Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 738.06
  • Серебро: $ 25.52
  • Платина: $ 1 179.01
  • Доллар: 76.03
  • Евро: 91.13
Котировки

Почему ралли золота продолжится

За последний год трейдеры золотом прокатились на настоящих американских горках, поскольку цена на сырьевой товар демонстрировала значительную волатильность.

анализ динамики золота указывает на дальнейшее ралли

Аналитики считают, что сейчас подходящее время для покупки золота из-за нескольких ключевых фундаментальных факторов.

Проще говоря, ситуация разворачивается в пользу золотых быков. В данной статье представлены несколько стратегий управления позициями по желтому драгметаллу.

Рынок золота

Одна из самых интересных взаимосвязей, которая обнаруживается при исследовании рынков золота, — это связь между прошлым и будущим импульсом.

То есть, в истории драгметалла действует очень интересная тенденция: после большого ралли, драгметалл показывает еще более сильный рост. Другими словами, прошлые доходы, как правило, дают хорошее представление о том, где могут появиться будущие доходы.

годовая будущая доходность золота, сгруппированная по прошлой доходности

На приведенном графике рассчитана годовая будущая доходность золота, сгруппированная по прошлой годовой доходности на основе данных за 50 лет, и он по сути показывает четкую тенденцию увеличения стоимости желтого металла в будущем.

Но о чем это говорит? Что ж, за последний год желтый металл вырос примерно на 28%. С исторической точки зрения, после такого ралли появляется вероятность дополнительного потенциала роста в будущем, при этом среднегодовое движение увеличивается на 18%.

Однако что интересно, так это очевидный сдвиг в сторону быков.

среднее ралли и среднее снижение после ценовых движений определенной величины

На графике выше показано среднее ралли и среднее снижение после ценовых движений определенной величины. Когда мы наблюдаем рост золота на ту же величину, что и перед ним, распределение данных становится очень благоприятным для быков со средним повышением цен на 28%. Однако в годы, когда золото снижалось, оно падало в среднем только на 12%. Все складывается в пользу быков: когда в прошлом драгметалл вырос на ту же величину, что мы наблюдали недавно, в последующие 12 месяцев он подскочил на 75%.

Это простое исследование импульса можно превратить в функциональную инвестиционную стратегию. Тенденция золота демонстрировать еще больший рост после периодов роста позволяет создать тактику, в ходе которой трейдер будет держать драгметалл только тогда, когда его доходность за последние 12 месяцев будет положительной.

доходность инвестиций в золото при положительной доходности за последний год

Следующий график отражает доходность инвестиций в золото, когда его доходность за последний год была позитивной. Трудно увидеть, но коэффициент риск / вознаграждение намного выше, чем доходность стратегии «купи и держи».

Например:

  • Инвестор, покупающий и удерживающий желтый металл в течение этого периода времени, получил бы среднемесячную доходность 0,75% при ежемесячном стандартном отклонении доходности 4,92%.
  • Инвестор, использующий вышеуказанную стратегию, получил бы среднемесячную доходность 1,36% при стандартном отклонении доходности 3,59%.

Другими словами, держать золото только в том случае, если оно показывает хорошие результаты в годовом исчислении, — стратегия намного прибыльнее, чем просто купить и держать. Реализовать подобную тактику довольно просто: в начале каждого месяца рассчитывайте доходность золота за последние 12 месяцев. Если доходность положительная, подождите еще месяц. Если доходность отрицательная, продавайте. У этого простого подхода есть история успеха.

Другой прогнозирующей переменной будущих цен на золото является индекс волатильности и сам драгметалл. VIX — это индекс, который рассчитывается на основе опционов S&P 500 и по сути представляет собой «индекс страха» — когда рынок падает, VIX имеет тенденцию расти.

В настоящее время тенденция к повышению VIX наблюдается в течение длительного периода времени. Существует четкий тренд между временем, когда VIX растет, и будущей доходностью золота.

доходность инвестиций в золото при положительной доходности за последний год

Пока не известно, где установится ноябрьский уровень VIX, но за последние 3 месяца он превышал значение, равное 25, из-за опасений по поводу вируса и выборов в США. Здесь важно отметить, что чем дольше VIX остается повышенным, тем выше будет тенденция к будущему росту золотого металла.

Ключевая взаимосвязь, лежащая в основе графика выше, заключается в том, что когда страх усиливается, он побуждает инвесторов бежать с фондовых рынков в активы безопасности, такие как золото.

В настоящее время индекс держится выше 25 уже три месяца (причем июль был последним месяцем, когда VIX был ниже 25). С исторической точки зрения, когда мы видим тенденции VIX такого масштаба, это, как правило, бычье движение по золоту со средним ростом на 10% в течение следующего года.

Согласно предыдущему исследованию, данные все еще в пользу быков, при этом рост в среднем составляет 21%, а снижение — только 4%. Шансы не так высоки, как в предыдущем исследовании (около 60% роста), но быки все еще выигрывают, а это хороший аргумент.

И аналогично предыдущей тактике, на основе этих данных можно создать другую рабочую торговую стратегию. Ниже показана эффективность покупки и удержания золота в течение 12 месяцев после периодов, в течение которых VIX превышал уровень 25.

эффективность покупки и удержания золота в течение 12 месяцев после роста VIX

Опять же, сложно понять показатели производительности только по графику:

  • Инвестор, покупающий и удерживающий золото в течение вышеуказанного периода времени, получил бы среднемесячную доходность 0,49% при стандартном отклонении доходности 3,8%.
  • Инвестор в стратегии VIX получил бы среднюю ежемесячную доходность 0,78% при стандартном отклонении месячной доходности 1,77%.

Проще говоря, этот метод значительно снижает волатильность доходности, одновременно увеличивая прибыль. Подобно предыдущей стратегии, она проста и работает: удерживать золото в течение 1 года каждый раз, когда VIX превышает 25. Другими словами, поскольку в прошлом месяце индекс был больше 25, нужно держать драгметалл еще год — и если в какой-то момент VIX подскочит выше 25, нужно начать отсчет 12 месяцев сначала. Такой подход поможет держать золото до тех пор, пока сохраняется волатильность рынка.

Вывод

Хотя у инвесторов может возникнуть соблазн распродать свои золотые запасы из-за показателей последних трех месяцев, на самом деле сейчас хорошее время для покупок. Импульс по желтому драгметаллу является положительным и указывает на рост цен на золото в будущем. VIX оставался повышенным в течение нескольких месяцев подряд, что часто связано с будущими ралли драгметалла.

график ценовой динамики золота
Автор: QuandaryFX 16 ноября 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей