Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 775.37
  • Серебро: $ 22.33
  • Платина: $ 943.54
  • Доллар: 74.16
  • Евро: 83.94
Котировки

Золото и серебро: что происходит за кулисами рынка

Пока инвесторы во всем мире задаются вопросом, в какую сторону двинется золото дальше, аналитик Алесдер Маклауд рассказывает, что творится за кулисами на рынке драгметаллов.

взгляд Аласдера Маклауда на рынки золота и серебра
график золота и серебра
ликвидность LBMA апрель 2020

Как показывает график ниже, на прошлой неделе цены на золото и серебро резко упали, хотя на торгах в четверг они частично восстановились.

В ходе утренней торговой сессии 14 августа в Европе золото торговалось на уровне $1947 долларов, потеряв $87 и достигнув минимума в размере $1864 в среду.

За тот же период серебро опустилось до $26,65 доллара, что на $2,18 ниже в недельном выражении. В среду драгоценный металл снизился до минимума в $23,40 доллара.

Основная проблема — нехватка ликвидности в Лондоне. Быстрое расширение физических запасов ETF вынудило рынок принять экстренные меры: биржевой фонд GLD сообщил, что Банк Англии выступает в качестве субхранителя 70 тонн золота, которые были сданы в аренду со счетов специального назначения центрального банка.

Таблица справа дает приблизительное представление о проблеме.

Некоторые экономисты строят предположения, но все они иллюстрируют эффект увеличения спроса на золото ETF фондов и напоминают нам, что золото частных инвесторов в независимых хранилищах LBMA, количество которого почти наверняка увеличивается, также не должно учитываться в показателях общего объема резервов.

Любой дефицит физического металла для торговых целей должен покрываться сдачей золота в аренду с залоговых счетов Банка Англии.

Но в качестве временной меры лизинг очень опасен, поскольку право собственности на золото остается за арендодателем. Хранящиеся в Банке Англии 70 тонн не являются собственностью GLD, и их единственная функция — сбалансировать бюджет.

Позиции золота на бирже Comex, похоже, немного улучшились с точки зрения инвестиционных банков, что показано в следующей таблице.

Объем шортов у банков по операциям с золотом (свопы) снизился в общей сложности на 9147 контрактов, в то время как производители/продавцы увеличили свои чистые шорты на 7 115 контрактов.

Интересное изменение произошло в категории «Управляемые деньги» (хедж-фонды). Чистый объем их коротких позиций составляет 113 472 контрактов и представляет собой нейтральную позицию; их долгосрочная позиция составляет примерно 111 000 длинных позиций.

Однако они явно упустили сильный рост цены на золото. Кроме того, они коллективно решили, что стоимость драгметалла слишком высока, и сократили чистые длинные позиции на 3 664 контракта.

Это важно учитывать, потому что технические аналитики утверждают, что золото требует значительной коррекции, поскольку индексы относительной силы (RSI) находятся на территории сильной перекупленности. Тем не менее, показатели категории «Управляемые деньги», которая обычно приводит к условиям перекупленности, далеки от бычьих.

число спекулятивных и неспекулятивных позиций на COMEX

Таким образом, падение цены на прошлой неделе в сочетании с нехваткой физического золотого металла на Лондонской бирже следует рассматривать как хорошую возможность для покупки золота. Будет интересно увидеть, в какой степени эта теория подтвердится отчетом о вовлеченности трейдеров (COT).

Неустойчивость серебра также вызвана дефицитом металла. С конца июня запасы серебра в слитках SLV ETF увеличились более чем на 83 миллиона унций (2582 тонны) до 581 миллиона унций. Это примерно половина всего серебра, хранимого в Лондоне, а остальную часть составляют промышленные запасы, недоступные для продажи. Если эта ситуация не изменится, ожидать дальнейшего снижения цены на серебро не стоит.

Автор: Аласдер Маклауд для KWN 14 августа 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей