Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

Новый инвестиционный ландшафт золота — зеленый

В связи с изменением социальных и культурных норм в последние годы и растущим осознанием того, как деятельность человека влияет на окружающую среду, современные инвесторы становятся все более экологически сознательными.

золото и ответственное инвестирование

Спрос на портфели, ориентированные на сознательное отношение к окружающей среде, растет, и в ближайшее время тенденция вряд ли замедлится. К счастью, создаются новые продукты, связанные с новейшими технологиями, которые позволяют преодолеть некоторые препятствия традиционных отраслей, и предлагающие более устойчивые варианты для инвесторов, смотрящих в будущее.

Старое против нового

Не так давно общепринятый взгляд на инвестиционный ландшафт был относительно простым: ищите продукты с самой высокой доходностью с поправкой на риск. С чисто ценностной точки зрения это, конечно, имеет смысл.

Однако этот образ мышления быстро меняется. Растущее глобальное внимание к более этичным и устойчивым практикам как для отраслей, так и для отдельных лиц привело к росту популярности ESG-инвестирования.

Продукты, ориентированные на ESG, нацелены на решение проблем, связанных с устойчивостью, эксплуатацией и неравенством, которые возникают во многих секторах, привлекательных для инвесторов.

Рост популярности портфелей, основанных на ESG, обусловлен несколькими факторами. С одной стороны, правительства и регулирующие органы оказывают все большее давление на предприятия с целью побудить их существенно сократить выбросы углерода. Например, президент США Джо Байден уже выделил $2 триллиона долларов на обновление промышленной инфраструктуры для достижения этих целей. Кроме того, многие страны-члены G20 продвигают внедрение корпоративной отчетности о климатических рисках в соответствии с мировыми стандартами.

Аналогичным образом институциональные инвесторы все чаще вынуждены оценивать свои инвестиционные портфели относительно требований ESG. Те, кто не желает придерживаться новой философии, рискуют репутацией, что побуждает фирмы пересматривать способы ведения своего бизнеса и искать новые, более перспективные продукты.

Еще одна важная область, в которой ESG-инвестиции набирают обороты, — это сектор розничной торговли. С 2020 года поток новых пользователей хлынул на доступные инвестиционные платформы, такие как Robinhood. Многие из их клиентов молоды и уделяют внимание не только прибыльности, но и экологическим и социальным проблемам. Они хотят, чтобы их инвестиции сводили к минимуму влияние на окружающий их мир.

Этот взгляд также оказал существенное влияние на образ мышления институциональных управляющих деньгами и корпораций. Таким образом, компании стремятся обеспечить соответствие операционных моделей экологическим и социальным стандартам, установленным рынком.

ESG и золото

В настоящее время рассматриваются попытки капитального ремонта инфраструктуры и методов золотодобывающей промышленности для минимизации выбросов углерода. Однако это преобразование не произойдет в одночасье и никогда не решит проблему в полном объеме. Но компенсация выбросов углерода, образующихся в процессе, — цель достижимая.

Специалисты разрабатывают новые технологии и методы, которые удовлетворяют потребности инвесторов, ориентированных на ESG, и одновременно обеспечивают высокую прибыль. LBMA предоставляет рекомендации по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и нарушениями прав человека. Они также делают акцент на уважении окружающей среды во всем мире.

Такие компании, как Trovio, например, предлагают платформу на основе блокчейна, которая создает новую цифровую экосистему и предоставляет ряд активов, включая такие товары, как золото, в рамках общепринятой структуры ESG-инвестирования. Данная технология гарантирует, что базовый актив можно отследить от рудника до хранилища.

Владельцы активов, такие как переработчики золота и банки, могут создавать полностью отслеживаемые углеродно-нейтральные активы — нововведение, которое инвестиционное сообщество еще не видело.

GoldZero — это зарегистрированный на бирже ETF продукт, который будет запущен на ASX, предлагающий инвесторам доступ к физическому золоту с дополнительным преимуществом углеродной нейтральности и положительным влиянием на ESG-оценку. ETF будет использовать преобладающие отраслевые директивы для дополнительной проверки того, что золото, используемое для этих инвестиционных инструментов, поступило только из ответственных источников.

Именно такие инновации проложат путь для увеличения количества продуктов, ориентированных на ESG, в ближайшие годы. Эта тенденция к инвестированию, нацеленному на сохранение окружающей среды, вероятно, будет развиваться, особенно в условиях изменения климата. Такие технологии, как блокчейн, предоставляют новые мощные инструменты, которые позволяют огромному количеству людей использовать свои деньги для содействия положительным изменениям, что принесут пользу отрасли, инвесторам и окружающей среде.

Автор: Викас Шеной 10 июня 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей