Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 765.62
  • Серебро: $ 23.24
  • Платина: $ 1 037.93
  • Доллар: 71.26
  • Евро: 82.77
Котировки

Ожидайте золото на уровне $2.410

Несколько экспертов анализируют текущую ситуацию на рынке золота, отмечая что сейчас драгметалл находится в процессе достижения крупного дна, в то время как инфляция продолжает расти. Но при этом Аласдер Маклауд прогнозирует рост стоимости золота до $2.410 долларов.

драгметалл находится в процессе достижения крупного дна

Приведенный ниже график показывает, что разница между денежной массой M3 (синяя линия) и ценой на золото (красная линия) составляет около 41% (серая линия — правая шкала). Дело в том, что после краха Lehman золото не было таким дешевым по сравнению с широкой денежной массой в то время, когда ФРС становится все труднее контролировать денежно-кредитную экспансию. А с тех пор, как золото достигло дна в декабре 2015 года, дисконт золота к M3 до этого приближался к этим уровням лишь дважды.

Если золото должно вернуться к паритету с M3, это подразумевает цену золота в $2.410 долларов. И это предполагает, что M3 не увеличивается с текущих уровней. Согласно Аласдеру Маклауду, мы можем быть разумно уверены — ФРС сделает все, что в ее силах, чтобы M3 продолжал расширяться.

Денежная масса M3 и цена золота

Основное дно золота, сопровождаемое гибелью и мраком

По словам Фреда Хики, обычно чем больше мрачных историй о золоте появляется в прессе, тем более вероятно, что приближается основное дно. Не удивительно, что новостные ленты пестрят такими заголовками, как «Вот почему золото может исчезнуть как инвестиция», «Будем честны в отношении золота: это любимый булыжник в картонной коробке».

Инфляция

Питер Буквар отмечает, что в июле общий индекс потребительских цен поднялся на 0,5% в месячном выражении после увеличения на 0,9% в июне. Это произошло, как и ожидалось, после нескольких месяцев больших сюрпризов. Базовая ставка была выше на 0,3% после скачка на 0,9% в прошлом месяце, но это на одну десятую меньше прогноза. По сравнению с прошлым годом общая инфляция добавила 5,4%, а базовая — 4,3%.

Базовая инфляция цен

Базовая ставка в настоящее время составляет 6,4% в годовом исчислении за последние 6 месяцев и выросла на 5,9% с июля 2019 года, то есть годовой темп находится на отметке чуть менее 3%. Цены на продукты питания увеличились на 0,7% в месячном выражении и 3,4% в годовом, в то время как цены на энергоносители были выше на 1,6% в месячном и 24% в годовом.

Аренда и другая инфляция

Хотя методологии расчета несколько отличаются, по данным Apartment List, арендная плата в июле выросла на 2,5% по сравнению с июнем. BLS сообщило, что арендная плата за основное место жительства поднялась всего на 0,2% в месячном выражении, а эквивалентная арендная плата владельцев — на 0,3%. Итак, предположим, что большое повышение арендной платы в данных BLS будет только играть в догонялки в ближайших кварталах, потому что нигде в реальной жизни арендная плата не выросла всего на 0,2% в июле по сравнению с июнем и на 1,9% в годовом выражении.

Питер Буквар выделяет этот сектор специально, потому что это самый большой компонент ИПЦ — около 30% и около 40% от базового показателя. В других секторах услуг расходы на медицинское обслуживание прибавили 0,3% в месячном выражении после снижения на одну десятую в течение двух предыдущих месяцев, и выросли всего на 0,3% в годовом выражении.

Сырьевые товары медицинского назначения оставались стабильными, в то время как стоимость услуг врачей и больниц взлетела на 2,8–3,9% в годовом выражении. Тарифы авиакомпаний не изменились по сравнению с прошлым годом, но выросли на 19% в годовом исчислении за счет льготных тарифов. В целом, инфляция услуг без учета энергоносителей поднялась на 0,3% за месяц и 2,9% за год, что действительно соответствовало тенденции до Covid, но цены на аренду скоро начнут быстро расти.

Инфляция по основным товарам выросла на 0,5% за месяц и 8,5% за год.

Инфляция по основным товарам

Этот прирост на 0,5% стал результатом довольно агрессивного роста цен в предыдущие месяцы, в частности 2,2% в июне и 1,8% в мае. Цены на подержанные автомобили поднялись всего на 0,2% в месяц, но после скачка на 10,5% в июне и роста на 7,3% в мае. Они «только» увеличились на 42% в годовом выражении. Цены на новые автомобили за месяц подскочили на 1,7% после роста на 2% в июне и теперь выросли на 6,4% за год. Цены на одежду не изменились в месячном выражении, но в июне и мае наблюдался прирост на 0,7% и 1,2% соответственно. В годом выражении они добавили 4,2%.

Заключение

Без сомнений инфляция на этом не остановится, так что не успокаивайтесь. Проблема здесь также в том, что инфляция растет быстрее, чем заработная плата, поэтому мы имеем реальное падение заработной платы, что является экономически ограничивающим фактором, и причиной, почему стабильные цены являются предвестником сильного роста и занятости, и, следовательно, единственное внимание ФРС к рынку труда ошибочно.

Автор: А. Маклауд, Ф. Хики, П. Буквар 11 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей