Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 733.69
  • Серебро: $ 22.46
  • Платина: $ 967.98
  • Доллар: 72.82
  • Евро: 85.04
Котировки

Невидимое ралли платины и палладия под прикрытием золота

На фоне ажиотажа вокруг золота, долларовых котировок и нефтяного рынка такие менее заметные металлы, как платина и палладий, превращаются в сверхприбыльные активы, благодаря невниманию к ним со стороны большинства инвесторов и стабильной, не подверженной сиюминутной волатильности, растущей динамике.

ралли на рынках платины и палладия под прикрытием

Металлы платиновой группы (PGM) — это, в основном, платина и палладий. Именно они сегодня востребованы в очистных системах двигателей внутреннего сгорания, работающих на бензине, и топливных катализаторах дизельных моторов. В минувший вторник цена палладиевых фьючерсов декабря на бирже COMEX в Нью-Йорке превысила максимальное за последние шесть месяцев значение $ 2454.5 за одну унцию. Об этом не говорили в новостях, которые слишком были заняты сообщениями о рекордах золота. Одновременно фьючерсы октября на платину подорожали до месячного максимума $984 долларов. Однако этот факт также остался без внимания СМИ.

Платина и палладий растут, как грибы

В тени всеобщего внимания к золоту платина и палладий бьют все рекорды на рынке драгоценных металлов. Рост такого металла, как палладий продолжается уже пять недель к ряду. Вопреки тому, что на рынках Азии в среду наблюдалась небольшая отрицательная коррекция, динамика этого металла все больше приобретает черты настоящего ралли. Начиная с начала августа, он уже подорожал на 12%. Тенденция продолжается уже в течение трех месяцев. С начала июня цена металла увеличилась на 24%.

Рост платины наблюдается уже две недели. С конца августа он уже составил 10%. В среднем платина вырастает в цене на 5% в месяц.

Если взять статистику за год, то платина, с учетом коронавирусных издержек первого квартала 2020 года, подорожала на 1%, а палладий увеличился «в весе» на все 26%.

Динамика цен на металлов из группы платины дает повод инвесторам задуматься над вопросом: есть ли еще смысл инвестировать средства в PGM, или потенциал роста платиноидов уже исчерпан?

Каковы перспективы рынка палладия и платины?

Если вспомнить недавнее прошлое, то в конце февраля текущего года на торгах биржи COMEX палладий подорожал до $2788, а в середине марта упал до $1355 долларов за одну унцию, оставшись при этом под действием бычьего тренда. Согласно прогнозам экспертов, тенденция будет сохраняться при поддержании цены металла на отметках выше $2240 долларов, что соответствует уровню коррекции Фибоначчи 61.8%.

Согласно математической модели Диксита, в случае взятия палладием этих планок следующий целевой коррекционный уровень 76.4% будет соответствовать цене $2450 долларов.

Представленный ниже четырехмесячный график подтверждает, что сегодня палладий уже превысил скользящее значение средней экспоненты за 50 дней на отметке $2203 долларов и обычное скользящее значение среднего за 100 дней. Ожидается, что металл пробьет двухсотдневный потолок SMA.

график цен на фьючерсы на палладий

Если заглянуть в историю, то спотовый ценовой уровень для палладия, являющийся определяющим фактором для стоимости фьючерсов на COMEX, в конце февраля превысил исторический рекорд $2882,11 долларов, успев до начала губительного влияния пандемии на глобальную экономику.

До начала распространения коронавируса мировая автомобильная промышленность во главе с китайским автопромом за счет повышенного спроса создавала дефицит на рынке палладия, стимулируя достижение новых ценовых рекордов почти каждый день.

Согласно аналитическим данным, объемы добычи палладия упали на 30% (на 165.000 килограммов или 5.3 миллиона унций). Прогнозы экспертов обещают нам неудовлетворенность спроса на этот металл в текущем году в объеме 3.9 тонн или 124 тысяч унций. Это минимальный дефицит, сравнимый лишь со снижением предложения в 2011 году. Для сравнения, дефицит 2016 года составлял 1.290.000 тройских унций.

Математическая модель Диксита показывает, что платина уже превысила свою первоначальную бычью планку $980 и уверенно движется к привычному максимуму $1030 с учетом диапазона предложения от $1035 до $1045 долларов за унцию.

Бычий тренд рынка драгоценных металлов способен определить более высокие уровни сопротивления на отметках от $1080 до $1200 долларов.

график цен на платиновые фьючерсы

График, представленный справа, подтверждает, что бычий тренд продолжается и уже превысил скользящее значение средней экспоненты за 50 дней на отметке $926 долларов.

Обычное среднее значение скользящего стоимости платины за 100 дней также сохранилось и уже пересеклось с бычьим двухсотдневным значением SMA.

Востребованность платины в будущем будет определяться, как автомобильной промышленностью, так и сферой производства ювелирных изделий.

Это объясняется тем, что миллениалы в государствах с традиционно высоким спросом золота уже переориентируются на платину.

К примеру, в Индии наблюдается рост продаж платиновых ювелирных изделий на 25%.

Ажиотажный спрос на платину сегодня определяют инвесторы, не успевшие принять участие в последнем, по их мнению, золотом и серебряном ралли. Кроме того, доходы от фиксации выгоды после роста стоимости серебра и золота идут на приобретение платины, как более доступного и пока дешевого актива.

Дополнительно стало известно, что с мая запасы металла инвестиционных биржевых фондов пополнились на 600 тысяч тройских унций платины, благодаря притоку частных и институциональных инвесторов.

Автор: Барани Кришнан для Investing.Com от 16 сентября 2020

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей