Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 93.45
  • Евро: 100.08
  • Золото: $ 2 355.75
  • Серебро: $ 28.21
  • Доллар: 93.45
  • Евро: 100.08
  • Золото: $ 2 355.75
  • Серебро: $ 28.21
Котировки

Почему спрос на золото среди частных инвесторов падает, а в официальном секторе растет?

Золотой Запас

Стратег Джордж Миллинг-Стэнли из State Street, известный, среди прочего, своими точными прогнозами по золоту, недавно обсудил проблему освещения образовательной информации в финансовых СМИ. Он выделил некоторые моменты, на основе которых можно предположить, что спрос на золото со стороны частных инвесторов может быть слабым из-за недостатка знаний, пишет Питер Рейган.

про спрос на золото

Опрос, проведенный State Street, показал, что только 20% респондентов инвестируют в золото. Однако интересен другой показатель: треть респондентов заявили, что недостаточно знают о том, как инвестировать в золото.

Несмотря на все разговоры о золоте за последние несколько лет, среднестатистический инвестор, похоже, по-прежнему недостаточно информирован об этом драгоценном металле. Хотя стоит начать с того, что не все инвесторы осведомлены о том, как распределять инвестиции.

Даже те, кто инвестирует в золото, могут быть не знакомы с деталями, которые говорят в пользу драгметалла. Например, сколько инвесторов в золото знают, что оно показывает отличные результаты в таких валютах-убежищах, как швейцарский франк и британский фунт?

Миллинг-Стэнли добавил:

Основной посыл аналитиков заключается в том, что будущее инвестиций в золото выглядит обнадеживающе. Это очень, очень хорошая новость. Перед отраслью стоит задача по информированию инвесторов и потенциальных вкладчиков.

И многие ли знают, что, по оценке аналитиков, 21 из 30 ведущих центральных банков начнут снижать ставки в 2024 году? Если золото поднялось более чем на 10% в этом году в середине цикла повышения ставок, то с началом смягчения политики оно может продемонстрировать взрывной рост.

Логично предположить, что все инвесторы, опрошенные State Street, лучше знакомы с экономикой, чем среднестатистический американский гражданин. Таким образом, можно сделать вывод, что обычные американские семьи еще меньше знакомы с тем, насколько легко инвестировать в золото и как это выгодно.

Некоторые СМИ делают все возможное, чтобы рассказать о преимуществах диверсификации с помощью золота, и, хотя бороться с Голиафом финансовой индустрии непросто, это не повод сдаваться.

Центральный банк России снова покупает золото

История российского золота становится интереснее с каждым днем, хотя она никогда и не была скучной. После начала российско-украинского конфликта в прошлом году НАТО перестала иметь дело с российским золотом (а также компаниями и валютой). Это была попытка задушить экономику России, чтобы положить конец конфликту в Украине.

Дело вот в чем: санкции не работают, потому что появляются новые рынки.

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) — одна из стран, которая с удовольствием покупает российское золото. По состоянию на первый квартал ОАЭ импортировали огромное количество драгоценного металла — 75,7 тонны. Всего два года назад ОАЭ закупили всего одну тонну золота.

Россия в настоящее время является основным поставщиком золота в ОАЭ, и это только начало. Недавно Россия опубликовала данные за февраль 2022 года, свидетельствующие об увеличении запасов золота на 28 тонн. По последним подсчетам, в августе центробанк закупил еще 3 тонны. Но аналитикам этого мало.

Главный рыночный стратег Всемирного совета по золоту Джон Рид сказал:

Я рад видеть, что история российских золотых запасов снова освещается. Но возникает вопрос о том, куда делась остальная часть российского производства – около 300 тонн в год, что намного больше, чем внутренний спрос или заявленные закупки ЦБ РФ.

Можно предположить, что Россия сообщает неполную информацию о внутреннем спросе и продает драгметалл другим странам, помимо ОАЭ, Китая и Турции.

Кроме того, открытым остается вопрос о том, что России нужно чем-то поддержать свою валюту. Эту проблему можно было бы легко решить с помощью золотого стандарта (и, возможно, это единственный вариант).

Дэниел Маккарти, стратег в DailyFX, подозревает, что Китай и Россия решили пока не делать акцента на обеспеченной золотом валюте БРИКС, чтобы удивить этим позже. В конце концов, 1 января Россия примет председательство в БРИКС. Уже идут разговоры о важном валютном объявлении, которое мир может услышать в октябре 2024 года.

Маккарти заметил:

Во время недавней поездки в Западную Австралию, один из крупнейших регионов по добыче золота в мире, ряд контактных лиц подчеркнули, что почти каждая унция желтого металла, добываемого в настоящее время из земли, отправляется на корабле в Китай. О случаях, когда члены БРИКС предпринимали аналогичные действия, сообщалось и в других регионах.

Принимая во внимание, что Австралия, Китай и Россия являются ведущими производителями золота, вполне возможно, что тенденцию к накоплению драгметалла в последнее время стало важным фактором ценовой динамики.

Китай и Россия являются золотодобывающими странами №1 и №2 в мире: в 2022 году на них пришлось 20% мирового производства золота (Австралия занимает третье место). И Россия, и Китай накапливают золото. Это еще один шаг к дедолларизации? Или резервы для обеспечения новой валюты БРИКС? Или и то, и другое? Только время покажет. Однако ясно то, что мировой спрос на золото редко бывал таким высоким.

Лондонская биржа металлов и цены на золото в Китае

Кому принадлежит Лондонская биржа металлов (LME)? Должно быть, Британии, верно?

Как оказалось, Hong Kong Exchanges and Clearing (HKEC) купила ее всего за $2,2 миллиарда долларов еще в 2012 году. Когда она это сделала, то пообещала поддерживать связь между Великобританией и Китаем (на случай, если кто-то верит, что HKEC и Китай являются отдельными образованиями).

С тех пор азиатская нация была втянута (помимо всего прочего) в никелевый скандал. «Никелевое проклятье» не затрагивает драгоценные металлы, но интересно, сколько игр ведется за кулисами на сырьевых рынках.

В одном анализе упоминается, что Китай хочет усилить влияние на ценообразование сырьевых товаров в целом, включая золото. Оценка политики Китая в области справедливой торговли также описывает, как он манипулировал рынком никеля, чтобы поднять цены до рекордно высокого уровня. Это подорвало влияние и статус LME, но Китай это мало волновало:

Вероятно, именно поэтому Шанхайская фьючерсная биржа (ShFE) сейчас планирует выпустить собственный фьючерсный контракт на никель для международного использования.

Если это название звучит знакомо, то, вероятно, потому, что Шанхайская биржа золота уже давно рассматривает LBMA как конкурента. В наши дни Китаю это нужно по многим причинам, помимо глобальной экспансии.

История процветающей китайской экономики, похоже, подходит к концу, и юань сталкивается со структурной слабостью, которая даже не связана с инфляцией. Вот почему китайские премии к ценам на золото так сильно выросли, а также почему Китай поощряет своих граждан инвестировать в золото и запрещает большинство других форм оттока капитала.

Возможно ли, что Китай готовится в какой-то степени отказаться от юаня и заменить его золотом, создав таким образом валюту, более привлекательную, чем любая необеспеченная бумажная валюта? Может, это будет обеспеченный золотом юань, валюта БРИКС или что-то еще — простор для фантазии не ограничен.

Я верю, что первая страна, которая примет полностью конвертируемую в золото валюту, выиграет. Вполне возможно, что Китай и Россия не захотят ждать остальные страны БРИКС, и каждый из них будет работать над собственной валютой.

Автор: Питер Рейган 25 сентября 2023 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей