Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

«Одна семья - три ребенка»: как это отразится на потреблении золота в Китае?

На прошлой неделе фондовый индекс CSI300 упал на 5,5%, что стало крупнейшим недельным падением с февраля. Интересно, что главным драйвером называют усилия Китая по увеличению коэффициента рождаемости. В конце мая китайским семьям разрешили заводить третьего ребенка, а в июле политики обнародовали подробные меры поддержки. Хотя возможные результаты этой политики и различных вспомогательных мер остаются неопределенными, полагается, что между уровнем рождаемости и потреблением золота существует связь.

о потреблении золота в Китае

В рамках поддерживающих мер Китай начал реформировать частную образовательную отрасль, запретив компаниям в этом секторе получать прибыль, привлекать капитал или становиться публичными. Этот шаг, который препятствует развитию частного образования и репетиторства в стране, направлен на то, чтобы облегчить бремя местных семей по воспитанию и стимулировать рождение детей: отраслевой опрос, проведенный в 2019 году, показал, что четверть китайских семей тратили от 20% до 30% своего годового дохода на образование детей и сопутствующие услуги.

  • В долгосрочной перспективе экономический рост, вероятно, выиграет от более высокой рождаемости, что приведет к увеличению потребления золота.
  • Традиция дарить золото новорожденным поддерживает спрос на драгметалл в Китае с ростом рождаемости.
  • В то время как расходы на воспитание детей истощают дискреционный бюджет семьи в краткосрочной и среднесрочной перспективе, экономические последствия более высоких показателей рождаемости могут ускорить рост доходов семьи в долгосрочной перспективе, поддерживая таким образом расходы на рекреационное потребление, включая золотые украшения.

Ответ Китая на демографические трудности

Структура населения Поднебесной создает проблемы для долгосрочного экономического роста страны. С 2017 уровень рождаемости резко снизился, составив в 2019 году 14,65 миллиона, что является самым низким показателем с 1961 года. Между тем население быстро стареет: данные переписи населения показывают, что процент лиц в возрасте 65 лет и старше увеличился с 7% в 2000 году до 8,9% в 2010 и 13,5% в 2020. И эта тенденция, вероятно, усилится, как прогнозирует Всемирная организация здравоохранения.

Население Китая: коэффициент рождаемости падает, тенденция старения усиливается

рождаемость в Китае падает

Источник: Национальное статистическое бюро, Всемирный совет по золоту.

Признавая проблемы долгосрочного экономического роста, с начала 2000-х Китай постепенно ослабляет политику контроля над рождаемостью. Недавно политики объявили, что китайские пары могут завести до трех детей. А в июле начали разворачиваться подробные планы по сокращению бремени китайских домохозяйств по рождению и воспитанию детей.

Может ли пересмотренная политика повлиять на спрос на золото в Китае? Это вполне возможно при условии эффективности нового политического курса.

Возможные последствия для потребления золота в Китае

С макроэкономической точки зрения политика, направленная на замедление снижения рождаемости, может благоприятно сказаться на китайском спросе на золото в долгосрочной перспективе. Согласно производственной функции Кобба-Дугласа, совокупный объем производства страны зависит в первую очередь от национального капитала и затрат на труд. Модель роста Солоу также указывает на то, что долгосрочный рост экономики зависит от увеличения рабочей силы, капиталовложений и технологических достижений. Если исходить из положительных результатов текущей политики, более высокий уровень рождаемости, вероятно, приведет к увеличению рабочей силы через 15 лет, что будет способствовать экономическому росту Китая.

Число новорожденных оказывает долгосрочное влияние на экономику Китая

рождаемость оказывает эффект на экономический рост Китая

Источник: Национальное статистическое бюро, Всемирный совет по золоту.

Исторический анализ показывает положительную взаимосвязь между потреблением золота в Китае и экономической мощью страны.

Чем сильнее экономический рост, тем выше спрос на золото*

% изменения в квартальном потреблении золота в Китае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

сильный экономический рост ведет к повышению спроса на золото

*На основе процентных изменений квартальных продаж золотых ювелирных изделий, слитков и монет в Китае, а также изменений квартального ВВП страны в период с 1 квартала 2006 года по 1 квартал 2021 г/г. Источник: Metals Focus, Национальное статистическое бюро, Всемирный совет по золоту.

Согласно прогнозу, усилия страны по увеличению рождаемости должны стать хорошей новостью для китайских розничных торговцев золотом. Во-первых, в Китае принято дарить новорожденным младенцам золото в виде браслетов на руку или щиколотку, а также подвесок в виде зодиака на удачу. И продажи этих золотых изделий колеблются в зависимости от количества новорожденных каждый год в Китае. Во-вторых, как уже упоминалось, более высокий уровень рождаемости может в долгосрочной перспективе привести к более сильному экономическому росту, что поддержит розничные продажи золотых продуктов.

Теоретически, однако, стоимость содержания большой семьи снижает дискреционный бюджет в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Воспитание детей обходится дорого. Прямые затраты на воспитание ребенка до 18 лет включают питание, одежду, здравоохранение, уход, образование, транспорт и развлечения, но есть также косвенные затраты, такие как перерыв в оплачиваемой работе. Следовательно, по мере увеличения числа детей постоянные расходы семьи растут, ограничивая располагаемый средства на такие предметы, как золотые украшения.

Чем меньше в семье детей, тем выше дискреционная покупательная способность*

чем меньше детей в семье, тем выше дискреционная покупательная способность

Условная корреляция между изменением рождаемости в Китае и розничным потреблением золота, серебра, нефрита и ювелирных изделий из драгоценных камней. Источник: Национальное статистическое бюро, Всемирный совет по золоту.

Возможно, в будущем, чтобы увеличить рождаемость, семьям будут предлагаться стимулы, и это в долгосрочной перспективе изменит соотношение между стоимостью воспитания детей и дискреционным бюджетом семьи. Как отмечалось ранее, более высокий уровень рождаемости положительно влияет на экономический рост. Поэтому, вероятно, наступит момент, когда рост дохода семьи перевесит сокращение ее дискреционного бюджета.

Автор: Рэй Цзя 3 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей