Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 784.24
  • Серебро: $ 24.15
  • Платина: $ 1 053.73
  • Доллар: 71.14
  • Евро: 82.68
Котировки

Платиноиды в немилости: хорошая точка входа на рынок

В прошлую пятницу цена золота снизилась после безуспешной попытки преодолеть отметку $1.800 долларов, тогда как мировые фондовые рынки выросли, а стоимость энергоносителей продолжила двигаться вверх. Цена серебра упала, а металлы платиновой группы продемонстрировали значительные потери за неделю.

Платиноиды в немилости

Золото снизилось на $25 долларов по сравнению с ценой прошлого недельного закрытия в Лондоне $1.823 доллара. До этого пять недель к ряду золото завершало с приростом в долларовом выражении.

Цена золота в евро приблизилась к самому низкому пятничному закрытию с середины августа на уровне 1.515, в то время как цена золота в фунтах стерлингов упала еще сильнее, поскольку британская валюта выросла на валютном рынке, несмотря на более слабые, чем ожидалось, данные по ВВП. Таким образом, золото в Великобритании достигло нового трехнедельного минимума на отметке 1.290.

Серебро изо всех сил пыталось подняться после отката на этой неделе, торгуясь немного выше линии $24 доллара за унцию.

Золото продемонстрировало слабость, не сумев подняться на фоне резкого падения доходности облигаций ранее этим летом и разворота на уровне $1.830 долларов после публикации слабых данных о занятости в США.

Также ходят разговоры о том, что недавно прошла серия продаж, связанных с добывающими компаниями, и, вероятно, рынку потребовалось некоторое время, чтобы переварить изменение потоков.

MKS Pamp

По мнению финансовой группы, это, вместе с продажей лома и отсутствием новых инвесторов, ограничивает потенциал роста золота выше $1.800 долларов, в то время как структурные игроки и те, кто заинтересован в физическом золоте, извлекают выгоду из падения драгметалла ниже этой отметки.

Согласно данным Всемирного совета по золоту, в августе обеспеченные золотом инвестиционные фонды ETF сократились до минимального размера с мая.

приток в золотые ETF в тоннах

Платиноиды также подверглись продажам, как отметил MKS Pamp, что привело к снижению цен, поскольку «спрос со стороны автомобильной промышленности отсутствует или очень ограничен из-за нехватки микросхем, которая оказалась гораздо серьезнее, чем ожидали рынки.

Палладий, используемый в катализаторах для снижения вредных выбросов бензиновых двигателей, упал в четверг и за неделю потерял 9% в долларовом выражении.

Цена платины, используемой при производстве катализаторов для автомобилей с дизельным двигателем, тем временем продолжила торговаться на 3-недельном минимуме около $980 долларов за унцию.

На этой неделе пострадали оба металла. Трудности в мировом автомобильном секторе, должно быть, сказываются на спросе на платиноиды.

По данным Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM), продажи автомобилей в Китае — крупнейшем в мире автомобильном рынке — упали почти на 18% в прошлом месяце с августа 2020 года, снизившись четвертый месяц подряд, поскольку нехватка микрочипов сильно ударила по производству.

Согласно WPIC, в преддверии лета восстановление после пандемии коронавируса привело к резкому скачку спроса на платину со стороны автомобильного сектора, что спровоцировало рост глобального спроса почти на 1/4 в апреле-июне по сравнению со вторым кварталом 2020 года, когда спрос заметно пострадал из-за кризиса.

Но ускоренное восстановление предприятий после простоев в 2020 году также привело к увеличению предложения платины на 55%, в результате чего весь 2021 год предложение будет немного превышать спрос.

Как сообщил MKS Pamp, краткосрочные перспективы для платиноидов остаются неустойчивыми, но пессимизм в отношении драгоценных металлов достигает уровня, который может сигнализировать о появлении подходящего момента для входа на рынок.

В связи с тем, что инфляция стоимости жизни в Европе этим летом уже побила рекордный максимум за последние десять лет, цена на природный газ снова подскочила до нового исторического пика.

Между тем, как сообщает Reuters, цены на продукты питания в Китае растут из-за рекордных цен на рыбу, что компенсирует резкое снижение цен на свинину.

Автор: Эдриан Эш 10 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей