Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 818.09
  • Серебро: $ 25.77
  • Платина: $ 1 050.50
  • Доллар: 72.95
  • Евро: 86.55
Котировки

Ниуэ выпустил серебряную монету Aureus Taurus номиналом 1 доллар

Карликовое островное государство Ниуэ эмитировало памятную серебряную монету к году Быка тиражом 500 штук. Новозеландский доллар выпущен в качестве чеканки proof из серебра 999 пробы. Отличается оригинальным дизайном с частичной позолотой изображения.

Ниуэ эмитировало памятную серебряную монету к году Быка

Монетка имеет вес 17.5 г при диаметре 38.5 мм. Помимо символа этого года, она содержит также изображение старинного дензнака времен Римской империи Aureus Taurus, аверс которого содержит профиль Октавиана Августа — одного из величайших императоров, в годы правления которого государство существенно расширило границы влияния. На реверсе чеканилась фигура быка, который готовится к атаке. Животное было одним из символов, с которым шли в бой римские легионеры во времена Октавиана.

Копии древнеримских монеток оригинально выделены позолотой. Таким же способом оформлены рога быка, нарисованного справа от них. Он занес над ними правую ногу. Также на серебряной монете к году Быка изображены цифры и графики роста со стрелкой вверх. Легенда включает надпись на латыни, которая переводилась «Верьте, что у вас есть, и это у вас будет». Она, по преданию, приносит удачу. В нижней части диска латиницей написано название древней монеты — AUREUS TAURUS.

Оборотная сторона содержит традиционный для новозеландской валюты портрет правящей королевы Елизаветы II. Легенда включает ее имя ELIZABET II, страну-эмитент NIUE ISLAND, номинал и название валюты — 1 DOLLAR, название металла и его пробу — Ag 999 и символику монетного двора, который занимался чеканкой. Край аверса украшает оригинальная окантовка в виде рельефных точек.

Буквы IRB под портретом английской королевы — личное клеймо знаменитого гравера Иэна Ранк-Бредли. Это главный художник монетного двора в Перте, работающего над дизайном монет, эмитируемых для Австралии и иных государственных образований под управлением Британии. В том числе — Ниуэ, для которого и была выпущена памятная монета. Личный знак этого мастера можно увидеть на реверсах всех тиражей Пертского монетного двора.

Уникальный образец дизайна сочетает в себе примеры современного и старинного монетного искусства. Ведь на серебряной монете к году Быка есть работы как художников нашей эпохи, так и их коллег, работавших над денежными знаками эпохи великого императора Октавиана.

Напомним, что Ниуэ находится в ассоциации с Новой Зеландии. Соответственно, инвестиционные и коллекционные монеты, как и оборотные, которые чеканятся от имени этого государственного образования, являются новозеландскими долларами.

Для этого выпуска была подготовлена оригинальная упаковка с подложкой, на которую нанесли латинские буквы. К футляру также прилагается сертификат подлинности, подтверждающий, что вы приобретаете изделие из настоящего серебра 999 пробы. Футляр идеально дополняет оригинальный дизайн, созданный художниками австралийского монетного двора.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей