Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.10
  • Серебро: $ 24.30
  • Платина: $ 1 053.00
  • Доллар: 70.84
  • Евро: 82.52
Котировки

Пикирующий клинохвостый орел на австралийских монетах

Монетный двор города Перт выпустил инвестиционные серебряные монеты «Wedge-Tailed Eagle», посвященные крупнейшему крылатому хищнику континента.

Инвестиционные серебряные монеты с австралийским клинохвостым орлом выпущены Австралией. История началась в далеком 2014 году, когда американский гравер Джон Мерканти и Пертский монетный двор впервые объединились на первом в истории выпуске клинохвостого орла. Эта серия была дико популярна среди коллекционеров. Теперь, в 2020 году, эта монета отчеканена с тем же дизайном по технологии «brilliant uncirculated» из серебра .9999 пробы. Она обладает номинальной стоимостью 1 австралийский доллар при содержании чистого серебра 1 тройская унция (31,1 грамма). Диаметр монеты — 40,9 мм. Тираж начальной партии — 50 000 экземпляров.

На аверсе отчеканен правящий монарх Соединенного Королевства. Профильный портрет Елизаветы II выполнен британским гравером и сотрудником Королевского монетного двора Джоди Кларком. Бюст Ее Величества расположен в центре серебряной слитковой монеты и описан окружностью, в левой части которой выгравированы инициалы дизайнера. За пределами круга расположена легенда: имя королевы («ELIZABETH II»), эмитент («AUSTRALIA») и номинал инвестиционной монеты («1 DOLLAR»).

На реверсе крупным планом — австралийский орел, готовящийся к посадке в гнездо. Крылья птицы расправлены, растопыренные лапы с изогнутыми когтями вытянуты вперед. Над хищником расположено клеймо производителя. Вдоль верхнего канта указано название вида («AUSTRALIAN WEDGE-TAILED EAGLE»). Снизу на серебряной инвестиционной монете отмечены технические характеристики сплава («1 OZ 9999 SILVER»).

Клинохвостый орел — крупный дневной хищник семейства ястребиных. Обитает преимущественно в Австралии, Тасмании и южной оконечности острова Новая Гвинея. Их размеры достигают 1 м в длину и 2–2,5 м в размахе крыльев. Масса взрослой особи достигает 5 кг, причем самки больше самцов, чей максимальный зарегистрированный вес — 4 кг.

Птицы селятся парами, выбирая для гнезд естественные возвышенности, откуда удобно обозревать территорию: деревья или скалистые уступы. Место жительства они не меняют, со временем достраивая его. Гнезда достигают 3 м в диаметре и до полутонны веса. В одной кладке яиц у них вылупляется до 3 птенцов, которые до 6 месяцев зависят от родителей, после чего отделяются. Птицы не контактируют с представителями своего вида, обычно расстояние между гнездами соседних пар составляет не менее 3–4 км. Однако если кормовая база в округе достаточна для прокорма нескольких семей, дистанция может сокращаться до 1–2 км.

Хищники наделены отличными охотничьими качествами. 92% рациона питания — кролики. Также они едят ящериц, других птиц, диких млекопитающих и домашний скот. В крайних случаях питаются падалью.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей