Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 792.59
  • Серебро: $ 24.33
  • Платина: $ 1 044.60
  • Доллар: 70.30
  • Евро: 81.89
Котировки

На фоне инфляции золотодобывающие компании остаются в плюсе

В очередном еженедельном SWOT-анализе рынка драгметаллов Фрэнк Холмс рассматривает недавнюю распродажу золота, ситуацию с акциями горнодобывающих компаний, а также возможные факторы риска для цены золота.

золотодобывающие компании остаются в плюсе

Сильные стороны

Лучшим драгоценным металлом за неделю была платина, подорожавшая на 4,93%. Прибыль Barrick Gold превысила оценки, поскольку более высокие цены на драгметаллы ослабили влияние роста затрат и снижения добычи для второго по величине производителя золота в мире. Компания сообщила о скорректированной прибыли в размере 29 центов на акцию во втором квартале по сравнению со средней оценкой аналитиков Bloomberg в 26 центов. Это был восьмой рекорд по доходам Barrick Gold подряд. В течение квартала компания произвела 1,04 миллиона унций золота при себестоимости $729 долларов за унцию.

Компания Karora Resources сообщила о прибыли на акцию в размере $0,10 доллара на акцию, опередив консенсус-прогноз в $0,08 доллара на акцию. На чистую прибыль на акцию способствовали высокие показатели продаж и производства в течение квартала, составившие 29.800 унций и 30.400 унций соответственно. Денежные затраты в размере $874 долларов за унцию были незначительно выше консенсус-прогноза в $887.

Акции США обогнали золото на основе соотношения биржевых фондов SPDR Gold Shares и SPDR S&P 500. Bloomberg сообщил, что показатель стал самым низким за почти 16 лет, потеряв 44% с максимума марта прошлого года и 78% с рекорда, установленного в 2011 году.

Соотношение биржевых фондов SPDR Gold Shares и SPDR S&P 500

Слабые стороны

Худшим драгоценным металлом за неделю было серебро, упавшее на 2,93% из-за незначительных новостей, в основном после падения золота в понедельник. Pan American Silver сообщила, что прибыль на акцию составила 22 цента против консенсуса в 34 цента, в основном из-за более низкого, чем ожидалось, производства и увеличения запасов в размере $38 миллионов долларов. Добыча серебра в размере 4,5 млн унций снизилось на 2% в квартальном выражении и на 8% ниже консенсус-прогноза. Производство золота составило 142.000 унций, поднявшись на 3% за квартал, но оказавшись на 4% ниже консенсуса.

Фьючерсы на золото в США на прошлой неделе торговались с умеренным снижением, однако внезапный всплеск продаж фьючерсных контрактов на золото в воскресенье привел к падению цены на золото до $1.677 долларов за унцию. Падение было очевидным манипулированием ценой со стороны банков маркет-мейкеров: создание 20.000 контрактов из воздуха, а затем принудительная продажа, когда рынки в основном закрыты. Это было самое большое двухдневное падение золота (в долларовом выражении) после краха в марте 2020 года.

Золото снизилось вторую неделю подряд на фоне опасений, что Федеральная резервная система вскоре может обуздать свои массивные денежно-кредитные стимулы. Устойчивость восстановления мировой экономики сократила привлекательность этого актива безопасности в последние недели, поскольку некоторые официальные лица ФРС дали понять, что готовы обсуждать смягчение сверх-мягкой денежно-кредитной политики. Данные США в четверг добавили признаков роста инфляционного давления и укрепления рынка труда. Доходность десятилетних казначейских облигаций выросла на этой неделе, ограничив привлекательность бездоходного золота, но немного снизилась в пятницу. Доллар опустился. Золото в этом месяце упало 3 несмотря на распространение Дельта-варианта COVID-19, омрачающего перспективы мировой экономики — и теперь потеряло большую часть своей прибыли от ралли в апреле и мае.

Возможности

Джерри Браакам, директор по информационным технологиям First American Trust, обеспокоен тем, что стагфляция — рост цен и падение доходов — может оказаться вполне реальной.

Такая среда должна принести пользу секторам с наивысшей степенью влияния на ценообразование — энергия, материалы, даже некоторые потребительские товары длительного пользования, если они смогут переложить более высокие затраты на потребителей, что они и пытаются сделать. Если она станет устойчивой, мультипликаторы P / E, скорее всего, сократятся, и поэтому ценные бумаги будут наиболее уязвимыми, а более дешевые — в меньшей степени.

С ростом инфляции 1970-х годов золото резко выросло, и его акции значительно опередили рынки в целом.

По словам Citi, акции металлургических и горнодобывающих компаний могут иметь потенциал роста на 40% по сравнению с текущими уровнями в течение следующих 6-9 месяцев, если предположить, что продолжительность и масштабы текущего ралли будут такими же, как в прошлых циклах. История циклов добычи показывает, что откат сырьевых товаров и акций в период 12–18 месяцев от минимума сопровождается ускорением цен.

SilverCrest Metals предоставила данные по строительным работам на месторождении в Лас-Чиспас. В целом строительство завершено на 33%, опережая график на 28%. Руководство остается довольным первоначальной оценкой капитальных вложений в $138 миллионов долларов с учетом контракта на строительство завода с фиксированной ценой и эффективности, ограничивающей влияние инфляции. Детальное проектирование выполнено на 90%.

Угрозы

Собрание ФРС в Джексон-Хоул является самым большим фактором риска для золота, поскольку золото уже упало ниже $1.700 долларов после того, как в пятницу данные по заработной плате показали, что политики перейдут от стимулирования роста к сдерживанию инфляции.

Второй по величине производитель золота в мире, Barrick Gold, считает США своей «большой проблемой» в отношении вакцинации работников от COVID-19, заявил генеральный директор Марк Бристоу в интервью Bloomberg TV. Уровень вакцинации среди сотрудников Barrick в Неваде составляет около 25%.

Спрос на металлы платиновой группы (МПГ) снижается из-за роста производства аккумуляторных электромобилей. В обычных автомобилях с двигателями внутреннего сгорания для ограничения выбросов в качестве катализаторов используются три МПГ — платина, палладий и родий. В электромобилях не используются катализаторы. По оценкам Bloomberg NEF, спрос на МПГ для автомобилей достигнет пика примерно в 2024 году и упадет на 59% к 2040 году.

Автор: Фрэнк Холмс 16 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей