Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 767.20
  • Серебро: $ 23.32
  • Платина: $ 1 059.00
  • Доллар: 70.99
  • Евро: 82.35
Котировки

Нет вакцины для экономики, но золото остается надежной страховкой

Акции взлетели, а цены на золото и серебро резко упали после того, как Pfizer объявила об успехе третьей стадии испытаний вакцины против коронавируса.

золото остается эффективной страховкой

Золото пережило самый большой спад с июня 2013 года, потеряв почти $100 долларов за один раз. Серебро же опустилось на 5,5% за день.

По мнению Питера Шиффа, главы Euro Pacific Capital Inc, вакцина станет доступна в лучшем случае весной следующего года. А значит, она не спасет от второй волны COVID и экономического ущерба, который может возникнуть в результате новых ограничений или другой политики, проводимой правительствами для предотвращения распространения болезни. Так что, если и стоит ожидать положительного влияния на рынки от вакцины, то не в ближайшем будущем — как минимум через шесть месяцев.

Эксперт отметил, что основной причиной таких значительных движений акций на фоне новостей о вакцине стали объемы финансового регулирования и спекулятивных денег на рынках. И все это благодаря ФРС и другим центральным банкам, а также искусственно заниженным процентным ставкам, «которые превратили фондовые рынки в казино».

Если люди сместят фокус с COVID на экономический рост, что произойдет? ФРС придется отреагировать. Экономика восстанавливается. Таким образом, ФРС должна начать повышать процентные ставки и изымать чрезвычайную ликвидность. Вот только это невозможно. Потому что они подсели на стимулы.

Инвесторы до сих пор не понимают, что ФРС вместе с правительством нанесли экономике гораздо более серьезный ущерб, чем COVID-19. Проблема заключается на самом деле не в болезни, а в том, что мы пристрастились к лекарству — дешевым деньгам и долгам. А ФРС не может отказаться от него, не причинив еще большего ущерба.

Но кого это волнует? Мы увязли. Суть в том, что деньги продолжат печатать. Неважно, подействует вакцина от COVID-19 или нет: правительствами и центральными банками создана более серьезная проблема, и она никуда не денется.

Новости о возможности проведения скорой вакцинации дали людям надежду на избавление от опасного заболевания, однако, надо понимать, что для спасения глобальной экономики потребуются гораздо больше усилий, и их все равно не хватить, что избежать эскалации денежной инфляции.

Британский эксперт Алесдер Маклауд указал в своей недавней статье на противоречивую реакцию мирового рынка финансов в ответ на новости про вакцины, которая заключалась в резком взлете фондовых рынков при ухудшении базовых показателей и одновременном падении рынков золота и серебра на фоне незначительного роста индекса доллара. Аналитик также подчеркивает, что вряд ли можно ожидать эффективного функционирования рынков во времена инфляции.

Драгметаллы — это убежище от неверных решений правительства в денежно-кредитной и налогово-бюджетной политике. Этим объясняется рост котировок с началом пандемии. И эта тенденция будет сохраняться и после коронавируса. Следовательно цены на золото и серебро будут расти дальше.

Даже когда мировая экономика восстановится после коронакризиса, она все равно будет зависеть от стимуляционных мер центральных банков. Это может привести только к дальнейшему нарастанию инфляции. Политика неконтролируемого увеличения денежной массы ради уже привела к потере долларом покупательной способности и обеспечила рекордный взлет цены золота и серебра. Существование мировых бумажных валют под угрозой. Возвращение стандартов золота и серебра в качестве надежных денег дадут возможность людям защитить капитал и уверенность в завтрашнем дне.

Автор: СommodityTradeMantra | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей