Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 894.82
  • Серебро: $ 23.60
  • Платина: $ 899.55
  • Доллар: 77.26
  • Евро: 90.63
Котировки

Недельный прогноз цен: золоту необходим драйвер роста

Большая часть новостей на прошлой неделе была позитивной для доллара США, что может оказать негативное влияние на спрос на золото, выраженное в долларах. Доходность государственных облигаций США выросла, а основные фондовые индексы несколько раз достигли рекордных максимумов. Все эти события могут оказать понижательное давление на цену золота.

фундаментальный недельный прогноз цены золота от Джеймса Хайерчика на 20 января 2020

Золото выросло на прошлой неделе после того, как инвесторы нашли поддержку чуть выше ключевой области коррекции. Хоть и не было событий, которые могли спровоцировать движение вверх, золото все равно восстановилось после недавней слабости. Нам остается лишь гадать, по какой причине покупатели вернулись на рынок. С технической точки зрения, их, вероятно, привлекла стоимость после сильных колебаний цен на прошлой неделе.

Февральские фьючерсы на золото на COMEX закрылись на уровне $1 560,30 на прошлой неделе, зафиксировав рост на $0,20 или + 0,01%.

Большинство новостей на той неделе были позитивными для доллара США, что может негативно повлиять на спрос на золото, выраженное в долларах. Доходность государственных облигаций США выросла, а основные фондовые индексы несколько раз достигли рекордных максимумов. Все эти события могут оказать понижательное давление на цену золота.

Геополитические события

Президент США Дональд Трамп подписал «первую фазу» торгового соглашения с Китаем в рамках попытки двух крупнейших экономик мира свести на нет торговый конфликт, затянувшийся более чем на 18 месяцев. Соглашение включает в себя положения по защите интеллектуальной собственности, отказе от принудительной передачи технологий и увеличению китайских закупок товаров в США. Однако остается открытым вопрос об обеспечении соблюдения данных положений.

Администрация Трампа хочет начать переговоры по следующей фазе торгового соглашения до выборов в ноябре 2020 года.

В пятницу Китай заявил, что в стране экономика выросла на 6,1% в 2019 году, оправдав ожидания даже на фоне торгового конфликта с США. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали, что экономика Китая вырастет на 6,1% в 2019 году по сравнению с 6,6% в 2018 году. Тем не менее, согласно данным Reuters, рост ВВП Китая в прошлом году был самым медленным с 1990 года.

Экономические новости США

На прошлой неделе сильные экономические данные положительно повлияли на настроения инвесторов и доллар США. Недельные заявки на пособие по безработице неожиданно упали на 10 000 до 204 000. Экономисты, опрошенные Reuters, ожидали, что показатель достигнет 216 000. Между тем, розничные продажи в декабре выросли на 0,3%, что соответствует ожиданиям. Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии также подскочил до 17 в январе с 2,4 месяцем ранее.

В декабре потребительские цены выросли немного меньше, чем ожидалось, а давление месячной базовой инфляции снизилось, что может позволить Федеральному резерву сохранить процентные ставки без изменений в течение этого года.

Министерство труда США также сообщило, что в декабре индекс цен производителей на конечный спрос вырос на 0,1% после того, как в ноябре он не изменился.

Наконец, согласно данным, опубликованным в пятницу Census Bureau, число закладок новых фундаментов в США в декабре выросло почти на 17% – до 13-летнего максимума.

Недельный прогноз цены золота

На прошлой неделе цена золота снизилась в понедельник и вторник, но выросла в среду, четверг и пятницу. В среду США и Китай подписали «первую фазу» торгового соглашения. Возможно, инвесторы, вкладывающие средства в золото, делают ставку на недолговечность сделки, поскольку ее будет невозможно контролировать, если у Китая останется возможность отказаться от нее в будущем.

Возможно, инвесторы рассчитывают на крах фондового рынка. Несмотря на то, что рынок находится на рекордно высоком уровне, многие эксперты начинают сомневаться в реальной ценности. Возможно, вскоре произойдет коррекция.

Также вероятно, инвесторы нашли в золоте ценность. Золото росло в течение декабря, а потом его цена взлетела после того, как в результате ракетного удара США погиб иранский генерал, а Иран нанес ответный удар.

2 января, за день до атаки США, золото торговалось на уровне $1 528,10. Технически, главная зона ценности находится в диапазоне между $1533,20 и $1514,30. Минимум прошлой недели был зафиксирован на уровне $1 536,40.

Существует вероятность, что покупатели нашли «справедливую цену» золота на отметке $1 536,40, немного выше $1 533,20 и $1 528,10.

Как было сказано ранее, все это лишь размышления по поводу того, почему золото выросло в конце прошлой недели. Но имейте в виду, что на самом деле золото не достигло значительных максимумов, поэтому прибыль была существенно ограничена.

Если доллар США внезапно ослабнет, или на рынке акций начнется глубокая коррекция, мы ожидаем, что золото подскочит как минимум до $1 574,90-$1 583,90.

Возможно, мы не знаем, по какой причине на рынок золота пришли покупатели, но вряд ли его стоимость значительно вырастет без существенного катализатора, способствующего.

Автор Джеймс Хайерчик / перевод: Золотой Запас / источник: fxEmpire.com

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей