Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
  • Доллар: 70.60
  • Евро: 76.27
  • Золото: $ 1 877.70
  • Серебро: $ 22.39
Котировки

Накопление золота Китаем — предупреждающий сигнал для доллара

Один из самых плохо хранимых секретов в глобальных центральных банках — это масштабы, в которых китайские чиновники обменивают доллары на золото. Команда главы Народного банка Китая (НБК) И Гана не признает этого. Тем не менее, НБК и не нужно это признавать, учитывая четкую политическую траекторию, которой придерживался китайский лидер Си Цзиньпин в последние годы: интернационализация юаня как основного конкурента доллара.

Китай и накопленное им золото

Позиция Си особо не изменилась, и другие правительства понимают, что доверие к мировой резервной валюте ослабевает, и альтернатива доллару крайне необходима.

В частности, когда государственный долг США превышает $30 триллионов долларов, инфляция достигла 40-летнего максимума, Федеральная резервная система толкает крупнейшую экономику в рецессию, а банда ярых республиканцев снова угрожает играть в политику с лимитом долга Вашингтона.

Неудивительно, что центральные банки, которые когда-то копили доллары, покупают золото с рекордно высокой скоростью. В квартале с июля по сентябрь центральные банки более чем в четыре раза увеличили закупки золота по сравнению с прошлым годом.

Эти данные Всемирного совета по золоту не являются преувеличением. Всплеск покупок золота с начала года уже значительно превосходит любой 12-месячный период с 1967 года.

Подсчитав, профессиональные трейдеры могут подтвердить, что закупки на сумму около 90 тонн приходятся на Турцию (31,2 тонны), Узбекистан (26,1 тонны), Индию (17,5 тонны) и другие развивающихся стран. Другие 300 тонн, по общему мнению, явно отправились в Китай.

Амбиции Си по расширению использования юаня в торговле и финансах получат огромный импульс, если Пекин сделает его полностью конвертируемым. А так же если НБК будет предоставлена независимость от вмешательства Коммунистической партии.

Тем временем, однако, официальные лица США выполняют работу Си за него, поскольку Вашингтон считает само собой разумеющимся «непомерную привилегию» доллара, как выразился министр финансов Франции 1960-х годов Валери Жискар д’Эстен.

Можно говорить, что угодно, но виноваты все четыре последних президента. Джордж Буш-младший, президент с 2001 по 2009 год, взорвал профицит бюджета Вашингтона из-за гигантского снижения налогов для богатых. Затем он начал дорогостоящую и подорвавшую доверие войну с терроризмом.

Затем Барак Обама (2009-2017 гг) не смог устранить основные причины кризиса Lehman Brothers, вместо этого стремясь убрать симптомы. Именно в ходе его президентства республиканцы играли с потолком государственного долга. В 2011 году S&P Global Ratings лишил Вашингтон кредитного рейтинга AAA.

Приход Дональда Трампа в 2017 году ознаменовался еще одним разрушительным для бюджета снижением налогов, которое затмило снижение Буша. Тем временем торговая война Трампа с Китаем подорвала доверие к руководству США. За его запугиванием председателя ФРС Джерома Пауэлла с целью снижения ставок последовала одна из самых некомпетентных в мире мер реагирования на Covid-19, приведшая к немыслимым миллионным смертям.

Приход Джо Байдена в 2021 году ознаменовался новым взрывом государственных расходов. Это усугубило и без того хроническую проблему государственного долга и влило деньги в экономику, которая и без того находится на последнем издыхании на фоне потрясений в цепочке поставок. Байден не смог достаточно быстро повысить производительность, чтобы снять с ФРС ответственность за сдерживание инфляции.

Перенесемся на 671 день вперед, и продажи долларов набирают скорость. В некоторой степени это отражает уверенность инвесторов в том, что дни повышения ставок ФРС с интервалом в 75 базисных пунктов прошли. Тем не менее трудно игнорировать предупредительные сигналы центральных банков, стремящихся скупить золото.

Желтый металл в настоящее время сияет благодаря тому, что он не является «обязательством другой страны», говорит Никос Кавалис, управляющий директор консалтинговой компании по драгоценным металлам Metals Focus.

Мы думаем, что центральные банки в целом останутся чистыми покупателями в обозримом будущем.

Частично это обоснование отражает сложный расчет государственного долга, который сейчас появляется на мировых рынках. Экономист Эмре Тифтик из Института международных финансов отмечает, что отношение глобального долга к ВВП — около 343% — сейчас на 20% ниже своего пикового значения в первом квартале 2021 года, чему «способствовал сильный экономический рост и инфляция».

Однако, по его словам, соотношение долга развивающихся рынков к ВВП продолжает расти, особенно в финансовом секторе.

Тифтик объясняет, что глобальная эмиссия долговых обязательств с поправкой на инфляцию сейчас находится на многолетнем минимуме. Тем не менее, поскольку правительства стремятся поддержать экономический рост и удовлетворить более высокие потребности в финансировании, в 2023 году должно произойти больше суверенных эмиссий в тот момент, когда обесценивание валюты создает дополнительные препятствия для заемщиков, в том числе на развитых рынках с обязательствами в долларах США.

В итоге, процентные издержки будут быстро увеличиваться, особенно для стран Африки к югу от Сахары, а также для развивающихся стран Европы и Азии. Это отчасти объясняет рост спроса на золото.

Остается только гадать, продолжатся ли покупки золота центральными банками. Экономист Грегори Дако из EY Parthenon отмечает, что, по-видимому, Федеральный резерв Пауэлла «перекалибровал денежно-кредитную политику на ноябрьском заседании FOMC, приняв новую парадигму «скорость против конечного уровня», что указывает на намерение достичь более высокой итоговой ставки по федеральным фондам, делая это более медленными темпами.

Решимость центральных банков агрессивно ужесточать денежно-кредитную политику наряду с отсроченным воздействием денежно-кредитной политики на экономику увеличивает вероятность чрезмерного ужесточения.

Тем временем Пекин сбрасывал долги США. В период с конца февраля по конец сентября Китай продал казначейских облигаций США на сумму не менее $121 миллиарда долларов. Эти продажи активизировались примерно в то время, когда Россия начала специальную военную операцию в Украине.

С июля импорт золота Китаем из России резко увеличился. Только в этом месяце объем золотых операций в Китае вырос примерно в 50 раз по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, Пекин то и дело сокращает свои долларовые активы с 2018 года, когда Трамп начал свою торговую войну. В середине года запасы казначейских облигаций Китая были самыми низкими с 2010 года.

Это произошло через год после того, как тогдашний премьер-министр Китая Вэнь Цзябао заявил, что Пекин «озабочен безопасностью своих активов», и призвал Вашингтон «выполнить свои слова, оставаться заслуживающей доверия нацией и обеспечивать безопасность китайских активов».

Два года спустя, в 2011 году, S&P подтвердило самые мрачные опасения Вэня, понизив рейтинг государственного долга США в ответ на то, что законодатели-республиканцы отказались поднять установленный законом лимит заимствований Вашингтона, рискуя дефолтом.

Теперь, когда республиканцы готовятся сохранить власть в палате представителей, снова идут разговоры о том, чтобы удерживать потолок долга в заложниках. Эта тактика «сжечь все дотла» затруднит для правительства Байдена оплату счетов. Последствия дефолта могут затмить глобальный кризис 2008 года.

Между тем, финансовая расточительность не оставит министру финансов Байдена Джанет Йеллен свободы действий, если появится еще один вариант Covid и ударит по экономике. Возникшее в результате замедление во время повышенной инфляции может означать гибель для корпоративных прибылей и цен на акции в США.

Эта динамика развернется в тот момент, когда юань вступит в свои права. По последним данным Банка международных расчетов, юань занимает пятое место в мире по объему торгов. Валюта Китая перескочила на пятое место с восьмого всего за три года.

НБК также намного опережает ФРС в создании цифровой валюты центрального банка. Во время Олимпийских игр в Пекине в начале этого года уже использовался электронный юань. Это был первый случай для крупного денежно-кредитного органа, что дало Китаю преимущество первопроходца в переписывании будущего денег.

Тем не менее, сейчас Вашингтон больше всего опасается, что крупные финансовые органы увидят преимущество первопроходца в отказе от долларов. Наряду с Японией и Китаем 10 крупнейших держателей облигаций Азии владеют долговыми обязательствами США на сумму около $3,5 трлн долларов как раз в тот момент, когда инфляция достигает самого высокого уровня за последние десятилетия, а политическая поляризация углубляется.

Беспорядки в политике ФРС также имеют значение. Аналитики UBS пишут:

Инвесторы испытывали смешанные чувства по отношению к золоту в 2022 году, отчасти из-за взаимного влияния роста реальных ставок и сильного доллара (медвежьи настроения по золоту) на фоне высокой инфляции и повышенной макроэкономической неопределенности (бычьи настроения по золоту).

Они ожидают, что ФРС начнет снижать ставки в 2023 году с 5,0% до 3,25%, в результате чего золото подорожает до $1.900 за унцию с нынешних $1.740 долларов.

Предполагаемое накопление Китаем золота происходит за счет уменьшения долларовых резервов, а значит возможность использования юаня в качестве резервной валюты набирает обороты. Конечно, стоит понаблюдать за экономическим спадом Китая в этом году. Карантинные меры Си, убивающие экономический рост, привели к тому, что рост ВВП стал самым медленным за последние 30 лет. Это оказало дополнительное давление на рынок недвижимости.

Как отмечает даже китайский бык Рэй Далио, основатель хедж-фонда Bridgewater Associates, существует большая «неразбериха» по поводу того, ослабляет ли Си свои драконовские ограничения на фоне Covid или удваивает их.

Тем не менее, долгосрочная траектория для мировых валютных рынков остается отрицательной для доллара, поскольку Китай и другие ведущие державы, владеющие казначейскими облигациями, переключаются на актив, который Джон Мейнард Кейнс когда-то назвал «варварским пережитком». Этот «пережиток» теперь мигает красным сигналом тревоги для долларовых быков.

Автор: Уилльям Песек 24 ноября 2022 | Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей