Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 768.27
  • Серебро: $ 23.31
  • Платина: $ 1 059.50
  • Доллар: 71.07
  • Евро: 82.46
Котировки

Обзор импорта и розничного спроса на индийском рынке золота в августе

В августе цена золота на рынке Индии упала на 2,4% и составила 47.106 рупий за 10 грамм. Спрос со стороны розничных покупателей усилился за счет коррекции цены на золото и свадебных покупок. При этом импорт в августе достиг пятимесячного максимума.

Падение цены на золото в августе

В августе золото немного подешевело в долларах США из-за умеренно более высоких процентных ставок после сильных данных по занятости в США. В месячном выражении цена золота в американской валюте и спот цена на золото в индийской незначительно упали из-за повышения курса рупии на 1,7% в месячном выражении.

График 1: Стоимость золота опустилась в месячном выражении

Цена на золото на внутреннем рынке в рупиях по сравнению с ценой золота LBMA в долларах США

График 2: Экономическая активность Индии поддерживается более высоким уровнем вакцинирования и меньшим количеством случаев заражения COVID

Случаи заражения COVID-19 в Индии по сравнению с уровнем вакцинации

Снижение цен и свадебные покупки усилили розничный спрос в этом месяце

В прошлом месяце спрос на золото в розничном секторе усилился. Коррекция золота в рупиях на 2,4% в начале августа дала толчок спросу в первой половине месяца — в целом за счет сезона свадеб — хотя он немного замедлился после последующего восстановления цен. Спрос также поддерживался покупками на Onam, при этом, согласно неофициальным данным, показатели улучшились в годовом выражении из-за низкой базы 2020 года и улучшении потребительских настроений после оживления экономики после второй волны COVID-19. На основе взаимодействия с торговлей, крупные ритейлеры сообщили о росте розничного спроса на 35–40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ожидается, что в сентябре спрос будет также сильным, но может несколько снизиться с наступлением Питру Пакша (поминовение предков в Индии) с 20 сентября.

Импорт золота в августе достиг пятимесячного максимума

По официальным данным, импорт золота составил 121,8 тонны в августе 2021 года, в два раза превысив уровень августа 2020 года (58,5 тонны) и на 68% показатель июля 2021 года (72,3 тонны). Рост официального импорта в августе был обусловлен, прежде всего, следующими факторами:

  • Хороший розничный спрос в августе и пополнение запасов ритейлерами в преддверии праздничного и свадебного сезона в 4 квартале 2021 года.
  • Снижение ставки потребительских тарифов на уровне $563 доллара США за 10 грамм с 14 августа до конца месяца с $589 долларов США за 10 грамм, что удешевляет импорт золота, стимулируя торговлю с увеличением импорта, при этом 64% официального импорта за месяц приходится на период после 14 августа.
  • Увеличение темпов производственной деятельности в преддверии ведущей выставки ювелирных изделий B2B в Индии IIJS 2021, которая пройдет с 15 по 19 сентября в Бангалоре.
  • Сильный рост экспорта золотых ювелирных изделий в США, Гонконг и Китай при продолжающемся восстановлении экономики этих стран. Экспорт золотых ювелирных изделий из Индии вырос более чем в три раза в период с апреля по август в годовом исчислении. Экспорт может получить дополнительный импульс благодаря предлагаемому соглашению о свободной торговле с ОАЭ, при этом ОАЭ являются одним из трех основных экспортных рынков ювелирных изделий для Индии.

Ожидается, что в сентябре показатель импорта останется на высоком уровне. Дальнейшая коррекция цены на золото в сентябре и пополнение запасов могут также оказать положительное влияние.

График 3: Импорт золота из Индии достиг пятимесячного максимума

Ежемесячный официальный импорт золота из Индии с апреля 2019 года по август 2021 года

К концу первой недели августа премии на индийском рынке опустились до диапазона $0,5–$1, а ко второй неделе после падения цены увеличились до $4–$5 долларов за унцию. Однако к третьей неделе они снова снизились до $2–$3 и до $1-$2 к концу августа, когда цена на золото восстановилась. При сохранении розничного спроса в сентябре, премия к цене на местном рынке оставалась на уровне $1-$2 доллара США за унцию в первые две недели.

График 4: На рынке снова фиксируются низкие премии

Разница между спотовой ценой на золото MCX и ценой на золото в Индии, полученной на основе LBMA Gold Price AM

Объемы золотых ETF за месяц не изменились

Рост позитивных настроений относительно экономического роста, более высоких показателей вакцинации и 9,4% доходности BSE Sensex за месяц побудил инвесторов направить свой капитал в акции, поэтому общие запасы золотых ETF остались на уровне 34 тонн.

График 5: В конце августа запасы индийских золотых ETF не изменились

Запасы индийских золотых ETF

Резервный банк Индии (РБИ) добавил 14,9 тонны в свои золотые резервы

В августе РБИ приобрел дополнительно 14,9 тонны золота, увеличив общий показатель до 726,1 тонны, или 6,6% от общих резервов. Ежемесячная покупка в августе является самой высокой с тех пор, как банк начал часто покупать золото с декабря 2017 года. РБИ расширил закупки золота на 49,56 тонны по сравнению с прошлым годом.

График 6: Рост золотых запасов РБИ

Золотые резервы и объем покупки золота Резервным банком Индии

В августе сезон дождей ослаб, но посев харифа остался здоровым

Сезон дождей значительно ослаб в августе, количество осадков за месяц было на 24% ниже среднего показателя. Если меньшее количество осадков повлияет на урожайность сельскохозяйственных культур, сокращение производства сельскохозяйственных культур хариф может привести к более высокой инфляции продовольствия — особенно зернобобовых и масличных культур, высоко-буферными запасами которых правительство не обладает по сравнению с рисом и зерновыми. Снижение урожайности зерновых культур хариф может стать препятствием для спроса на золото в 4 квартале 2021 года. Даже при меньшем количестве осадков темпы посева сельскохозяйственных культур хариф сохраняются.

График 7: Посевы харифа в конце августа

Показатели посевов харифа
Автор: Мукеш Кумар 20 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей