Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 770.98
  • Серебро: $ 23.42
  • Платина: $ 1 060.00
  • Доллар: 71.08
  • Евро: 82.43
Котировки

Сенсация: Уоррен Баффет покупает свою первую золотую жилу

Легендарный инвестор Уоррен Баффет всегда презирал золото как вложение. Так почему он купил золотую жилу? Джон Степек анализирует это, чтобы извлечь урок из его покупки.

Уоррен Баффет обратил свой взор на золото

Если есть что-то, что все знают об Уоррене Баффете, так это то, что он не фанат золота. Человек, которого обычно называют величайшим инвестором в мире, часто указывал на то, что золото — инертный металл — не может сравниться с акциями солидных, честных, производительных компаний, созданными в старой доброй Америке. Однажды Баффет сказал, что:

Золото выкапывают из земли где-нибудь в Африке, затем мы плавим его, выкапываем еще одну яму, снова закапываем, да еще и заплатим людям, чтобы те стояли вокруг и охраняли его. Это абсолютно бесполезное занятие. Любой, кто смотрит с Марса, почесал бы затылок.

Интрига в том, что самый известный в мире ненавистник золота только что купил золотую жилу.

Золото бесполезно, но сейчас Баффет предпочитает его банкам

Характерно, что случилось это примерно в тот же день (15 августа), когда 49 лет назад Ричард Никсон отказался от золотого стандарта в Америке. В этой истории с закрытием золотого стандарта много всего, но вкратце: Никсону нужны были деньги, чтобы заплатить за продолжающуюся катастрофу во Вьетнаме, а золотой стандарт ограничивал возможность печатать деньги, чтобы продолжать ее финансировать. Поэтому он просто не позволил больше иностранным правительствам обменивать свои доллары на золото. Вот и все.

Золото перестало являться частью денежной системы. Золотому стандарту, который экономист Джон Мейнард Кейнс однажды охарактеризовал как «варварский пережиток», пришел конец.

Золото сохранило неформальную роль денежного металла (как вы думаете, почему по-прежнему центробанки скупают золото и владеют такими большими золотыми запасами?). Но не играет теперь формальной роли в финансовой системе. И это заставляет многих задаться вопросом: а какой в ​​этом смысл?

Людей, которые вкладывают в него деньги, часто считают немного заговорщиками. Основная претензия к золоту, о которой регулярно упоминает Уоррен Баффет, заключается в том, что оно ничего не производит: его не так много, но это нормально, потому что золото не имеет большого промышленного применения, а спрос на ювелирные изделия не так уж велик.

Золото не приносит дохода, но владение им стоит вам денег. Так зачем владеть золотом, если, скажем, можно владеть Coca-Cola? Или еще одна невероятно успешная компания, которая со временем может увеличиваться? Зачем делать ставку на «любимый камень», если можно делать ставку на американскую изобретательность?

Такова точка зрения Баффета, и ее регулярно повторяют некоторые финансовые журналы и инвесторы, которые просто не могут понять идею мира, в котором сохранение, а не приумножение вашего капитала может стать необходимостью.

В любом случае, этот неослабевающий поток презрения может показаться некоторым немного забавным поскольку, согласно только что опубликованным документам, инвестиционная компания Баффета, Berkshire Hathaway, прикупила большую долю (1,2%) крупнейшей золотодобывающей компании Barrick Gold, занимающую второе место в мире по размеру капитала. Еще смешнее, что по ходу знаменитый инвестор заодно отругал Goldman Sachs и JP Morgan. Не стесняйтесь иногда посмеяться и над собой.

Берите пример с Баффета: успех инвестиций важнее идеологии

Вы, конечно, можете посмеиваться над Баффетом сколько угодно, и золотые жуки тоже. Но что можно точно сказать о Баффете, так это то, что он не идеолог. И вы должны стремиться к тому же. В конце концов, Баффет обладает гибкостью ума, чтобы использовать возможности, когда он их замечает. Например, в прошлом он чрезвычайно критиковал авиакомпании. Но это не помешало ему владеть ими.

А когда-то Баффет был крупным инвестором в серебро. Еще в 1997 году он купил 111,2 миллиона унций серебра, а затем пополнил его в начале 1998 года до 129 миллионов унций. Это много, но это всего лишь около 2% портфеля Berkshire.

В своем письме инвестору 1997 года Баффет назвал это вложение «нетрадиционной инвестицией» и отметил, что «с учетом рыночных требований серебро принесло нам прибыль до налогообложения в размере 97,4 миллиона долларов».

Решение Баффета инвестировать в серебро в тот момент было основано исключительно на промышленном использовании серебра. Он посчитал, что спрос превышал предложение, и это могло стать хорошим вложением средств, поскольку инфляционные ожидания не играют никакой роли в оценке стоимости серебра. В итоге он получил в 2006 году солидную прибыль. И хотя прибыль получилась очень большой, но она оказалась меньше, чем он получил бы, если бы придержал серебро еще пять лет.

Его ставки не всегда бывают успешными. Но даже когда он публично заявил: «Я бы никогда не инвестировал в это», он всегда готов изменить свое решение, если возникнут условия, которые сделают инвестицию привлекательной. Это как раз то, что нужно развивать в себе.

Так почему же Баффет так поступил?

Как бы то ни было, Баффет увеличил свою долю в Bank of America. Похоже, он закрывает счет в дорогих банках, отдавая предпочтение более дешевым. И зачем покупать золотодобытчика, который был бы его единственным вложением? И что бы он там ни думал о золоте — сейчас оно продается за большие деньги. Но в отличие от прошлого раза, когда цена золота была на таком же уровне как сегодня, золотодобывающие компании с уважением отнеслись к акционеру-инвестору после всего с чем они столкнулись во время недавнего медвежьего рынка.

Не нужно быть гением, чтобы предположить, что высокая цена на золото в сочетании с ограниченными возможностями золотодобычи должна обеспечить приличную маржу для горняков. И это без учета более низкой стоимости энергии в придачу. Если вы еще не инвестировали в золото, я думаю, что еще не поздно последовать примеру Баффета.

Автор: Джон Степек для МаниУик 17 августа 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей