Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Парадокс великого доллара

Самый большой парадокс на валютных рынках сегодня — это доллар США (USD). Фискальная ответственность США в руинах. За последние два года страна санкционировала новые расходы на дефицит в размере $11,5 триллионов долларов и увеличила свою базовую денежную массу более чем на $4 триллиона долларов. Отношение долга США к ВВП сейчас составляет 130%, что сопоставимо с показателями Ливана, Италии и Греции, среди самых расточительных стран мира. Между тем экономический рост в США быстро замедляется.

Самый большой парадокс на валютных рынках сегодня

Инструмент прогнозирования GDPNow от ФРС Атланты показал прогнозируемое замедление темпов роста в годовом исчислении с 13% в апреле до 11% в мае и 7,5% в июне. Фактический показатель роста ВВП за второй квартал 2021 года составил 6,5%. В настоящее время прогнозируется рост в третьем квартале на уровне 5,1%.

Фактический рост будет еще ниже, потому что эти прогнозы не учитывают в полной мере новые ограничения, обязательное ношение масок и вакцинацию, которые наносят ущерб сферам путешествий, развлечений, курортам, ресторанам и розничным продажам. Доверие потребителей только что зафиксировало самое резкое падение за месяц за всю историю этих данных.

Таким образом, США переживают стремительный рост долга, безрассудную печать денег, замедление роста и новую волну COVID. Это похоже на рецепт полномасштабного бегства из доллара США.

Но этого не происходит.

Доллар становится все сильнее. Индекс доллара США (DXY) вырос с 89,64 25 мая 2021 года до 93,57 19 августа. Другие долларовые индексы показывают сопоставимый рост.

Как доллар растет в условиях фискальной и денежно-кредитной политики и замедления экономического роста?

Доллар — это не просто национальная валюта

Ответ заключается в том, что доллар США — это больше, чем просто национальная валюта. Это мировая резервная валюта. Он используется во всем мире для торговли, инвестиций и платежей, а за пределами США создается в виде евродолларов американскими и иностранными банками, работающими в Лондоне, Франкфурте и Токио, а также в других денежных центрах.

Рынок евродолларов полагается на долларовые ценные бумаги, такие как казначейские векселя и векселя США, в качестве обеспечения в сделках с использованием заемных средств.

Короче говоря, доллар живет своей собственной жизнью, независимо от Федеральной резервной системы, Белого дома и Конгресса США. Это источник жизненной силы международной валютной системы, независимо от того, безрассудны ли политики США в налогово-бюджетной и денежно-кредитной политике или нет. Банкам нужны доллары для покупки казначейских векселей в качестве залога и поддержания системы на плаву независимо от того, разумна ли внутренняя политика США или нет.

Как разрешится парадокс расточительной фискальной и денежно-кредитной политики США и возросшего спроса на доллары США со стороны международных банков?

В краткосрочной перспективе парадокс не разрешится.

Джим Рикардс ожидает сохранения рекордного дефицита со стороны Конгресса США и спроса на доллары со стороны международных банков с высокой долей заемных средств.

Тем не менее эта ситуация неустойчива. Возможные средства защиты включают новую дозу фискальной ответственности Конгресса (вряд ли до 2023 года, если вообще когда-либо), прямое вмешательство Казначейства на валютные рынки с целью ослабления доллара (маловероятно, пока не станет слишком поздно) или глобальный финансовый кризис, который приведет к крупным реформам международной денежной системы, возможно, включая новое соглашение в стиле Бреттон-Вудса.

Такой коллапс с последующей реформой — наиболее вероятный исход. Это произойдет потому, что у политиков не будет другого выбора.

Давно назрела новая денежная система

Исследования Джима Рикардса привели его к одному выводу — мы увидим крах международной валютной системы. Эксперт конкретно имеет в виду падение доверия к бумажным валютам во всем мире. Это не просто смерть доллара или евро. Это падение доверия ко всем бумажным валютам.

За последнее столетие денежные системы менялись в среднем каждые 30-40 лет. Существующей денежной системе 50 лет, поэтому миру давно пора создать новую.

Когда доверие потеряно, центральным банкам, возможно, придется вернуться к золоту в качестве ориентира или реального золотого стандарта, чтобы восстановить доверие. И им это придется сделать не по собственной воле. Ни один центральный банк никогда бы не захотел вернуться к золотому стандарту.

Но в случае полной потери доверия к валюте им, вероятно, придется вернуться к некоторой форме золотого стандарта.

Мало кто помнит, что Никсон прямо сказал, что приостановка конвертируемости золота торговыми партнерами осуществляется «временно».

Джим Рикардс разговаривал с двумя членами администрации Никсона, Полом Волкером и Кеннетом Дамом, которые находились с президентом в Кэмп-Дэвиде в те решающие выходные, когда было объявлено о приостановке. Они оба подтвердили, что остановка конвертируемости была временной.

План состоял в том, чтобы созвать новую международную валютную конференцию, девальвировать доллар по отношению к золоту и другим валютам, в первую очередь, к немецкой марке, швейцарскому франку и японской иене, а затем вернуться к золотому стандарту по новым обменным курсам.

Первая часть была исполнена. В декабре 1971 года в Вашингтоне, округ Колумбия, проходила международная валютная конференция. Доллар был девальвирован по отношению к золоту (с $35,00 долларов за унцию до $42,22 доллара за унцию поэтапно) и другим основным валютам примерно на 10–17%, в зависимости от валюты.

Но второй части так и не произошло. К золотому стандарту не вернулись. Пока страны вели переговоры о новых официальных обменных курсах, они также перешли на плавающие обменные курсы на международных валютных рынках.

Кота выпустили из мешка.

Почему центральные банки цепляются за «варварскую реликвию»?

С тех пор мы живем с плавающими обменными курсами. Введение евро в 1999 году было способом положить конец валютным войнам между европейскими странами, но валютные войны евро / доллар продолжаются.

Временное закрытие «золотого окна» Никсоном стало постоянным, хотя оно должно было быть временным.

Тем не менее золото всегда скрывается на заднем плане. Джим Рикардс считает золото формой денег, а не сырьевым товаром. Центральные банки и министерства финансов по всему миру по-прежнему держат в своих хранилищах 35.000 метрических тонн золота, что составляет около 17,5% всего наземного золота в мире.

Зачем им хранить все это золото, если оно всего лишь варварская реликвия и пережиток прошлого?

Цена на золото в любой основной валюте говорит вам о силе или слабости этой валюты не меньше, чем любой кросс-курс. Золото по-прежнему играет важную роль в международной валютной системе с золотым стандартом или без него.

Время наступления любого финансового кризиса всегда неизвестно, но вероятность возникновения кризиса высока. Каждый день появляются новые признаки дефицита ликвидности.

Не стоит удивляться, если кризис случится раньше, чем вы думаете.

Автор: Джим Рикардс 30 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей