Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
Котировки

Шокирующее признание Бена Бернанке о золоте

Рон Пол рассказывает об одном из самых яростных столкновений с Федеральной резервной системой. Еще в июле 2011 года, после Великого финансового кризиса, эксперт работал председателем подкомитета финансовых услуг по денежно-кредитной политике (по сути, наблюдательный орган ФРС). Его серьезно беспокоило продолжающееся «количественное смягчение», вливание триллионов долларов в экономику США и последующее снижение покупательной способности доллара.

На графике ниже, который охватывает период непосредственно перед Великим финансовым кризисом и до сегодняшнего дня, можно заметить, что синяя линия (сила доллара) идет вниз, а красная линия (предложение доллара) идет вверх.

Сила доллара и предложение доллара

Что ж, большинство трудолюбивых американцев напрямую не контролируют, сколько денег они зарабатывают. Они делают все возможное на своей работе или управляют своим бизнесом настолько эффективно, насколько это возможно, но они не могут «делать» деньги — они их зарабатывают.

Федеральная резервная система, с другой стороны, является единственным учреждением в мире, которое может буквально «делать» или печатать доллары США!

Печатание большего количества долларов не увеличивает богатство. Оно просто приносит больше долларов, что снижает стоимость каждого второго доллара в мире. Мы называем это «инфляцией».

Золото не является деньгами? Тогда почему у центральных банков его так много?

В этом столкновении я пытался загнать Бена Бернанке в угол, чтобы он признал, что золото на самом деле является деньгами, поэтому у всех мировых центральных банков есть запасы золота. Вот как проходил этот диалог:

Я: Вы считаете золото деньгами?

Бернанке: (долгая, неловкая пауза) Нет.

Я: Это не деньги?

Бернанке: Это драгметалл.

Я: Даже если оно служило деньгами в течение 6000 лет?

Бернанке: Ну, это такой актив. Можно ли сказать, что казначейские векселя — это деньги? Нет, это финансовый актив.

Я: Почему центробанки держат золото?

Бернанке: Ну, это форма резервов.

Я: Почему они не держат бриллианты?

Бернанке: Что ж, это традиция — многолетняя традиция.

Чтобы прояснить, вот финансовое определение актива:

Актив — это ресурс, имеющий экономическую ценность, которым владеет или управляет физическое лицо, корпорация или страна с расчетом на то, что он принесет пользу в будущем.

Вот финансовое определение резервов:

Резервы в мире бизнеса и финансов относятся к «наличным деньгам» — деньгам, которые можно использовать для самых разных целей, включая будущие запланированные платежи, непредвиденные события, чрезвычайные ситуации, возможности и т. д. Это средства, которые отдельные лица, компании, организации, центральные банки и правительства откладывают для использования в будущем или «на всякий случай».

Мне казалось, что весь этот обмен мнениями он танцевал вокруг проблемы. Это напомнило мне известный позорный момент в истории нашей страны, когда действующий президент сказал:

Это зависит от того, что означает слово «является».

Председатель центрального банка Соединенных Штатов Америки намеренно увиливал, потому что не хотел признавать, что золото — это деньги!

Объединим то, что имеем:

  • Актив «является ресурсом с экономической ценностью», а как мы можем измерить экономическую ценность? В деньгах.
  • Резервы «относятся к «наличным деньгам»», и да, слово «деньги» прямо здесь, в определении.
  • Бернанке признает, что золото является одновременно «активом» и «формой резервов».

Мне совершенно ясно, что даже он считал золото формой денег, но не хотел этого признавать. Но почему?

Я отвечу вам… За последние 34 года золотой запас США не изменился. А что насчет предложения долларов? Количество долларов увеличилось больше чем в пять раз.

Если бы Бернанке признал, что золото — это деньги, ему пришлось бы объяснять, как такое же количество золота могло обеспечить безграничное количество долларов США! Он знал, что не может этого сказать, потому что это разрушило бы весь карточный домик.

Поэтому вместо этого он просто отрицал, что золото — это деньги как таковые (при этом признавая, что это и актив, и форма резервов).

Вы привыкаете к тому, что люди вводят вас в заблуждение и танцуют вокруг важных вопросов в Вашингтоне, округ Колумбия, но этот конкретный обмен мнениями потряс меня.

Бернанке признает, что золото — это «защита»

Когда я спросил Бернанке, следит ли он за ценами на золото, я ожидал, что он отмахнется от вопроса. Но он этого не сделал. Вместо этого он поддержал одну из самых важных причин, по которым люди покупают золото.

Вот эта часть разговора:

Я: Просыпаясь каждый день, вы думаете о цене золота?

Бернанке: Ну, меня волнует цена золота, но она отражает многое. Глобальную неопределенность. Я думаю, что причина, по которой люди держат золото, заключается в защите от того, что мы называем побочным риском, действительно очень плохих последствий. И в той мере, в какой последние несколько лет заставили людей больше беспокоиться о возможном крупном кризисе, они держат золото в качестве защиты.

И хотя он никогда, никогда не признал бы, что золото — это деньги, даже глава Федеральной резервной системы не стал пытаться возражать против золота как защиты от того, что он назвал «действительно очень плохими последствиями».

И именно поэтому у мировых центральных банков так много золота! Так же, как золото является защитой для отдельных людей, для обычных людей, таких как вы и я, от «очень-очень плохих последствий» — точно так же это работает и на международном уровне.

У мировых центральных банков есть золото, потому что это ликвидный актив, на который они могут положиться, даже когда все остальное разваливается. Вы не можете взмахнуть волшебной палочкой над золотом и увеличить его количество.

В конечном счете, я думаю, что Бернанке пытался донести, что золото — это защита, но не для нас с вами. Конечно, центральные банки по всему миру владеют золотом в рамках «многолетней традиции» на протяжении веков, но если американские семьи диверсифицируют свои сбережения с помощью золота вместо того, чтобы бросать свои с трудом заработанные деньги в казино на фондовом рынке, что ж, это лишает власти Федеральную резервную систему!

Бернанке хотел, чтобы американцы инвестировали в финансовые рынки — спекулировали, потребляли и верили мифу о вечном экономическом росте.

Лично я считаю — гораздо разумнее убедиться, что хотя бы часть ваших сбережений обеспечена таким активом, как физическое золото. Актив, который ФРС не признает деньгами просто потому, что они не могут их контролировать.

Помните, что Федеральная резервная система — единственное учреждение в мире, которое может делать доллары. Я бы сказал, что печатать доллары — это не то же самое, что «зарабатывать деньги».

Я считаю, что утверждение Бернанке о том, что золото не является деньгами, было не более чем признанием того, что золото находится вне его контроля. И, если вы похожи на меня, вы бы предпочли, чтобы ваши сбережения были диверсифицированы с помощью «актива», который имеет «давнюю традицию» в качестве стабильного средства сбережения. Тот, который Федеральная резервная система не может контролировать, манипулировать, обесценивать или печатать.

Автор: Рон Пол 27 сентября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей