Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

От имени Канады представлена монета подарок к Пасхе

Продолжая нумизматический цикл «Egg Shape Folk Art», в Канаде выпустили шестую по счету серебряную монету.

выпущена серебряная монета Канады в подарок к Пасхе

На Канадском королевском монетном дворе отчеканена яйцеобразная монета подарок к Пасхе под названием «Пасхальное яйцо Писанка» с селективной окраской и позолотой.

Для изготовления монеты, предназначенной в подарок, использован серебряный драгоценный металл с пробой «четыре девятки». Количество отчеканенных экземпляров — 5.000. Заявленное качество чеканки — Proof. Каждую монету отличают габариты 33,0 х 45,0 миллиметра, масса 31,82 грамма и номинальное достоинство $20 CAD.

Аверс серебряной монеты на фоне волнистых линий несет на себе официально одобренный британской короной вариант портрета Елизаветы Второй, созданный художницей Сюзанной Блант. Слева отчеканено имя монарха «ELIZABETH II». Справа — краткое перечисление титулов королевы «D • G • REGINA».

На реверсе серебряной монеты воспроизведена оригинальная писанка канадского художника Дэйва Василишена. Древние символы солнца и огня, начала и конца, а также крест, появляются, как в форме буквы «Т», так и в форме «X», чтобы обозначить перекресток и четыре угла мира. Другие традиционные мотивы включают ленты, представляющие вечность и гармонию, ромбы, треугольники и точки, олицетворяющие знания, мудрость и звезды, а также лестницы и волны, символизирующие процветание и вечную жизнь. Цвета также символичны: синий означает небо и хорошее здоровье, красный для страсти и счастья, желтый для чистоты и света. На обороте имеются надписи: номинал «20 DOLLARS», эмиссионный год «2021» и государственная принадлежность «CANADA». Автор дизайнерского оформления оборотной стороны — Dave Melnychuk.

Традиционные украинские писанки, популярные в Канаде и представленные на этих серебряных монетах, имели более ограниченную цветовую палитру — обычно черный, красный, желтый или белый цвет, из-за использования натуральных красителей, полученных из растений и минералов. Расцветки, которые исторически было трудно производить, такие, как синяя, стали более распространенными с появлением современных красителей.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей