Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
  • Доллар: 60.50
  • Евро: 62.93
  • Золото: $ 1 755.00
  • Серебро: $ 21.48
Котировки

Инвесторы в золото полны надежд и оптимизма

В США инфляционное давление, похоже, заметно ослабевает, что, как это ни парадоксально, помогло цене на золото восстановиться. Теперь есть надежда, что опасения по поводу процентных ставок улягутся, и желтый драгоценный металл может начать устойчивый рост.

желтый драгоценный металл может начать устойчивый рост

Защита от инфляции игнорирует высокие темпы инфляции

В 2022 году на рынках золота рост процентных ставок и огромная сила доллара рассматривались как явные аргументы в пользу продаж желтого драгоценного металла, при этом массовая девальвация денег по обе стороны Атлантики до сих пор в значительной степени игнорировалась.

Загадочная ситуация: в Германии годовой уровень инфляции превысил десятипроцентную отметку в сентябре, а цены производителей подскочили более чем на 45% в год, но до сих пор это почти не помогло цене золота. Хорошо зарекомендовавшая себя защита от инфляции, золото, в настоящее время меньше реагирует на эрозию покупательной способности необеспеченных фиатных денег и больше на развитие альтернативных издержек.

Но при таком подходе частным инвесторам обязательно следует учесть следующее. Несмотря на стремительный рост ключевых процентных ставок и доходности — особенно в США — на гособлигациях с самым высоким рейтингом не заработаешь достаточно — инфляция все съест. Феномен отрицательных реальных процентных ставок обычно рассматривается как повод для покупки золота, но финансовые рынки годами, если не десятилетиями, были далеки от нормального состояния. Эксперт по драгоценным металлам Роберт Хартманн недавно отметил:

Я предполагаю, что в будущем более высокий уровень инфляции станет устойчивым. Если у вас есть долги, это будет иметь преимущество, ведь вы можете погасить их «некачественными» деньгами, то есть деньгами, которые подверглись значительной инфляции. Так всегда поступали США.

Турбулентность на рынке британских облигаций, наблюдавшаяся в конце сентября, является лучшим подтверждением этой точки зрения.

Поскольку инвесторы интерпретировали планы британского правительства по снижению налогов как недоступные, последовавшая за этим массовая распродажа угрожала рынку облигаций временным крахом и даже банкротством некоторых пенсионных фондов. В результате, вопреки своим первоначальным планам, Банк Англии был вынужден выкупить облигации, которые оказались непродаваемыми на открытом рынке.

Хартманн считает, что центральные банки, скорее всего, всегда будут вмешиваться, как только на рынках возникнут крайние искажения. Он не верит, что центральные банки действительно могут реализовать объявленное ими повышение ставок и продажу облигаций.

В этом контексте опытный специалист по драгоценным металлам задает следующий вопрос: как страховая компания или пенсионный фонд должны генерировать долгосрочную прибыль в размере 5%-7% в год, если рынок процентных ставок не обеспечивает этого в номинальном или реальном выражении? Такие нереалистичные обещания доходности могут быть выполнены только с использованием заемных средств, что, однако, сопряжено с огромными рисками, включая возможные тотальные убытки. По мнению эксперта, проблема кроется в самой системе.

Устойчивый спрос на физическое золото в третьем квартале

Другой факт также должен вселить оптимизм в отношении будущих перспектив цены на золото: несмотря на разочаровывающие результаты по динамике цены золота в третьем квартале, не было причин для жалоб в отношении спроса на физическое золото.

Согласно данным Всемирного совета по золоту, в период с июля по сентябрь наблюдался настоящий бум спроса с 921,9 до 1181,5 тонны (+28,2% в год). По сравнению с тем же периодом прошлого года, следующие сегменты рынка, в частности, продемонстрировали рост в двузначном процентном диапазоне: ювелирный сектор (+12,9% до 581,7 тонны) и слитки и монеты (+35,6% до 351,1 тонны).

Несмотря на значительно меньшее население, Германия оказалась вторым по величине потребителем слитков и монет за первые девять месяцев 2022 года с общим объемом 131,3 тонны — после Китая (156,9 тонны), но впереди Индии (117,1 тонны).

Также интересно: чистые закупки центробанков увеличились более чем втрое в третьем квартале с 90,6 до 399,3 тонны. С другой стороны, в промышленном секторе, среди прочего, наблюдались тревожные сигналы, где спрос упал на 8% до 76,7 тонны.

Однако именно сектор ETF показал самый печальный результат. Отток из золотых ETF увеличился более чем в восемь раз по сравнению с предыдущим годом с 26,0 до 227,3 тонн. В третьем квартале наблюдались массовые продажи, особенно в Северной Америке, где запасы золота ETF упали на 48,1 т до 1.779,4 т, в то время как в европейских ETF наблюдался приток на 10,9 т до 1.583,4 т.

В дополнение к массовым продажам инвесторами в ETF, массовое давление со стороны продавцов, зарегистрированное на фьючерсных биржах, которое всегда игнорируется в ежеквартальных отчетах, вероятно, особенно сильно замедлило цену золота в летние месяцы. Напомним: с конца июня по конец сентября чистые длинные позиции крупных и мелких фьючерсных спекулянтов сократились почти на 120.000 контрактов. Это соответствует — по крайней мере, на бумаге — количеству проданного золота не менее 373,2 тонны.

Кстати, в прошлом профессионалы фьючерсного рынка неоднократно относительно быстро меняли свое мнение, придавая цене на золото мощный импульс — как вверх, так и вниз. Специалист по драгоценным металлам Хартманн отметил, что в настоящее время существует значительно больше аргументов в пользу покупки золота, чем его продажи. Несмотря на это, покупка золота всегда имеет смысл в долгосрочной перспективе.

Автор: ПроАурум 23 ноября 2022 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей