Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 877.58
  • Серебро: $ 27.92
  • Платина: $ 1 150.03
  • Доллар: 72.20
  • Евро: 87.38
Котировки

Нидерландские дукаты прославляют важные для нации замки

В продолжение серии, посвященной прекрасным историческим строениям, Голландия отчеканила еще три серебряные монеты.

замки возвышаются на голландских монетах из серебра

Королевский монетный двор Нидерландов продолжает свое путешествие по замкам страны, выпустив три новых серебряных дуката. На смену уже завершившимуся циклу в честь двенадцати провинций пришли дворцы. Серебряные монеты выполнены в коллекционном качестве Proof.

Все три монеты, массой 28,25 г и диаметром 40 мм, изготовлены из относительно редкого серебряного драгметалла 873/1000 пробы. Тираж каждого дуката лимитирован 2000 экземпляров.

Аверс монет содержит изображение национального герба Нидерландов с королевской короной. По бокам серебряных дукатов расположены цифры эмиссионного года «2020», а по легенде отчеканен девиз «CONCORDIA RES PARVAE CRESCUNT» (единство дает силу).

На обратной стороне монет расположен рыцарь Годар де Гинкель в доспехах со щитом перед левой ногой. По краю дуката с замком Де Хаар на заднем плане выгравирована надпись «MO.NO.ARG.REG.BELGII. TRAJ.» (новая серебряная монета провинции Утрехт Королевства Нидерландов). Вторая монета, с замком Хеесвейк, содержит надпись «MO.NO.ARG.REG.BELGII.BRAB.SEP.” (новая серебряная монета провинции Северный Брабант Королевства Нидерландов). А по легенде третьего дуката с замком Хунсбрук отчеканено «MO.NO.ARG.REG.BELGII.LIMB.» (новая серебряная монета провинции Лимбург Королевства Нидерландов).

Все эти элегантные сооружения, которые изображены на заднем фоне монет, были символами власти своего времени.

Замок Де Хаар, расположенный в Хаарцуиленсе, Утрехт, знаменит своим парком, богатой историей, выставками, садами и оленями. Каждая дверь, каждая деталь, каждый цветок в его красочных садах содержит рассказ о былых временах, разных культурах и интересных персонажах. Де Хаар — самый большой замок в Нидерландах, некогда частный особняк семьи Ван Зуйлен. В прошлом веке в нем также часто принимали представителей международной элиты: от Коко Шанель до Роджера Мура, которые оставили свой след в роскошных комнатах самого великолепного места в Утрехте.

В лесистой местности недалеко от города Хертогенбос в провинции Северный Брабант находится замок Хеесвейк. Он отражает почти тысячелетнюю власть, гордость и культуру элиты голландской провинции. Исторический памятник архитектуры регулярно подвергался осаде, был множество раз поврежден, а затем отреставрирован. В девятнадцатом веке его купил барон Ван ден Богерде ван Тербругге. Он и его сыновья превратили Хеесвейк в роскошный и романтичный дворец и наполнили его обширной коллекцией произведений искусства и антиквариата. После смерти последнего барона место было превращено в музей.

Замок Хунсбрук — один из самых красивых в Европе. В нем находится более сорока аутентично оформленных залов. Его история началась в четырнадцатом веке с рыцаря Германа Хоэна, первого лорда семьи Ван Хунсбруков. Почти шестьсот лет по замку бродили рыцари, графы и маркизы. Он поражает туристов своим великолепием. Внутри будто остановилось время.

Изображение рыцаря на реверсе монет является отличительной чертой голландских дукатов. В данном случае отчеканен Годар де Гинкель, который в 1688 году сопровождал Уильяма, принца Оранского, в экспедиции в Англию, где он претендовал на трон Англии, Шотландии и Ирландии.

Все три серебряные монеты упакованы в тематические коробочки с сертификатом подлинности, а также брошюрой с краткой историей каждого замка.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей