Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 869.76
  • Серебро: $ 23.37
  • Платина: $ 847.50
  • Доллар: 79.02
  • Евро: 92.17
Котировки

Панда приехала на Всемирную ярмарку денег на серебряной монете Танзании

От имени Танзании к Всемирной денежной ярмарке в Берлине изготовили памятную серебряную монету «Панда», отчеканенную по инновационной технологии и оснащенную полимерным кольцом.

Немецкая компания «BH Bayer Mint» по эмитенту Танзании инициировала выпуск памятной серебряной монеты с изображением бамбукового медведя по новой полимерной технологии в качестве «пруф». Изделие достоинством 1000 шиллингов выполнено из тройской унции (31,1 грамма) серебра 9999 пробы. Диаметр монеты 40 мм, тираж ограничен 1000 экземпляров.

На аверсе отчеканена официальная эмблема восточноафриканского государства. На ней изображен традиционный африканский воинский щит, на серебряном поле которого размещены различные геральдические символы, характеризующие страну и танзанийский народ. Щит справа и слева окружают два бивня мамонта, которые держат мужчина и женщина в национальной одежде. Вся композиция покоится на вулкане Килиманджаро, высочайшей точке Африки. Над гербом оттиснута эмблема Всемирной ярмарки денег («World Money Fair»). В верхней части реверса выгравировано название страны и год эмиссии монеты «Панда» из серебра. Ее достоинство указано в нижней части поля.

На реверсе отчеканен молодой бамбуковый медведь, сидящий на ветке дерева. Изображение животного расположено внутри полимерной вставки из материала красного цвета. Кроме того, в дизайне серебряной коллекционной монеты «Панда» присутствуют побеги и листья бамбука, а также китайские новогодние фонарики.

Большая панда — бамбуковый медведь, который водится только в высокогорной центральной части Китая. Животное очень популярно благодаря внешнему виду похожему на плюшевого мишку, доброму покладистому нраву и смешному поведению. В КНР зверь считается национальной эмблемой и символом миролюбия и дружбы. Популяция животных мала, они занесены в реестр Международного фонда по защите дикой природы с пометкой «находятся в уязвимом положении». В отношении медведей китайские законы чрезвычайно суровы: за убийство особи человеку грозит смертная казнь.

Интересной особенностью взаимоотношений китайского правительства и животных стала так называемая «пандовая дипломатия». Зверей с древности дарили королям сопредельных стран в знак мира и союзничества. Тем самым мандарины Поднебесной показывали искренность намерений и заверяли союзника в доверии между договаривающимися сторонами. Сегодня КНР уже не дарит медведей, а сдает их другим странам в аренду с условием, что потомство, полученное за этот срок, останется собственностью Китая.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей