Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

От имени Токелау выпущены серебряные монеты с мифическими фениксом и драконом

Монетный двор Новой Зеландии для Токелау изготовил из серебра фигурную монету с драконом и фениксом — мифической парой из китайской мифологии.

для Токелау изготовили из серебра фигурную монету с драконом и фениксом

Дракон в Китае до прихода коммунистов был одним из символов императора. Его изображение использовали при росписи дворца, в элементах оформления одежды и даже посуды. Сильный и мудрый, он олицетворял также превосходство главы государства, его власть над простыми людьми.

Феникс, которого также изобразили на серебряной монете с драконом — символ гармонии и мира. Во многих культурах он воплощает победу над смертью. Ведь огненная птица бессмертна и возрождается из пепла.

Дракон в Китае связан с мужским началом — ян, в то время как птица феникс воплощает женскую энергию — инь. Эта пара неразрывно связана, создавая баланс, без которого невозможна гармония во вселенной. В системе фэн-шуй это сочетание считается благоприятным в самых разных аспектах, включая бизнес. Поэтому монеты, выпущенные для Токелау из серебра, можно считать еще и амулетом. Они выполнены в форме восьмерки, которая для китайцев является благоприятным числом.

Монетка редкая, ее выпустили тиражом всего 333 экземпляра. Весит она 3 тройских унции или 93,3 грамма. Изготовлена из серебра 999 пробы в эффектной отделке antique, создающей эффект антикварной старины. Габариты изделия — 41х60 мм. Фигурная серебряная монета с драконом и фениксом имеет номинал 15 долларов. Речь идет о новозеландской валюте (NZD), так как территория находится под управлением Новой Зеландии.

В центре лицевой стороны изображен портрет Елизаветы II. Это классическое для новозеландского монетного двора изображение королевы, созданное гравером Иэном Рэнк-Бродли. Он размещен ровно посередине символа инь-ян. Также на аверсе выгравирован герб Токелау. Справа от портрета указаны метки легенды — ELIZABETH II, страна и год эмиссии — TOKELAU и 2021 соответственно, номинальная стоимость серебряной монеты — 15 DOLLARS.

Сюжет на реверсе показывает встречу феникса и дракона. Их тела являются частью цифры «8» — удачной по мнению знатоков традиционной восточной культуры и мифологии. Более того, произносится она точно так, же, как слово, означающее процветание. Восьмерка — целостность, баланс и гармония в даосизме. Два отверстия в серебряной монете выполнены в виде даосского восьмиугольника Ба Гуа, подчеркивая этот символизм. Изображения птицы и зверя выполнены в высокой детализации, что позволяет разглядеть даже отдельные чешуйки и перья на их телах. Два существа дополняют друг друга, являясь неразрывно связанными элементами необычной композиции. Выполнены с различной высотой рельефа над поверхностью основного поля монеты. Техника high relief позволила показать объем.

Каждая серебряная монета с драконом и птицей феникс поставляется с номерным сертификатом, указывающим последовательность чеканки и подтверждающим подлинность драгоценного металла.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей