Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 788.81
  • Серебро: $ 23.96
  • Платина: $ 1 020.74
  • Доллар: 70.24
  • Евро: 81.44
Котировки

Пароход «Киватин» увековечен на канадских серебряных монетах

Памятный выпуск канадских серебряных монет чествует пароход-музей начала XX века под названием «Киватин».

легендарный лайнер изображен на канадских монетах из серебра

01 September 2020 © Royal Canadian Mint

Королевский монетный двор Канады отчеканил памятные серебряные монеты с двойным изображением легендарного пассажирского лайнера «SS Keewatin», сошедшего со стапелей в Шотландии в 1906 году.

Памятные монеты изготовлены из серебряного драгоценного металла с пробой «четыре девятки», по технологии «пруф», ограниченным тиражом 3000 штук. Их характеризует вес 62.69 грамма, размер 50.0 миллиметров и номинальная стоимость $30 CAD.

Каждый памятный экземпляр заключен в защитную прозрачную капсулу и представлен в декоративной коробке с логотипом Royal Canadian Mint. Сертификат с индивидуальной нумерацией прилагается.

Автором дизайнерского оформления обеих сторон монеты является художник Мэтт Конахер.

На аверсе можно увидеть детальное изображение кормы парохода, плывущего по океанским волнам. Под картинкой помещен миниатюрный рельефный профиль ныне правящей королевы Великобритании и стран Британского Содружества. Вдоль канта по кругу идет легенда: год выхода в обращение «2020», королевское имя «ELIZABETH II» и титулы монарха «D • G • REGINA».

На обороте памятных серебряных монет можно увидеть носовую часть лайнера. Здесь же имеются надписи: государственная принадлежность «CANADA», номинал «30 DOLLARS» и наименование судна «SS KEEWATIN».

Представленный здесь пассажирский корабль на пять лет старше печально известного Титаника. Он был построен в 1907 году в Шотландии, в тех же традициях эдвардианской эпохи и с таким же упором на роскошь и комфорт.

После пересечения Атлантики, судно поступило в состав флота CPR Верхних Великих озер. И в течение более чем 50 сезонов его маршрут по озеру составлял два с половиной дня пути от домашнего порта Порт-Макниколл до другого ключевого терминала Порт-Артура (Форт-Уильям, ныне Тандер-Бей). После того, как грузовые перевозки стали выполняться самолетами, поездами и автомобилями, судно было отдано под туристические рейсы. 28 ноября 1965 года корабль прекращают использовать.

Этот последний эдвардианский пароход доставил десятки тысяч иммигрантов, перевозил войска в обе Мировые войны и поддерживал туризм на севере и западе Канады. Его дизайн получил высокую оценку Фрэнка Ллойда Райта и увековечен в фильмах и телешоу.

Обреченный на слом корабль был выкуплен в 1967 году и отбуксирован к озеру Каламазу, где превратился в морской музей.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей