Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Рынки золота и серебра: в ожидании того, что может не случиться

Золото и серебро выросли в начале прошлой недели, а затем упали, в результате чего цены практически не изменились. Рынки в ожидании, но чего?

золото и серебро сильно недооценены золото, индексированное в основных валютах

В минувшую пятницу на утренних торгах в Европе цена золота составила $1.835 долларов, что на $3 ниже уровня закрытия позапрошлой пятницы. За тот же период серебро опустилось на 30 центов до $23,86. Объемы продаж на Comex были низкими.

Складывается ощущение, будто рынки ждут чего-то, что может не случиться, отсюда и отсылка к пьесе Сэмюэля Беккета в заголовке. Хотя ситуация с COVID продолжает ухудшаться, до конца года в США, вероятно, будет принят второй пакет мер стимулирования. «Дискутирующие классы» обсуждают инвесторов, которые глядя на инфляцию, продают золотые ETF и покупают криптовалюты. Но нет никаких доказательств того, что этому тренду следует более нескольких спекулянтов. И несмотря на это, биткойн упал с $19.375 до $17.752 долларов за неделю до 11 декабря — так что вряд ли менять золото на криптовалюту разумно.

Дело в том, что цена золота выросла всего на 21% в долларах, а в евро и фунтах — даже меньше, как видно на графике справа.

График привязан к тому дню, когда ФРС снизила процентную ставку до нуля, а затем объявила о безграничном количественном смягчении. Эти события стали поворотной точкой почти для всех финансовых активов, за исключением облигаций с фиксированной процентной ставкой. Иными словами, покупательная способность доллара в этих инструментах снизилась. Золото должно расти на падении американской валюты, но оно отстает, так как участники финансовых рынков не понимают, что цены повышаются на фоне инфляции, вызванной количественным смягчением. Комментаторы сосредотачиваются не на покупательной способности доллара, а на конкретных факторах, например, меди, древесине или криптовалютах.

Таким образом, правду еще предстоит выявить. Краткосрочные спекулянты в евро или фунтах стерлингов, отметили, что золото выросло всего на 12% с тех пор, как в марте им обещали бесконечную инфляцию.

график цены золота и серебра в долларах США

В четверг 10 декабря ЕЦБ объявил о продлении количественного смягчения на дополнительные $500 млрд евро в рамках программы чрезвычайных закупок в связи с пандемией, что будет сдерживать доходность всех государственных облигаций. Доходность долговых обязательств Испании и Италии быстро упала до нуля, несмотря на очевидные кредитные риски.

ЕЦБ сейчас явно пытается удержать еврозону и евро от валютного, экономического и банковского кризиса, в то время как политики усугубляют ситуацию в связи с Брекситом. Кризис не за горами. Просто подождите, пока немецкие вкладчики и инвесторы осознают последствия; спрос с их стороны на недооцененное золото, вероятно, существенно возрастет.

Положение ЕС и остальных экономик ухудшается из-за глобальных логистических сбоев. Грузы не могут миновать таможню в европейских и американских портах, и скоропортящееся содержимое гниет на причале. Похоже, что в преддверии Рождества и после него цены на продукты питания резко вырастут, чему поспособствуют COVID-19, логистический кризис и денежная инфляция.

В этих условиях осознание недооцененности драгоценных металлов будет расти. Инвесторы поймут, что следует срочно покупать золото и другие металлы как наиболее надежное средство защиты в 2021 году.

Автор: Аласдер Маклауд 11 декабря 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей