Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 784.49
  • Серебро: $ 24.35
  • Платина: $ 1 055.00
  • Доллар: 70.83
  • Евро: 82.53
Котировки

Пиратка Энн Бонни украсила очередную золотую монету Кот-д'Ивуар

Выпущена восьмая по счету золотая монета из коллекционной серии «Пираты Семи Морей». На этот раз Кот-д'Ивуар посвятил релиз известной морской разбойнице ANNE BONNY.

По заказу правительства африканской Республики Кот-д'Ивуар отчеканили коллекционные золотые монеты «Энн Бонни», посвященные знаменитой пиратке ирландского происхождения, прозванной «Повелительницей морей» и промышлявшей морским разбоем на Карибах вместе с Джеком Рэкхэмом в XVIII столетии.

Для их изготовления использован золотой металл с чистотой «четыре девятки». Монеты отчеканены в соответствии со стандартом качества «пруф» в количестве 1 000 коллекционных экземпляров, обладают весом 1/2 грамма и диаметром 11.0 миллиметров. Номинальное достоинство — 100 франков КФА.

Аверс золотых монет несет на себе герб страны Кот-д'Ивуар, а также следующую информацию: указание государства-эмитента «RÉPUBLIQUE DE CÔTE D'IVOIRE» и номинальной стоимости «100 FRANCS CFA».

В центре реверса коллекционных золотых монет на фоне розы ветров и пиратской символики можно увидеть саму Энн Бонни во всем великолепии наряда морской разбойницы XVIII века. Сведения, представленные на оборотной стороне: название монеты и имя героини «ANNE BONNY», эмиссионный год «2020», наименование нумизматического цикла «PIRATES OF THE SEVEN SEAS».

Сведения о жизненном пути ANNE BONNY, изображенной на этой монете коллекционной серии «Пираты Семи Морей», можно почерпнуть из «Всеобщей истории пиратства», написанной небезызвестным Даниэлем Дефо в 1724 году. Девочка родилась в 1700 году в Ирландии, но детство и юность, начиная с 5 лет, провела в Южной Каролине, куда переехала ее семья, и где отец, бывший адвокат, купил богатую плантацию.

Родители любили, баловали и во всем потакали маленькой Энн. Возможно, именно поэтому она выросла своевольной и взбалмошной, что чуть не привело ее на виселицу. Вместо удачной партии с богатым соседом она вдруг выскакивает замуж за простого моряка по фамилии Бонни и сбегает с ним на остров Нью-Провиденс. Дальнейшая судьба молодого мужа неизвестна, зато Энн становится любовницей самого Джека Рэкхэма и начинает грабить корабли вместе с ним. Какое-то время им везет. Но удача переменчива и пиратская парочка попадает в руки властей. Рэкхэма казнят, а ANNE BONNY спасает от виселицы только беременность. Далее судьба девушки почти неизвестна. Поговаривали, что богатая родня выкупила ее из тюрьмы, она все же вышла замуж, завела детей и умерла своей смертью в возрасте 80 с лишним лет.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей