Покупка и продажа монет
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 94.20
  • Евро: 100.04
  • Золото: $ 2 372.91
  • Серебро: $ 28.34
  • Доллар: 94.20
  • Евро: 100.04
  • Золото: $ 2 372.91
  • Серебро: $ 28.34
Котировки

Настоящие причины, по которым центральные банки покупают золото

Золотой Запас

Викрам Дхаван из Nippon India Mutual Fund поговорил с Money Control о золоте и о том, почему оно остается важным компонентом каждого диверсифицированного инвестиционного портфеля.

центробанки покупают золото

Инвесторы отвернулись от золота, так как с марта драгметалл демонстрирует слабость. Тем не менее, Дхаван предлагает взглянуть на золото в более долгосрочной перспективе:

Золото выросло почти на 70-80% за последние пять лет, и его цена почти удвоилась по сравнению с минимумами 2016 года, хотя драгметалл по-прежнему недооценен по сравнению с большинством передовых активов, таких как акции и другие сырьевые товары, за исключением стали и серебра.

Дхаван входит в число экспертов, которые считают, что рост золота начался в 2016 году. По мнению Дхавана, важную роль сыграли массовые покупки мировых центральных банков.

Это интересный момент, и здесь хотелось бы копнуть немного глубже. На прошлой неделе Рон Пол рассказал о «золотой исповеди» Бена Бернанке. Это наталкивает на мысль о мировых центральных банках — почему они продолжают покупать золото? Вполне очевидно, зачем обычные американцы диверсифицируют свои сбережения с помощью золота и других драгоценных металлов. Однако что движет главами центральных банков?

Согласно исследованию, проведенному в июне, четыре из пяти основных причин, по которым центральные банки покупают золото, могут показаться вам знакомыми:

  • Доходность в периоды кризиса;
  • Долгосрочное средство сбережения и хеджирования инфляции;
  • Отсутствие риска дефолта;
  • Эффективное средство диверсификации портфеля.

Центральные банки покупают золото по тем же причинам, что и все остальные.

Во время паники из-за пандемии золото резко выросло на фоне спроса на активы безопасности. С тех пор, по словам Дхавана, золото не демонстрировало столь же резких скачков в периоды паники.

В конце концов, фундаментальные факторы берут верх. Но поскольку инвестиционные потоки имеют тенденцию резко увеличиваться в короткие периоды времени, они усиливают колебания цен.

Другими словами, когда всем нужно золото, цена растет. Когда золото нужно прямо сейчас по любой цене, рост становится взрывным. Когда паника стихает, цена падает.

Несмотря на снижение после достижения рекордно высокого уровня в период пандемии, в условиях очевидного спада золото опережает большинство «передовых активов». Единственными исключениями, перечисленными Дхаваном, являются серебро и (как ни странно) сталь. Инвестирование в физическую сталь вызывает некоторые сомнения: чтобы инвестиции в сталь соответствовали стоимости золотой монеты Американский Орел весом в 1 унцию, нужно закупить 2,25 тонны горячекатаной рулонной стали (и найти место, чтобы защитить ее от дождя). Еще одна причина, по которой центральные банки покупают золото.

Независимо от колебаний цен за последние два года, Дхаван считает золото недооцененным с исторической точки зрения. Он считает, что рынок по-прежнему зависит от настроений и в конечном итоге фундаментальные условия снова станут доминирующим фактором для цены драгметалла. Касательно диверсификации с помощью золота Дхаван считает, что распределение должно зависеть от индивидуального уровня риска, временного горизонта и других инвестиций.

Если в портфеле преобладает доля рисковых активов на фондовом рынке, золото выступает в качестве хеджирования. С другой стороны, если инвесторы предпочитают вкладывать сбережения в срочные депозиты и долговые инструменты, золото усредняет доходность, особенно в периоды стресса.

На взгляд эксперта, вопрос «сколько нужно золота?» — гораздо менее важен, чем сам факт диверсификации. Сделав первый шаг, вы всегда можете вернуться к определению доли драгоценного металла в своем портфеле. Как и во многих вещах в жизни, первый шаг самый трудный.

Долгосрочные инвесторы в золото должны понять, что, какими бы ни были ценовые колебания, это лишь рябь на поверхности стабильного многовекового рынка.

Дхаван напоминает, что несколько лет роста или снижения цены на самом деле не меняет долгосрочную траекторию золота.

Помните, что одна из основных причин, по которой центральные банки и обычные инвесторы диверсифицируют свои активы с помощью золота, заключается в надежности драгметалла как «долгосрочного средства сбережения».

Важно сделать акцент на «долгосрочной перспективе». Отслеживание ежеминутных ценовых изменений любой инвестиции может легко испортить день. Одно из основных преимуществ диверсификации с помощью золота заключается в том, что вы можете просто абстрагироваться от шума с уверенностью, что у вас есть «долгосрочное средство сбережения».

Независимо от цены за унцию чувство безопасности бесценно.

Сколько серебра должно быть в портфеле?

Эксперты часто говорят об оптимальном распределении золота в портфеле. Умеренные портфельные менеджеры почти всегда рекомендуют отводить на драгметалл 5-10%. Те, кому нравится золото, и те, кто опасается кризиса, говорят о диверсификации в диапазоне от 20 до 50%.

Но как насчет серебра? Как показало исследование, диверсификация в пределах драгоценных металлов является разумным решением. Унция серебра стоит гораздо меньше. Платина и палладий разделяют высокую волатильность серебра по сравнению с золотом и, следовательно, потенциально могут приносить большую прибыль.

Институт серебра попросил Oxford Economics определить оптимальную долю серебра в инвестиционном портфеле. Общее исследование охватило широкий спектр активов (включая золото) с января 1999 по июнь 2022 года.

Согласно результатам, на основе исторической доходности за 5-летний период идеальным оказалось отведение на серебро 4%-5%.

В течение десяти лет оптимальное распределение будет зависеть от общего уровня терпимости к риску: 5,6% для низкого риска, 6% для среднего риска и 5,8% для высокого риска.

Золото не имеет корреляции с традиционными активами, такими как акции и облигации. Oxford Economics обнаружила, что серебро демонстрирует в основном низкую корреляцию с другими финансовыми активами.

Почему? Более половины спроса на серебро приходится на промышленный и производственный сектора.

Эти сектора проциклические, то есть они обычно преуспевают, когда экономика растет, и наоборот. Интенсивный промышленный спрос на серебро повышает степень волатильности и потенциал для роста.

В отчете также упоминается, что промышленное использование серебра может привести к нормализации соотношения золото/серебро после длительного периода перекоса в пользу первого.

Золото — одна из предпочтительных инвестиций Джона Полсона

Управляющий фондом Джон Полсон известен своей неприязнью к популярным активам. Его короткие позиции на рынке жилья не только шли против тренда, но и оказались весьма прибыльными. Он также не любит криптовалюту, хотя и признает, что не осмеливается продавать ее из-за огромного потенциала роста.

Одним из активов, в который Полсон действительно верит, является золото. По словам управляющего фондом, бегство в золото может привести к значительному скачку из-за динамики спроса и предложения.

Полсон предвидит, что устойчивая инфляция потребует дальнейшего повышения ставок и вызовет отток из наличных и облигаций и последующий приток в золото. Это говорит о том, что эксперт, возможно, ожидает роста цены в ближайшем будущем. Он также подчеркнул, что в этом году золото понесло меньше потерь по сравнению с акциями или облигациями.

Полсон следит за тем, насколько плодотворны будут усилия ФРС по борьбе с инфляцией. Если ФРС потерпит неудачу, это приведет к потере доверия к центральному банку, росту инфляционных ожиданий и дальнейшему укреплению долгосрочных перспектив золота — хотя они и не нуждаются в дополнительной поддержке.

Автор: Питер Рейган 3 октября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей