Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Обзор рынка золота: падение в конце квартала

На прошлой неделе произошла значительная капитуляция цен, поскольку банки маркет-мейкеры использовали силу доллара и рост доходности облигаций, чтобы организовать медвежий набег на золото и серебро.

На прошлой неделе произошла значительная капитуляция цен

В среду, 29 сентября, серебро торговалось на минимуме $21,45 доллара, что на 20% меньше по сравнению с прошлым годом, прежде чем подняться до $22,19 доллара на утренних европейских торгах 1 октября — на десять центов ниже уровня закрытия в прошлую пятницу. Достигнув минимума в $1.722 доллара, золото немного выросло на $4 доллара до $1.754 доллара за тот же период.

На момент распродажи объем золота был высоким, чему способствовали сообщения о том, что Китай будет импортировать газ для производства электроэнергии по любой цене, чтобы положить конец резким отключениям электроэнергии, в результате чего фьючерсы на нефть WTI превысили $75 долларов. Они немного ослабли в одночасье, но послание ясное: когда северное полушарие вступит в зиму, глобальная нехватка энергии и более высокие цены станут платой. Но для золота и серебра, вероятно, настоящая причина медвежьего налета заключалась в том, чтобы снизить цены для бухгалтерского учета на конец квартала.

Динамика цен на золото и серебро в 2021 году

В четверг, 30 сентября, на Comex был зафиксирован высокий уровень поставок: 1.146.800 унций золота (35,67 тонны) и 7.585.000 унций серебра (236 тонн). Эти контракты перешли от редких контрактов на поставку к основному способу получения физического драгметалла: на данный момент в этом году было поставлено 14.688.700 унций золота (457 тонн). Цифра для серебра впечатляет вдвойне —221.005.000 унций (6 874 тонны).

В преддверии крайнего срока внедрения Базеля III в Великобритании банки маркет-мейкеры явно отчаянно пытаются закрыть свои короткие позиции. Но высокие объемы торгов на Comex и падение открытого интереса из-за слабости цены совместимы только с закрытием позиций со спредом, а не с короткими позициями.

Мы склонны смотреть на статистику Comex, потому что гораздо более крупный лондонский внебиржевой форвардный рынок непрозрачен. Все, что мы знаем, — это то, что в конце 2020 года было заключено общее количество форвардных и своп-контрактов на золото на уровне $530 млрд долларов, или 8676 бумажных тонн. Хотя некоторые из этих позиций будут находиться между банками и могут быть закрыты по взаимному соглашению, большая и неопределенная сумма недостаточна для нераспределенных депозитов клиентов. Обязательно должны быть предприняты шаги по сокращению и закрытию этих позиций, чтобы соответствовать коэффициенту чистого стабильного фондирования Базеля III, который вступит в силу 2 января — всего через три месяца. Это, вероятно, приведет к гораздо более высокому спросу на физическое золото и серебро.

Показатели золота и серебра резко расходятся с показателями товарно-энергетического комплекса, который, движимый ценами на энергоносители, торгуется с повышением, как показывает следующий график ETF Invesco, отслеживающий сырьевые товары.

ETF Invesco, отслеживающий сырьевые товары
Автор: Аласдер Маклауд 1 октября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей