Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 913.45
  • Серебро: $ 24.80
  • Платина: $ 884.51
  • Доллар: 76.96
  • Евро: 91.14
Котировки

На юго-востоке Дании найден крупнейший средневековый клад

В лесном массиве в окрестностях города Вайле обнаружены закопанные серебряные и медные монеты общим числом около тысячи штук. Приблизительный возраст находки — 600 лет: самая новая из монет датирована 1424 годом.

В Дании в лесу найден клад с монетами из серебра и меди, возраст которых составляет около 600 лет. По информации The History Blog крупнейший клад в истории региона раскопал сотрудник музея Вайле, археолог Каспер Хегсберг. По словам ученого, он собирался детально исследовать местность, где раньше нашли шесть средневековых монет: четыре в марте 2017 г. и по одной в августе 2018 г. и сентябре 2019 г. Почти сразу его металлоискатель обнаружил объект, лежащий практически на поверхности под грунтом. После этого сигнал прибора звучал непрерывно. Когда стало понятно, что число монет по показаниям металлоискателя исчисляется сотнями, Каспер Хегсберг вызвал на помощь коллегу.

«Такая удача случается раз в жизни», — прокомментировал ситуацию археолог, — «скорее всего, больше в моей карьере такого не повторится». Ученые выкопали участок грунта и отвезли на экспертизу. По словам Каспера, он надеялся найти оброненный у дороги кошелек с парой десятков медяков, а в результате исследователи Центра охраны природы обнаружили в привезенном образце около 200 монет, остатки глиняного горшка и фрагменты истлевшей ткани, в которых закопали клад.

Еще 800 монет обнаружили на месте. Общая численность находки составила около 1000 экземпляров, 80% которых отчеканены из серебра. Большая часть денег изготовлена в 1400-х годах в Ганзе — политическом и экономическом союзе, объединявшем к началу XV века 160 городов северо-западной Европы, преимущественно немецких. Также в кладе встречаются местные монеты, датированные 1424 годом, поэтому исследователи могут утверждать, что сокровище закопали не раньше этого времени.

Находка дала ученым новую информацию, на основании которой можно делать выводы об истории торговых отношений в этом районе. В первой половине XV века королем Дании, Норвегии и Швеции стал Эрик Померанский. А в то время, когда по предположениям археологов были закопаны деньги, датский правитель пытался силой вернуть город Шлезвиг, захваченный графами Гольштейна. Против Эрика выступила и Ганза. В результате конфликт вылился в Длительную войну 1426–1435 гг. Таким образом, сокровище, состоящее преимущественно из монет ганзийской чеканки, могло быть военной добычей, захваченной в вооруженных столкновениях. Однако Ганза, несмотря на конфликт, не прекращала торговых отношений с Данией, так что клад мог быть приобретен и мирным путем.

Как были добыты деньги, предстоит выяснить историкам. А пока исследователи подсчитали, что стоимость найденных монет позволила бы в Средневековье купить 10 коров или год кормить фермерскую семью.

Осенью 2019 года найденный клад будет выставлен на временную экспозицию в Вайле. Руководство музея культуры призвало жителей города сдавать все монеты, найденные на территории пригородного леса.

Еще новости

к списку новостей