Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 733.56
  • Серебро: $ 22.45
  • Платина: $ 966.50
  • Доллар: 72.80
  • Евро: 85.05
Котировки

Памятные монеты отмечают юбилей Антарктиды

Британская антарктическая территория выпустила серебряную памятную монету, посвященную 200-летию со дня открытия самого южного континента.

Антарктиде посвящены серебряные монеты Британских территорий

По заказу правительства и казначейства Британской антарктической территории, Монетный двор Pobjoy отчеканил памятные монеты из серебра с селективной позолотой в честь дня открытия Антарктиды. Монеты изготовлены из серебряного драгметалла 925 пробы в качестве Proof. Памятный выпуск характеризует масса 12 грамм при диаметре 28,4 миллиметра и номинальная стоимость £2 фунта. Серебряные монеты выпущены лимитированным тиражом в 199 экземпляров.

На аверсе монеты находится профиль Ее Величества Королевы Елизаветы II — эксклюзивный дизайн Монетного двора Pobjoy. По легенде из селективной позолоты отчеканено название эмитента «BRITISH ANTARCTIC TERRITORY» и год выпуска «2020».

Обратная сторона содержит изображение торгового брига «Уильямс», на борту которого Эдвард Брансфилд путешествовал по этой недавно обнаруженной ледяной земле. За кораблем отчеканена карта Антарктиды. Реверс монеты также содержит название релиза «200 YEARS DISCOVERY OF ANTARCTICA» и номинальную стоимость «TWO POUNDS».

Сложно представить, что Антарктический континент был обнаружен всего два столетия назад. В течение многих веков эта часть света оставалась незамеченной и неисследованной, и только в 1820 году она была обнаружена Эдвардом Брансфилдом, английским военно-морским офицером, который, как полагали, первым заметил материковую часть Антарктиды и нанес ее на карту.

Капитан Королевского флота Уильям Генри Ширрефф зафрахтовал английское торговое судно «Уильямс» и отправил Эдварда Брансфилда обследовать недавно открытые острова, которые стали известны как Южные Шетландские острова. Офицер Брансфилд высадился на самом большом острове, Кинг-Джордж, и официально принял его во владение от имени короля Георга III, умершего накануне. Затем он двинулся в юго-западном направлении, а потом повернул на юг и пересек то, что сейчас известно как пролив Брансфилд. Он достиг самую северную точку антарктического материка, полуостров Тринити, 30 января 1820 года. После этого Брансфилд проследовал по краю ледяного покрова и обнаружил острова Элефант и Кларенс.

Из-за враждебной окружающей среды этот замечательный континент очень долго оставался нетронутым. Даже с современными технологиями исследовать Антарктиду по-прежнему очень трудно, что делает эту часть мира невероятно уникальной.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей