Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 811.04
  • Серебро: $ 25.49
  • Платина: $ 1 065.50
  • Доллар: 72.76
  • Евро: 86.50
Котировки

Базель III и цена золота: что нужно знать

Внедрение стандартов, известных как Базель III, может в значительной степени повлиять на цену и спрос на золото, поскольку интерес банков, вероятно, резко сместится в сторону владения физическим драгоценным металлом.

Базель III и цена золота

Большинство американцев не задумываются о банковском регулировании, и не зря. Бюрократии, заполонившей банковский и финансовый сектор, не видно ни конца ни края. Только представьте, через что приходится проходить банкам, чтобы оставаться в бизнесе.

Раздел 12 Кодекса США посвящен банкам и банковскому делу, а Раздел 31 — деньгам и финансам. В Своде федеральных правил также есть соответствующие заголовки, освещающие те же вопросы. Кроме того, каждый штат (и многие регионы) имеют свои собственные банковские правила.

Затем необходимо знать о федеральных регулирующих органах, таких как Федеральная резервная система, Управление контролера денежного обращения, Федеральная корпорация по страхованию вкладов и Бюро финансовой защиты потребителей, каждый из которых формирует свои собственные требования. Не стоит забывать про международные организации, такие как Банк международных расчетов (БМР), которые координируют наднациональные банковские правила. Стоит ли удивляться, что в наши дни банковская система кажется такой сложной?

Хотя американцы не обращают внимания на банковские правила, те все равно оказывают на них влияние. И эти правила часто оказывают эффект на инвестиционные рынки.

В последнее время среди нормативных актов самым заметным стал Базель III. Это набор добровольных международных финансовых стандартов, согласованных БМР после финансового кризиса 2008 года. Он был направлен на устранение недостатков в стандартах банковского капитала, чтобы банки могли эффективнее бороться с любым системным финансовым кризисом.

Хотя Базель III был согласован более десяти лет назад, его реализация по-прежнему откладывается. Согласно оценке, он вступит в силу в начале 2023 года, то есть примерно через полтора года. Некоторые аналитики считают, что внедрение Базеля III может привести к серьезным изменениям на рынках золота.

Весовой коэффициент риска

Если вы не хотите читать весь документ на 1.600+ страниц, вы не одиноки. В нем царит сплошной беспорядок, и без понимания существующей структуры Базеля можно легко запутаться в деталях.

Однако одним из ключевых моментов является тема, касающаяся весового коэффициента риска для различных активов.

Оценка рисков — это способ определения степени риска конкретного актива. В зависимости от того, насколько рисковыми являются активы во владении банка, определяется необходимый размер регулятивного капитала.

В рамках Базеля III весовой коэффициент риска, равный 0%, характеризует безрисковые активы, например, наличные деньги. Самый высокий коэффициент — для таких вещей, как мусорные облигации или суверенные облигации, которые находятся в состоянии дефолта — составляет 150%. Чем рискованнее активы банка, тем больше капитала он должен держать в резерве, поэтому стимул заключается в том, чтобы банки держали менее рискованные активы, такие как наличность или государственные облигации с рейтингом AA и выше, с весовым коэффициентом риска 0%.

Согласно Базелю III, «по усмотрению государства золотые слитки, хранящиеся в собственных хранилищах или на аллокированной основе в той степени, в которой они обеспечены обязательствами, могут рассматриваться как денежные средства и, следовательно, иметь весовой коэффициент риска 0%».

Это означает, что золото, хранящееся вне собственных хранилищ, или нераспределенное золото, попадает под стандартный коэффициент для других активов, который составляет 100%.

Некоторые аналитики считают, что это может привести к серьезным изменениям в отношении финансовых институтов к золотым запасам. Неаллокированное золото или «бумажное золото», которое сегодня банки держат на своих балансах, в соответствии с Базелем III станут более рисковыми активами. А физическое золото считается таким же безопасным, как и наличные деньги.

Если Базель III будет полностью реализован, банки получат стимул хранить физическое золото в собственных хранилищах, а не покупать «бумажное золото». В таком случае, это может оказать сильнейший эффект на мировые рынки драгоценного металла.

Спрос на бумажное золото может упасть, в то время как спрос на физическое золото и его поставки возрастет. Это, вероятно, подтолкнет цену золота значительно выше. Многие полагают, что сегодня цена драгметалла несправедливо подавляется из-за популярности его бумажного аналога.

Будущее за золотом

Все это зависит от внедрения Базеля III. И как известно, мы можем столкнуться с новым финансовым кризисом до того, как изменения вступят в силу. Это само по себе приведет к росту спроса на золото, так что золотые инвесторы могут преуспеть в любом случае. Однако создается впечатление, что те, кто стоит за мировой финансовой системой, все больше осознают значимость золота в банковском деле, а также необходимость включения драгоценного металла в банковское регулирование.

Ценность золота в финансовой системе растет, что в свою очередь может привести к повышению спроса и цены. Возможно, мы стоим на пороге революции в денежной системе, где золото вернет себе традиционную роль не только как стабильный актив, но и как денежный инструмент. Готовы ли вы воспользоваться такой возможностью?

На протяжении веков стабильность и сохранение покупательной способности золота помогали инвесторам защищать свое богатство в условиях экономических потрясений и финансовых кризисов. Драгметалл продолжает выполнять эту роль и сегодня, приобретая все большую популярность на фоне слабой экономики США.

Если у вас есть пенсионные сбережения и инвестиции, которые вы хотите защитить, возможно, пришло время обратить внимание на золото до того, как цена подскочит.

Автор: Тревор Гершт 3 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей