Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 729.31
  • Серебро: $ 17.88
  • Платина: $ 834.25
  • Доллар: 70.17
  • Евро: 77.93
Котировки

«Поцелуй» Климта увековечен в монете Островов Кука

По заказу Островов Кука в Нидерландах отчеканили скульптурную монету с фрагментом картины Густава Климта

золотой Поцелуй Климта на монете
монета Поцелуй из серебра с позолотой

Объемная серебряная с позолотой монета с картиной Густава Климта

При участии компании «НумисКоллект» в Нидерландах для национального банка Островов Кука выпустили объемную серебряную, плакированную золотом монету необычной формы на тему живописного полотна художника из Австрии Густава Климта «Поцелуй». Ее номинальное достоинство 10$.

Монета изготовлена из позолоченного серебра пробы «три девятки». Вес чистого серебра в монете составляет 2 oz. Заявленный стандарт чеканки — «бриллиант анциркулейтед». Дата выпуска в обращение — 2019 год. На монете присутствует селективное окрашивание.

Монета Поцелуй
Номинал $10 долларов Острова Кука
Состав серебро 999 пробы
Вес 62,2 гр
Размеры 65,0 х 48,0 мм
Качество Brilliant UNCirculated
Модификация Горельеф, цветной
Тираж 499 шт.

Всего произведено 499 экземпляров таких монет.

На гладком поле лицевой стороны неправильной формы в центре присутствует круглое углубление с рельефным профилем ныне правящей английской королевы авторства Йена Ранка Бродли. Вокруг портрета размещена информация о королевском имени, стране-эмитенте и номинальной стоимости монеты. В самом низу отчеканена дата выпуска в обращение.

Оборотную сторону украшает центральный фрагмент полотна Густава Климта «Поцелуй» в объемном исполнении. Картина передает страсть и чувственность момента близости мужчины и женщины, исполнена символикой красок и геометрических элементов.

Похоже, что за последние несколько лет популярность изобразительного искусства возросла, и на полках магазинов монет появились шедевры от таких производителей, как NumisCollect, Монетный двор Польши и Австрийский монетный двор.

В этом году вышла монета, которая добавит вдохновения коллекционерам. За последние несколько лет работы Густава Климта появлялись в многочисленных монетных выпусках, в частности в отмеченных наградами сериях австрийского монетного двора «Климт и его женщины», к которым позже присоединились выпуски Монетного двора Польши и AllCollect. Но ни один из них не был таким амбициозным, как этот проект от Numiscollect. Эта новая 3D-монета с увеличенным рельефом. Сравнение с оригинальной картиной показывает, что изображение на монете не пропустило ничего, что могло бы изменить смысл художественного произведения. Яркие краски полностью удовлетворят даже самых ярых фанатиков Климта.

«Поцелуй» (в немецком варианте «Liebespaar, Lovers») представляет собой картину, написанную маслом с добавлением листового сусального золота и серебра австрийским художником-символистом Густавом Климтом между 1907 и 1908 годами в разгар «золотого периода» его творчества. На картине изображена в светящейся ауре пара влюбленных, слившихся воедино в страстном поцелуе и полностью отрешенных от мира. Картина висит в музее дворца Бельведер в Вене и считается шедевром раннего современного периода. Это икона венского модерна — одна из самых популярных работ Климта.

Монета комплектуется штучной упаковкой и сертификатом подлинности. Она отчеканена в конце прошлого года и уже доступна для предварительного заказа. Она прекрасно подойдет для подарка любимой женщине, например, на 8 Марта или к дню рождения, и станет ценным вложением средств.

Другие монеты для подарка любимым можно выбрать на любой вкус в каталоге Золотого Запаса.

к списку новостей