Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 779.83
  • Серебро: $ 24.03
  • Платина: $ 1 047.50
  • Доллар: 71.02
  • Евро: 82.70
Котировки

Нотр-Дам украсил серебряные монеты Ниуэ

По заказу острова Ниуэ монетный двор Germania Mint в сотрудничестве с Numiartis отчеканил серебряные монеты, посвященные всемирно известному парижскому собору Нотр-Дам.

По заказу острова Ниуэ отчеканили серебряные монеты, посвященные парижскому собору Нотр-Дам

Нотр-Дам-де-Пари числится среди лучших образцов готической архитектуры Франции и является одним из самых больших и известных церковных сооружений в мире. В последние годы это знаковое здание все чаще фигурирует в новостях, однако не по самым приятным причинам. Средневековый собор Парижской Богоматери загорелся в апреле 2019 года, и повреждения были настолько серьезные, что возникли опасения относительно его сохранности. К счастью, благодаря быстрым и смелым действиям французских аварийных служб и экспертов, которые были хорошо знакомы с архитектурой собора, катастрофу удалось предотвратить. Вскоре после этого началась реконструкция, которая продолжается по сей день.

Нотр-Дам служил вдохновением для таких производителей монет, как Чешский монетный двор, Numiscollect, Art Mint и Mint XXI. На этот раз Numiartis и Germania Mint объединились, чтобы представить еще один выпуск, посвященный парижскому католическому собору. Одним из приятных бонусов является тот факт, что дизайнером монет стала художница Беата Кулеша-Дамазяк.

Реверс серебряных монет открывает вид на собор, возвышающийся над рядом деревьев, но вместо неба мы видим крупный план знаменитой Западной розы (которой вскоре исполнится 800 лет) и окружающего ее фасада. На окрашенной в зеленый цвет листве деревьев размещен позолоченный текст «Нотр-Дам-де-Пари», что контрастирует с общей античной отделкой. Лицевая сторона, лишенная селективной окраски и позолоченных элементов, украшает не менее известное окно «Северная роза», дополненное изображением скульптуры «Пьета», созданной в конце 17 века Николя Кусту. Здесь же отчеканены портрет ее Величества Королевы Елизаветы II, год выпуска «2021», страна-эмитент «NIUE», проба драгметалла и номинал «5 DOLLARS».

Дизайн серебряных монет выглядит потрясающе и не отстает от предыдущих выпусков, а потому станет отличным дополнением любой коллекции.

Серебряные монеты отчеканены из 62,2 г (две тройские унции) драгоценного металла чистотой 999 диаметром 45,0 мм. Тираж составляет 500 экземпляров. Каждая монета поставляется в коробке вместе с сертификатом подлинности.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей