Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.88
Котировки

Не позволяйте серебряному и золотому быку вас сбросить

Биржевые фонды испытывают отток средств, а цены на золото и серебро продолжают падать, тогда как спрос на физические драгметаллы растет, а серебро, похоже, повторяет успехи биткойна. В ситуации разбирается аналитик Дэвид Смит.

золото и серебро сбрасывают слабых инвесторов
отток средств из золотых ETF
динамика цены золота и серебра

Золотые и серебряные биржевые фонды (ETF), известные в качестве индикатора интереса со стороны инвесторов, фиксируют отток средств — и это после мощного притока последних месяцев. Акции добывающих компаний, которые занимаются поиском месторождений или производством золота и серебра, движутся в боковом направлении, испытывая на прочность даже заядлых быков.

Многие инвесторы видят в этом негативные признаки, но мы рассматриваем это как последнюю мощную попытку рынка стряхнуть с галопирующего быка как можно больше инвесторов.

Как заметил Дэвид Морган, бычий рост золота и серебра (особенно серебра) либо истощит вас, либо отпугнет!

Если учитывать высокий спрос на физические драгоценные металлы со стороны крупных и малых инвесторов, текущий отток из ETF, обеспеченных золотом и серебром, следует рассматривать как почти параллельную вселенную.

Покупайте, когда другие продают

Приток и отток средств из фондов ETF представляют собой «горячие деньги». Но мы инвесторы, а не спекулянты.

Покупайте физическое золото и серебро частями и храните их для страхования, обеспечения ликвидности и защиты от других активов инвестиционного портфеля. При наличии подходящего случая, драгметаллы также могут принести прибыль.

В эру перехода центральных банков на цифровые валюты, в вашем полноправном владении будет актив, который на протяжении 5000 лет служил человечеству в качестве честных денег. Золото и серебро обеспечивают гибкость (ликвидность), конфиденциальность и диверсификацию, потому что их стоимость не зависит от большинства других активов.

Они также приносят душевное спокойствие, потому что независимо от инфляции или дефляции, количество металла всегда ограничено, чего не скажешь фиатных валютах, которые могут и будут выпускаться в неограниченном количестве. Правительства стран пытаются залатать дыры в денежно-кредитной политике, бесконечно увеличивая количество денег в обращении (в цифровом или физическом виде).

Принцип отстраненности

Боб Мориарти неоднократно демонстрировал превосходное чувство приближения промежуточных разворотов на рынках золота и серебра.

Понимая, что покупатели и продавцы чувствуют изменение спроса и предложения лучше, чем большинство аналитиков, Мориарти работает всего с одним дилером, и принцип работы таков: «Вскоре кто-то захочет что-то продать. Когда это произойдет, позвоните мне, и я стану покупателем».

Через некоторое время дилер перезванивает и сообщает, что некто желает продать несколько больших серебряных слитков, и Мориарти, конечно же, покупает. За несколько лет такое происходило не единожды, и каждый раз актив достигал минимума в течение нескольких дней.

Это отличный способ избавиться от предвзятости, эмоций и рыночного шума. Страх другого человека предупреждает Мориарти о том, что его собственные активы пора увеличивать.

Это позволяет наблюдать за изменениями в стадном поведении издалека. И, кстати, эти события повторяются, начиная с времен задолго до печально известного пузыря Южного моря, и останутся предсказуемыми в будущем.

Траектория серебра схожа с биткойном?

В этом году со своего циклического минимума около $3.500 долларов BTC вырос до $12.000, а затем $14.000 долларов, где, по прогнозам «экспертов», криптовалюта должна была столкнуться с сильным сопротивлением. Вместо этого всего за несколько недель биткойн поднялся выше и бросил вызов рекордному максимуму в $20.000 долларов.

Хоть и в меньшем масштабе, но серебро провернуло нечто подобное, когда поднялось выше $20 долларов, и вместо того, чтобы застрять между отметками $18 и $21, подскочило почти до $30 долларов.

Когда серебро начнет следующее мощное ралли, оно продолжит сбивать с толку аналитиков и пробивать уровни «сопротивления», как это сделал BTC. Как заявил один торговец металлами:

По мере снижения «бумажной» стоимости серебра, что полностью противоречит нашим ожиданиям, спрос на физический металл становится все сильнее.

В течение последних месяцев поставки, вывод серебра с биржи COMEX суверенными странами, предприятиями и состоятельными гражданами соответствует обычным объемам. (Обычно в этой деятельности активнее участвуют спекулянты (хедж-фонды) и коммерческие банки).

Еще одно возможное сходство? По мере того, как BTC становится мейнстримом, весь «добытый» в 2020 году биткойн разделили PayPal и Square. Таким образом, любой, кто захочет приобрести даже дробную часть биткойна, вынужден покупать ее у другого владельца. Если биткойн сможет закрепиться выше $20.000 долларов, все текущие владельцы получат прибыль, и лишь немногие будут готовы расстаться со своими активами, пока цена не поднимется выше.

А теперь представьте, что та же судьба ждет серебро.

В какой-то момент инвесторы, а также несколько крупных промышленников — например, производители электромобилей, электроники или солнечных панелей — решат разово закупить большой объем серебра или даже приобрести горнодобывающую компанию, как Tesla хотела поступить с никелем.

Что произойдет с ценой серебра и премией, если весь драгметалл, добытый в мире за год, уйдет в чье-то владение?

Автор: Дэвид Смит 1 декабря 2020 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей