Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Нотр-дам-де-Пари с витражами в стиле Тиффани на золотой монете Палау

Монетный двор Coin Invest Trust выпустил по заказу Республики Палау коллекционную золотую монету в рамках серии «Искусство Тиффани» («Tiffany Art Metropolis»). Героем 2021 года стал великий памятник готической архитектуры Нотр-Дам-де-Пари.

по заказу Республики Палау выпустили золотую коллекционную монету в честь Нотр-Дам-де-Пари

Что же такое технология Тиффани? Ее изобретатель Луис Комфорт Тиффани (Louis Comfort Tiffany 1848-1933) родился в семье ювелиров, основавших очень известную компанию «Tiffany and Co». Овладевший мастерством живописца, он быстро нашел себе занятие всей жизни — создавать предметы искусства из цветного стекла. Технологии того времени не позволяли производить цветное стекло для витражей, поэтому Тиффани самостоятельно освоил способ производить стекло нужной ему прочности в богатейшей палитре оттенков. С тех пор вместо того, чтобы окрашивать стекла вручную, стеклодувы научились лить стекла нужного цвета, прозрачности и текстуры.

Коллекционная золотая монета «NOTRE DAME DE PARIS Tiffany Art» посвящена знаменитым витражам Тиффани, украшающим главный собор Франции. Нотр-Дам де Пари — архикафедральный храм Париже, один из самых известных в мире, отчасти благодаря роману французского писателя Виктора Гюго «Собор Парижской богоматери. Он был построен на острове в Сене под названием Иль-де-ла-Сите в 4-м округе Парижа, на месте двух церквей IX века. На его строительство ушло более 180 лет (1163–1345).

Одним из достопримечательностей собора являются 110 роскошных витражей Тиффани, созданных в большинстве своем в середине XIX века и выполнены в средневековой технике — то есть из неидеального стекла разной толщины с вкраплениями пузырьков.

Аверс золотой монеты украшает вид на парижский храм снаружи со вставкой из стекла Тиффани фиолетового цвета. В чеканке монеты применена технология smartminting, позволяющая с высокой точностью повторить изысканный рельеф памятника архитектуры. В правом верхнем углу лицевой стороны помещен герб республики Палау, изображающий гребца в полинезийской лодке, а под ним — сидящего рядом с сундуком сокровищ Нептуна в компании русалки. Над ними помещена роза ветров, а снизу отчеканена надпись «RAINBOW'S END». Над гербом по окружности выгравировано название страны-эмитента «REPUBLIC OF PALAU».

Под щитом отчеканен номинал золотой монеты — «500 DOLLARS». В левом нижнем сегменте отчеканено название серии — «TIFFANY ART METROPOLIS» и дата выпуска «2021».

На реверсе золотой монеты изображен вид на витраж изнутри, сопровожденный отчеканенным «NOTRE DAME DE PARIS».

Номинальная стоимость коллекционной золотой монеты составляет $500 долларов, монета изготовлена из драгметалла 9999 пробы и содержит 155.5 гр (5 oz) чистого золота при размере в 50 мм. Выпущены палауские монеты в высшем коллекционном качестве proof ограниченной партией в 50 золотых экземпляров, каждый из которых упакован в индивидуальную коробку и снабжен сертификатом подлинности.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей