Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.98
  • Серебро: $ 24.16
  • Платина: $ 1 053.00
  • Доллар: 71.17
  • Евро: 82.75
Котировки

Война на рынках золота и серебра продолжается

Ветеран Уолл-стрит и главный инвестиционный аналитик Bleakley Advisory Group Питер Буквар анализирует причины роста доходности облигаций и падения драгметаллов, а также поднимает тему противостояния золота и биткойна.

чего ждать после отката цен на золото и серебро

Рассмотрев увеличение доходности 10-летних облигаций с минимума закрытия 0,51% 4 августа 2020 года, можно понять, какая часть скачка связана с увеличением инфляционных ожиданий, а какая является лишь оценкой роста.

Итак, утром 4 марта, после достижения минимума, номинальная доходность 10-летних облигаций поднялась на 5 базисных пунктов до 1,46%. С 4 августа уровень ожидаемой инфляции, исходя из доходности 10-летних казначейских облигаций, вырос на 65 базисных пунктов до 2,22%. Таким образом, около 2/3 этого повышения номинальных ставок связано с более высокими инфляционными ожиданиями по сравнению с ростом.

На данный момент многие обсуждают, что выберет Джером Пауэлл: принятие, борьбу или отставку. Президент ФРС Чикаго Чарльз Эванс заявил, что пока не планирует применять контроль кривой доходности, но рассмотрит этот вариант. Его не беспокоит рост долгосрочных ставок, но при этом он готов обдумать покупку более долгосрочных облигаций, правда, не сейчас. Отличная речь от того, кто постоянно думает, как искажать и манипулировать рынком казначейских облигаций США. Ни намека на свободный рынок, только желание установить самую важную цену в мире — цену денег.

Золото

Теперь самое время вспомнить о золоте. Недавно я наблюдал дебаты о золоте и биткойне в твиттере между Марком Кьюбаном и Питером Шиффом. Кьюбан смело заявил, что золото мертво. Позавчера в середине торгового дня цена на золото достигла минимума, отразив самый низкий 14-дневный индекс относительной силы с августа 2018 года, когда оно торговалось на уровне около $1.200 долларов США, а затем выросло до $2.000 долларов в течение следующих двух лет.

график 14-дневного индекса относительной силы золота

Я по-прежнему настроен оптимистично в отношении золота, хотя и разочарован недавней динамикой цены. Главными причинами падения драгметалла стали рост реальных ставок и стабилизация курса доллара.

Но давайте вспомним разницу сегодняшних условий по сравнению с сентябрем 2011 года, когда цена на золото достигла пика в $1.900 долларов перед последовавшим затем многолетним падением. Тогда размер баланса ФРС составлял $2,9 триллиона долларов при 18% ВВП против $7,6 триллиона долларов сегодня и 36% ВВП. В сентябре 2011 реальная доходность 5-летних облигаций находилась на уровне около -60% против -1,76% сегодня, а 10-летних — около -16% против -0,74% в наши дни.

С другой стороны, индекс доллара США был на уровне 76 против 91 сегодня. В 2011 году не существовало отрицательных процентных ставок, сейчас же на рынке торгуются ценные бумаги с отрицательной доходностью на сумму $13,3 триллиона долларов. Что касается ЕЦБ, то их баланс в 2011 году составлял 23% ВВП региона против 63% сегодня, баланс Банка Японии — 28% ВВП против 131%, а баланс Банка Англии — 8% ВВП против 38%.

Вернемся к золоту

Я ответил на твит Кьюбана:

Золото счастливо жило 5000 лет, а теперь вдруг мертво. Не обязательно противопоставлять биткойн золоту, они оба могут достичь высот.

Реакции от него я так и не дождался.

Затем вмешался другой большой поклонник биткойнов, и заявил:

Да, это был лучший ресурс, выступавший в качестве денег большую часть этих 5000 лет. Но технологии изменили положение вещей. Что еще сохранилось сегодня из того, что мы использовали 100 лет назад (или 5000)? Технологии позволили создавать новые и улучшенные продукты и услуги во всех сферах. Теперь биткойн — инновационное средство сбережения.

Мой ответ:

Технологии — не новость. Они являлись частью прогресса общества с незапамятных времен.

Сейчас у нас есть как множество ресторанов, облачных компаний, футбольных команд, так и альтернативных активов с ограниченным предложением. Не обязательно останавливаться на чем-то одном, у каждого может быть своя ниша и своя роль.

Серебро

А что касается серебра, это ключевое сырье, которое используется в электронике. Почти все технологическое оборудование для майнинга биткойнов создано с его использованием. Серебро — важный побочный продукт добычи золота.

Автор: Питер Буквар 4 марта 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей