Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.74
  • Серебро: $ 23.26
  • Платина: $ 1 038.51
  • Доллар: 71.28
  • Евро: 82.80
Котировки

Почему Дэйв Рэмси и другие финансовые гуру не правы насчет золота

Давние критики золота злорадствуют по поводу недавнего падения цен на драгоценный металл. Стоимость золота упала более чем на 10% в первом квартале 2021 года. Но это не повод для радости золотых медведей. В конце концов, любой, кто прислушался к их совету, упустил рекордный объем прибыли в 2020 году — и многие годы превосходства золота с 2001 года. Президент Money Metals Exchange Стефан Глисон рассказывает, почему золото обладает реальной ценностью и является лучшей инвестицией.

Стефан Глисон рассказывает, почему золото обладает реальной ценностью

В то время как золотых жуков часто обвиняют в нездоровой одержимости драгметаллом, «анти-золотые» жуки отличаются глубоко укоренившейся предвзятостью, которую можно назвать только как иррациональной или нечестной.

Финансовым консультантам не платят за рекламу физического золота

Не секрет, почему многие люди, работающие в финансовой сфере, ненавидят золото. Они занимаются продвижением бумажных активов, а с физического золота и других драгоценных металлов, хранящихся за пределами банковских и брокерских счетов, они не получают комиссию.

Финансовые профессионалы придумывают различные объяснения того, почему золото — плохая инвестиция. Они, безусловно, могут указывать на периоды, когда акции и облигации показали более высокую динамику. Конечно, нельзя рассчитывать на то, что какой-то определенный класс активов будет приносить стабильную прибыль каждый год.

Весь смысл диверсификации портфеля с помощью альтернативных активов, включая драгоценные металлы, заключается в снижении рисков, присущих полностью бумажному портфелю. К ним относятся риск инфляции, риск процентной ставки, кредитный риск, риск контрагента и даже политический.

Драгоценные металлы играют важную роль в распределении инвестиционных активов не только по мнению дилеров, торгующих инвестиционным золотом и серебром.

Это мнение уважаемой фирмы Ibbotson Associates (ныне часть инвестиционно-аналитического гиганта Morningstar). Компания обнаружила, что инвесторы, вкладывающие от 7,1% до 15,7% своих портфелей в драгоценные металлы, получают более высокую доходность с поправкой на риск.

Золото практически не коррелирует с акциями и облигациями, а это означает, что оно может расти, когда бумажные активы падают. Тем не менее, средний инвестор не имеет даже приблизительного минимума, предложенного Ibbotson Associates для хеджирования рисков, связанных с финансовыми активами.

Между тем, инвесторов засыпают дезинформацией о золоте от Big Finance и популярных гуру личных финансов. Миллионы людей обратились к Дэйву Рэмси за финансовой помощью.

К сожалению, хотя некоторые из его советов по ответственному управлению личными финансами могут быть разумными, он, похоже, не имеет ни малейшего представления о «твердых деньгах».

В подкасте, опубликованном на YouTube в прошлом году, отвечая на вопрос о золоте, Дэйв Рэмси сказал:

Это камень золотистого цвета. Он не имеет внутренней ценности, за исключением того факта, что два человека борются из-за него. И это единственное, что придает ему ценность — то же самое, что и зеленый листок бумаги с лицом президента на нем.

Хотя он, по сути, прав относительно необеспеченных банкнот Федерального резерва, эксперт хочет, чтобы вы поверили, что стоимость золота столь же мимолетна. На самом же деле, золото отличается от любой бумажной валюты тем, что имеет внутреннюю ценность.

Независимо от того, превратили ли унцию золота в золотую монету, на которой выгравировали произвольную номинальная стоимость, эта унция золота обладает — и всегда будет обладать — ценными свойствами — она останется редким, плотным, высокопроводящим, очень пластичным, эстетичным драгметаллом.

Золото исторически сохраняло свою покупательную способность лучше, чем любая из когда-либо изобретенных бумажных валют. Тем не менее, Дэйв Рэмси утверждает, что у него плохая репутация в качестве инвестиции.

Он, видимо, плохо разбирается в новейшей истории.

С 2000 по 2010 год золото выросло в совокупности на 280%. Но для фондового рынка это было потерянное десятилетие. S&P 500 фактически упал на 24% за тот же период.

Невероятно, но Дэйв Рэмси заявляет на своем веб-сайте:

Поскольку доллар больше не обеспечен золотом, вложения в этот драгоценный металл не помогут вам, если наступит инфляция.

Это заявление невероятно бессмысленно. Весь смысл золота как инвестиционного инструмента заключается в том, что оно служит хеджированием против необеспеченного доллара! И да, драгоценные металлы помогут вам в периоды растущего инфляционного давления.

В течение десятилетия 1970-х годов, когда бумажные активы были разрушены инфляцией, золото приносило среднегодовую доходность 30,7%. Индекс S&P 500 едва смог получить номинальную прибыль в 1,6% в год, что было слишком мало, чтобы успевать за темпами инфляции, которая к концу десятилетия выросла до двузначных цифр.

В более долгосрочной перспективе с 1930 года золото подорожало почти на 10.000% — с $20 до почти $2.000 долларов за унцию — оценивая в обесценивающихся бумажных деньгах США.

Высказывания золотоненавистников

Несмотря на доказанную репутацию золота в увеличении доходности инвестиций в тяжелые для бумажных активов времена, скептики, похоже, не могут избавиться от своей враждебности к золоту.

Кроме того, некоторые из «цифровых» жуков, которые продвигают биткойн и другие криптовалюты, также чувствуют необходимость постоянно атаковать золото.

Компания Grayscale Investments, которая управляет биржевым продуктом на основе биткойна (ETP), зашла так далеко, что запустила кампанию «обрушим золото». Она выпустила телевизионную рекламу против золота, которая часто транслировалась по CNBC. В рекламе покупатели золота изображаются как «живущие прошлым» и не идущие в ногу с «цифровым миром».

Энтузиаст криптовалюты Джеймс Алтучер заявил в интервью:

Золото — это просто камень. Биткойн имеет реальную ценность.

Нельзя отрицать, что биткойн за последние годы приобрел огромную рыночную стоимость. Совокупная капитализация компании недавно превысила $1 триллион долларов.

Но криптовалюты, которым едва исполнилось десять лет, гораздо более волатильны, чем золото, и даже близко не достигли его исторической репутации по сохранению стоимости. Через несколько лет биткойн может стать бесполезным, если его вытеснят новые технологии.

С другой стороны, золото — это базовый элемент, который нельзя воспроизвести или заменить в цифровом виде. И он по-прежнему функционирует без компьютера или при отключении электроэнергии.

Золото ценилось и использовалось как деньги на протяжении тысячелетий. И сегодня центральные банки покупают золото в огромных количествах.

В отличие от стоимости фиатных валют, стоимость золота нельзя преувеличить. В отличие от облигации, оно никогда не станет дефолтным. И в отличие от компании, акции которой свободно обращаются на открытом рынке ценных бумаг, золото никогда не обанкротится.

Вот почему золото обладает реальной ценностью.

Автор: Стефан Глисон 4 апреля 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей