Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Основные драйверы роста цены золота сейчас

Недавний скачок индекса потребительских цен (ИПЦ) вызвал много внимания: потребители заметили широкий диапазон повышения цен, в то время как Федеральная резервная система и ее апологеты настаивают, что это лишь «временное явление». Это само по себе довольно странно, учитывая, что ФРС какое-то время стремилась к более высокой инфляции: не должны ли они обрадоваться? Инвестиционный менеджер Адриан Дэй рассматривает факторы, которые влияют сейчас на движение золота.

драйверы роста цены золота

Существует два аргумента в пользу кратковременности апрельского скачка ИПЦ:

  • во-первых, рост был ненормально низким, учитывая, что он произошел в начале введения режимов самоизоляции во многих штатах, поэтому сравнение в годовом выражении неизбежно будет выше («эффект базы сравнения»);
  • во-вторых, в связи со снятием ограничений во многих штатах существует отложенный спрос, который еще не удовлетворяется повышенным спросом.

Являются ли более высокие цены «временным явлением»?

Первое, теоретически, абсолютно верно, но только в случае, если данные ИПЦ заведомо ложные, учитывая, что абсолютный уровень ИПЦ намного выше (более 4%), чем за несколько месяцев до введения режимов самоизоляции из-за COVID.

Второй аргумент более обоснован, но может пройти несколько месяцев, прежде чем мы увидим, правда ли это на самом деле. Разные условия по-разному влияют на разные отрасли и регионы. Об отложенном спросе свидетельствует, например, стоимость номеров в отелях, в то время как рестораны, например, медленнее возвращаются к полному повторному открытию (либо из-за сохраняющихся ограничений пропускной способности, либо из-за того, что многие просто прекратили свою деятельность за последний год. ).

Но цены на сырьевые товары растут повсеместно, сильнее, чем индекс цен производителей, который, в свою очередь, выше, чем потребительские цены, что говорит о том, что впереди нас ждут более высокие цены, поскольку на более ранних этапах они прокладывают себе путь через цепочку поставок.

Политика ФРС предполагает рост инфляции

Один из основных факторов продолжительности инфляции — политика Федеральной резервной системы. Денежная масса выросла на 21% за последние три месяца — выше, чем за шесть месяцев — и ничто не говорит о том, что это изменится в ближайшее время. У администрации Байдена есть различные планы расходов — помощь в связи с COVID, инфраструктура, борьба с расизмом и т. д. — на общую сумму $10–$12 триллионов долларов.

Большая часть этих дополнительных расходов поступит из «волшебного денежного дерева», поскольку Федеральная резервная система указывает на свою готовность монетизировать долг. В то же время нет никаких признаков того, что ФРС намеренно ужесточит меры для борьбы с инфляцией, к которой она стремится и считает лишь временной. Напротив, многие члены ФРС категорически заявили, что ФРС не будет слишком поспешно бороться с временным повышением цен.

Инфляция положительно влияет на золото, но еще более положительно влияет та инфляция, которую ФРС отказывается признать и с которой не будет бороться.

А вот и Базель

Еще одним важным фактором, потенциально способствовавшим росту цены на золото в последние несколько месяцев, была покупка у банков в преддверии введения правил Базеля III. Не нужно вдаваться во все подробности новых требований к чистому стабильному финансированию (NSFR) в рамках Базеля III, которые вступают в силу в Европе и США в конце июня (и в Великобритании 1 января). По сути, правила вносят изменения в то, какие активы включаются как в актив, так и в пассив реестра. Физическое золото перемещается в актив 1-го уровня, который учитывается при подсчете запасов по 100% стоимости. Само по себе это было бы положительным моментом, поскольку банки могли бы держать золото без ущерба для казначейских облигаций и других активов.

Бумажное золото, как и нераспределенное золото, теперь имеет нулевую стоимость, что означает, что их нельзя использовать в качестве источника финансирования банка. Таким образом, разница в оценке физического и бумажного золота существенно увеличилась, что дало банкам стимул покупать физическое золото. (Перевод золота из нераспределенного в распределенное не помогает банкам, поскольку аллокированное золото не является банковским активом.)

Банки, вероятно, покупали золото

Реализация этих правил благоприятна для золота, хотя многие аналитики сильно преувеличивают потенциальное влияние. У банков будут другие способы обеспечить соблюдение требований, кроме конвертации всего своего бумажного золота в физическое. Большинство банков в любом случае имеют избыточную ликвидность, и они могут увеличить свое приемлемое финансирование другими способами. Но закупать физическое золото они, вероятно, будут, и, по всей видимости, уже это делали.

Любая покупка банков с опережением правил зависит от времени, но не от цены, что может помочь объяснить, почему золото росло в течение трех месяцев без значимого отката; в течение этого периода цена золота падала не более двух дней подряд.

Поскольку банки должны до конца года полностью соответствовать требованиям, закупки могут продолжаться, и как только физическое золото будет приобретено, его будет нелегко продать. Так что это бычий фактор, даже если не такой уж бычий, как предполагают некоторые эксперты.

LBMA находится под угрозой

Изменения оказывают особое влияние на фьючерсный рынок, особенно на банки, являющиеся членами Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов (LBMA). Другие члены LBMA — производители и переработчики, которые хотят хеджировать свои позиции. В настоящее время форвардные контракты на покупку компенсируются форвардными контрактами на продажу, и банки маркет-мейкеры имеют позиции с обеих сторон для взаимозачетов. Новые правила требуют, чтобы на одной стороне баланса контракты оценивались с 15% дисконтом, но исключались из другой стороны баланса.

Для банков маркет-мейкеров нереально покупать физическое золото для покрытия своих контрактов. Теоретически это может остановить большую часть торговли форвардными контрактами, в результате чего останется лишь горстка крупных коммерческих банков. Как минимум, это резко сократит рынок, включая свопы, сделанные с фьючерсным рынком COMEX. LBMA стремится исключить себя из новых требований. Существует вероятность того, что Великобритания может предоставить это исключение, хотя правила для других банков больше не будут продлеваться.

Автор: Эдриан Дэй 10 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей