Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 830.19
  • Серебро: $ 25.94
  • Платина: $ 1 055.00
  • Доллар: 72.91
  • Евро: 86.71
Котировки

Перепись жилищного фонда Греции запечатлена на серебряной монете

Министерством финансов и центральным банком Греческой республики представлены памятные серебряные монеты, посвященные одному из важных компонентов — всеобщему переучету жилищного фонда населения.

Греция представила памятные серебряные монеты, посвященные переучету жилищного фонда населения

Первые переписи населения проводились еще в эпоху древнейших цивилизаций. Правда, тогда они были во много раз примитивнее и преследовали лишь несколько целей — как правило, это были учет военнообязанных мужчин и подсчет налогов, которые собирались «подушно».

Со временем значению подобных мероприятий стало уделяться больше внимания, поскольку опросы стали значительно шире. Следовательно, и данных собиралось во много раз больше. Современная перепись населения позволяет решать огромное количество задач. Это не просто «подсчет» — при стремительном развитии технологий в XXI веке такие данные уже не требуется собирать вручную. Зато благодаря «обходу» можно узнать множество «побочной» и очень ценной информации. Например, спрогнозировать потребности в развитии социальной структуры для каждого населенного пункта в обозримом будущем. Запланировать строительство садов, школ, поликлиник, больниц и т.д. Узнать реальные доходы граждан. А еще — провести капитальную ревизию жилищного фонда.

Это и сделали в Греции в 2021 в рамках переписи, проводимой в этой стране каждые 10 лет. Почему именно сейчас это событие попало на серебряные монеты? Как говорится в пресс-релизе регулятора, главная причина заключается в знаменательности самого года — именно сейчас страна отмечает важный юбилей — 200 лет войны за обретение государственной независимости.

Интересный факт — по результатам первой греческой переписи 1828-го население всей страны составляло чуть более 750 тысяч человек. Прошло неполных 2 века — и народ Греции уже уверенно штурмует 11-миллионную отметку (более 10.816.000 жителей).

Номинал серебряной монеты равен пяти евро. Она отчеканена из металла 925-й пробы в качестве Proof и имеет вес 10 граммов серебра в чистом виде. Диаметр серебряной монеты 30 мм, тираж ограничен 2500 экземплярами.

На аверсе серебряной монеты можно увидеть логотип переписи, слева от него — государственный флаг. А с противоположной стороны — метки на греческом языке. Это номинал 5 EYPΩ (5 ЕВРО) и круговые надписи: дата эмиссии 2021 и название страны ΕΛΛΗΝΙΚΉ ΔΗΜΟΚΡΑΤΊΑ. Снизу отчеканены слова ΑΠΟΓΡΑΦ ΠΛΗΘΥΣΜOY — ΚΑΤΟΙΚIΑN (ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ — ЖИЛЬЕ).

В центре реверса серебряной монеты отчеканена карта Греции и надпись ΕΛΛΗΝΙΚΗ ΣTATIΣTIKH APXH (ГРЕЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА).

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей