Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 388.18
  • Серебро: $ 15.46
  • Платина: $ 802.00
  • Доллар: 62.92
  • Евро: 71.04
Котировки

На Островах Кука появились монеты с гигантским поясохвостом

Острова Кука заказали компании Coin Invest Trust изготовление памятных монет из серии «Оттенки природы» с изображением гигантского поясохвоста.

Монета с изображением Ящерицы

Острова Кука:yовая монета с изображением ящерицы

Несмотря на то, что монета имеет золотой цвет, она изготовлена из серебра 999 пробы. Диаметр изделия 38,61 миллиметр. Масса монеты достаточно велика — ⁠25 грамм, что в сочетании с высокой пробой металла и небольшим тиражом 2 000 экземпляров сделают новинку нумизматической редкостью и повысят ее фактическую стоимость. Номинальная стоимость изделия составляет 5 долларов.

На аверсе представлен традиционный для королевств Содружества дизайн с портретом Ее Величества Елизаветы Второй посередине и легенды, содержащей номинал и страну-эмитент выпуска по окружности.

На обратной стороне изображен гигантский поясохвост в зарослях растительности. Ящерица выполнена рельефно в технологии SmartMinting и выделяется серебром на золотом фоне. Рядом написано название серии.

Интересно, что гигантские поясохвосты были официально поименованы только в 2011 году, и получили латинское название Smaug giganteus. Видимо, ученый, давший им это имя, был поклонником творчества профессора Джона Толкиена и примерно так представлял себе одного из главных героев повести «Хоббит, или Туда и Обратно» дракона Смауга.

Сами поясохвосты не так страшны, как дракон, но вид имеют внушающий. Длина их тела достигает 40 сантиметров. На затылке у ящериц растут крупные шипы, направленные назад. Окраска тела у них бурая или желто-коричневая. Обитают гигантские поясохвосты на равнинах на юго-востоке Африки.

к списку новостей

Видео-материалы

Лидеры продаж