Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.74
  • Серебро: $ 25.92
  • Платина: $ 1 202.50
  • Доллар: 76.50
  • Евро: 91.57
Котировки

Персидская интерпретация волшебной мандалы украшает серебряную монету Фиджи

Популярную коллекцию монет под названием «Мандала Арт» пополнил шестой по счету серебряный экземпляр, эмитированный островным государством Фиджи и посвященный сакральным круговым узорам в культуре и религии древней Персии.

мандала с белой яшмой на серебряной монете Фиджи

От имени страны Фиджи отчеканена очередная серебряная монета коллекции «Мандала Арт», на этот раз посвященная персидской версии символических круглых диаграмм, в которых мистики древности зашифровали устройство вселенной.

Монету отличает ультравысокий рельеф, вставка из белой яшмы и античная отделка. Ее номинал соответствует 10$. Она изготовлена из серебряного металла с пробой «три девятки» лимитированным тиражом 500 штук, с диаметром 50.0 миллиметров и массой в чистоте 3 тройские унции или 93.3 грамма.

Серебряный аверс коллекционной монеты несет на себе государственный герб Фиджи и надписи с указанием названия страны-эмитента «FIJI», номинального достоинства «10 DOLLARS», эмиссионного года «2020», веса серебра «3 oz», его обозначения и пробы «Ag 999».

На реверсе серебряных монет представлена персидская интерпретация серебряного узора «Shamseh» — сложная, четко очерченная, с белым шаром яшмы в центре. По замысловатым рельефным узорам можно буквально прочесть старые иранские верования. Центр представляет Бога, а исходящие от него лучи символизируют всех существ вселенной. Более плотный рисунок ближе к середине — это те души, которые ближе к Создателю. «Шамшех» широко использовался в поздний период иранской (персидской) истории. Прекрасным примером может служить потолок мечети Шейха Лотфолла в Исфахане.

Значение мандалы, которой посвящена коллекция этих серебряных монет, происходит от санскритского слова «круг». Она впервые появляется в Риг Веде, но также используется во многих других цивилизациях, религиях и философиях. Даже если в ней доминируют квадраты или треугольники, она имеет концентрическую структуру. Такие своеобразные круговые диаграммы состоят из сбалансированных визуальных элементов, символизирующих единство и гармонию всего сущего. Значения отдельных символов обычно различны и уникальны.

Образцы представленной в этой коллекции монет символики используются во многих традициях. В Америке индейцы создавали целебные колеса и песочные круги. Круглый ацтекский календарь был одновременно и средством хронометража, и религиозным выражением древних племен. В Азии даосский символ «Инь-Ян» представляет собой, как борьбу, так и единство противоположностей. Тибетские сакральные круги часто являются очень сложными иллюстрациями религиозного значения, которые используются для медитации.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей