Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 884.06
  • Серебро: $ 23.79
  • Платина: $ 879.62
  • Доллар: 79.05
  • Евро: 92.36
Котировки

Кот-д'Ивуар посвятил монеты пирату по имени Калико Джек

Продолжаем изучать историю пиратства по коллекционным золотым монетам Республики Кот-д'Ивуар. Очередной релиз на тему морского разбоя посвящен знаменитому флибустьеру Джеку Рэкхэму.

В рамках популярного монетного цикла «Пираты Семи Морей» страна Кот-д'Ивуар выпустила девятую по счету коллекционную золотую монету «Калико Джек», в честь легендарного джентльмена удачи по имени Jack Rackham. Обладая диаметром 11.0 миллиметров, она содержит 1/2 грамма золота. Изготовлена из золота с пробой «три девятки» согласно стандарту качества чеканки «пруф». Номинальная стоимость — 100 африканских франков. Максимальный тираж составил 1 000 штук.

В центральной части аверса представлен герб Республики Кот-д’Ивуар. Лицевая сторона сообщает следующую информацию: государственную принадлежность «RÉPUBLIQUE DE CÔTE D'IVOIRE» и номинальное достоинство «100 FRANCS CFA».

Реверс украшает детальный портрет самого Джека Рэкхэма. Фоном ему служит роза ветров и знак Веселого Роджера — неизменного символа пиратства. Надписи на обороте: наименование монетного цикла «PIRATES OF THE SEVEN SEAS», эмиссионный год «2020» и название самой монеты «CALICO JACK».

Легендарный пират Рэкхэм, которому посвящена эта коллекционная золотая монета, родился в Лондоне в 1682 году. Своим вторым именем Калико обязан пристрастию одеваться в яркие ситцевые одежды из одноименных индийских тканей, контрабандой которых он одно время промышлял. Когда Джек был еще в юном возрасте, его семья разорилась, и мальчику пришлось пойти в моряки, чтобы не умереть с голоду. Как он стал пиратом, доподлинно неизвестно. Обрывочная информация о Рэкхэме появляется уже в 1717 году, когда он занимался морским разбоем под началом пиратского капитана Чарльза Вейна на судне «Сокровище» в ранге старшего рулевого. Через некоторое время Рэкхэм возглавляет мятеж на корабле и сам становится капитаном. Удача сначала сопутствует ему. Однако неисправимое разгильдяйство и беспробудное пьянство команды, а также усилившаяся к этому времени борьба с пиратством приводят его в 1720 году к виселице в столице Ямайки Кингстоне.

Захватывающие приключения, дикая экзотика и неудержимое стремление к полной свободе — все это до сих пор притягивает многих и делает серию из двенадцати золотых монет, в которой представлены самые известные пираты, головорезы и разбойники, неимоверно популярной.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей