военные конфликты, которые одновременно позволяют массово печатать деньги и поднимают уровень обеспокоенности жителей, что ведет к увеличению числа голосов за действующее правительство. Американский писатель Генри Луис Менкен как-то написал:

Цель практической политики состоит в том, чтобы поддерживать встревоженность населения (желающего быть защищенным), угрожая ему бесконечным числом хобгоблинов — конечно же, воображаемых.

Я не придерживаюсь теорий заговора, но коронавирус, безусловно, отвлек внимание от основных проблем финансовой системы. И независимо от того, является он хобгоблином или нет, некоторые правительства мира винят во всем именно его, раздувая тем временем как дефицит, так и ликвидность.

Связь между политикой стран и распространением COVID-19

Если взглянуть на влияние вируса на разные страны, различия поразительны. В Швеции, которая практически не вводила карантинных мер, во втором квартале ВВП упал на 8,6%. Снижение в основном связано с сокращением экспорта, поскольку другие страны купили меньше шведских товаров. В Швейцарии, где применялись лишь ограниченные меры, во втором квартале ВВП снизился на 6,4%.

Если посмотреть на две страны, которые полностью не справились с ситуацией, а это США и Великобритания, результат катастрофический. Во втором квартале ВВП США упал на 32,9%, а ВВП Британии — на 20,4%.

Вполне очевидно, какие страны оказались в худшем положении. Швеция и Швейцария делегировали политику по борьбе с ковидом должностным лицам здравоохранения, в то время как в США и Великобритании преобладающая часть политических решений или их отсутствие исходили сверху.

К сожалению, и в США, и в Великобритании было зарегистрировано большое количество случаев заражения коронавирусной инфекцией и смертей. И, несмотря на серьезные ограничения, экономика этих двух стран пережила катастрофический спад, на восстановление после которого уйдет много лет.

Чем эффективнее управление страной, тем лучше данные по COVID

Факт, что Швеция и Швейцария имеют сильную и эффективно управляемую экономику, в то время как США и Великобритания испытывают трудности из-за гигантских дефицитов и долгов, совершенно не случаен. Из-за плохого экономического положения двух последних государств их экономики продолжат страдать. Лично я не верю, что эффективная вакцина появится в ближайшие годы. Исторически сложилось, что на разработку любой вакцины против гриппа уходят годы, и она эффективна менее чем в 30% случаев.

Более того, коронавирус возвращается во многие страны, снявшие ограничения, например, в Германию, Испанию и Францию. Вероятно, в 2021 году никакого серьезного восстановления мировой экономики не будет.

Самая большая дилемма заключается в том, что COVID является не реальной причиной экономического спада, а только катализатором. Как я объяснял выше, вирус дал слабым странам возможность печатать деньги миллионными тиражами для поддержки финансовой системы в экономике, которая уже находилась на грани краха до начала пандемии. Но таким лидерам, как Трамп и Джонсон, посчастливилось скрыть тяжелое состоянии экономики за завесой распространения коронавирусной инфекции, которое стало для них очень удачным оправданием.

Поскольку США, Великобритания и многие страны будут вынуждены продолжать или увеличивать правительственные выплаты страдающим гражданам и компаниям, все они еще сильнее погрязнут в трясине долга, дефицита и экономического спада.

Конец чуда фондового рынка?

На данный момент настоящее чудо происходит на рынке ценных бумаг. После коллапса февраля-марта этого года на рынке началось ралли, идущее вразрез с реальностью. Этот рост никак не связан с экономическими фактами и держится только на надежде и напечатанных деньгах, которые ничего не стоят. 30 января этого года я опубликовал статью о неизбежном крахе акций и росте цены золота.

Прогноз, основанный на нашей циклической системе, оказался своевременным. Индекс Доу-Джонса рухнул, а цена золота выросла всего несколько недель спустя. Ралли, которое длится с тех пор, не подтверждают никакие технические индикаторы и, вероятно, очень скоро оно выдохнется. По моим прогнозам, Доу должен был достигнуть месячного максимума в январе — так и произошло. Некоторые индикаторы указывают на масштабные движения акций (вниз) в августе и сентябре.

Неважно, как скоро ценные бумаги начнут отражать реальность. Акции переоценены по всем критериям, и любой, кто продолжит инвестировать, будет жестоко наказан за свою жадность.

Баффет покупает акции золотодобытчиков

Уоррен Баффет вышел на рынок золота, купив акции золотодобывающего предприятия Barrick за полмиллиарда долларов. Инвестор также продал акции на 13 миллиардов долларов, включая ценные бумаги многих банков. Вложение в размере 0,5 миллиарда в золотые запасы относительно невелики, но это было в конце второго квартала, и с тех пор инвестиции могли увеличиться. Тем не менее, половина миллиарда долларов составляет 0,07% от всего портфеля, поэтому так незначительна.

Что еще более важно, это серьезное изменение с психологической точки зрения, поскольку Баффет всегда нелестно отзывался о золоте. В 1996 году Баффет держал позицию в серебре, но сумел потерять деньги, несмотря на рост серебра.

Баффет — опытный инвестор и десятилетиями находился на волне. Это подтверждает то, что я писал о типичных инвесторах-приверженцах стратегии «купи и держи», которые успешно покупают, но не продают десятками лет. К сожалению, я считаю, что такие инвесторы, включая и Уоррена, в ближайшие несколько лет потеряют большую часть своих денег на фондовом рынке в реальном выражении (т.е. в золоте).

150 миллиардов долларов Баффет держит наличными, и это составляет 20% его активов. Если бы он потратил эти деньги на физическое золото и золотые акции, он бы смог защитить свой портфель от краха. В золотом выражении это равняется 2400 тоннам или 80% годовой добычи драгметалла, поэтому на накопление и движение цены потребуется время.

Рынок золота вытеснил слабых игроков

Цена золота выросла с $1450 долларов в марте до $2075 долларов 6 августа 2020, показав повышение на 43%. Впервые за долгое время СМИ начали говорить о золоте и людях, которые обычно не обращают внимание на цену золота. Зачастую это служит признаком краткосрочной вершины, что и произошло. С максимума 7 августа за три дня золото потеряло $200 долларов. С тех пор оно восстановилось и торгуется на уровне $1945 — снова выше максимума 2011 года.

Такое падение просто необходимо рынку в момент краткосрочной перекупленности. Так он избавляется от слабых инвесторов и спекулянтов. Не исключено, что коррекция продлится немного дольше, особенно если упадут акции.

Действия центробанков поддерживают золото

На долгосрочном бычьем рынке золота, чья нынешняя фаза началась в 1999 году, абсолютно ничего не изменилось. Гарантией этого векового бычьего рынка золота является продолжающееся и ускоренное уничтожение бумажных денег центральными банками.

соотношение золота и денежной массы 1930-2020

Нет ничего более достоверного, чем это, поэтому покупка золота между уровнями $1900 и $2000 все еще является выгодной.

Золото — все еще отличная сделка

Приведенная таблица, сравнивающая золото с денежной массой США, показывает, что сегодня золото так же дешево ($1945), как в 1970 году ($35) и 2000 году ($290).

Таким образом, если измерять цену золота в бумажных деньгах, она взлетит в несколько раз. Но бессмысленно оценивать золото в такой единице, как доллар, поскольку он обесценится — тогда стоимость золота уйдет в бесконечность, что тоже неизмеримо. Просто думайте о золоте в граммах или унциях как о лучшем активе для страхования и сохранения богатства, который вы можете приобрести сегодня. При текущих уровнях это все еще выгодная сделка, которая защитит инвесторов от разрушения валют и финансовой системы. Так почему Уоррен Баффет купил золото? — потому что это по-прежнему выгодно, и он это знает.

Автор: Э. Грейерц для КВ Ньюс 16 августа 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей