Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 754.88
  • Серебро: $ 22.40
  • Платина: $ 943.31
  • Доллар: 72.88
  • Евро: 85.49
Котировки

Биткойн: не все, что блестит, золото

Оригинальной криптовалютой считается биткойн. Это нефизическая валюта, которая создается, хранится, распространяется и торгуется в децентрализованном реестре, известном как блокчейн, что делает невозможным двойные траты или подделку. Биткойн получил прозвище «цифровое золото» из-за утверждений о том, что он устойчив к инфляции и, следовательно, является «средством сбережения».

не все, что блестит, золото

Биткойн — хорошая защита от инфляции?

Количество биткойнов ограничено — 21 миллион, если быть точными. На данный момент в обращении находится около 18,8 миллиона биткойнов, остальные 2,2 миллиона, по прогнозам, будут добыты к 2140 году. Биткойн-быки утверждают, что из-за фиксированного предложения данная криптовалюта не подвержена той же девальвации из-за инфляции, что доллар и другие валюты, предложение которых легко регулируется в рамках денежно-кредитной политики. По сути, ФРС всегда может напечатать больше денег, но как только будет добыт 21 миллион биткойнов, будет достигнут и предел.

Здесь четко заметен контраст: количество биткойнов четко определено, но оценка общих запасов золота ограничена (не говоря уже о том, когда оно будет добыто).

Исторически золото растет в цене при снижении покупательной способности доллара, что делает драгметалл средством защиты от инфляции, хотя и не обязательно в абсолютном смысле. Что делает биткойн в ответ на изменение инфляции? Его реакция неоднозначна. Во времена, когда инфляция росла и была относительно высокой, если судить по ИПЦ, стоимость биткойна оставалась низкой; однако бывало наоборот. Даже если посмотреть на инфляционные ожидания, биткойн как рос, так и резко снижался в периоды, когда 10-летняя ставка безубыточности (номинальная разница между доходностью 10-летних казначейских облигаций и облигаций, защищенных от инфляции, или TIP) была умеренной.

Криптовалюта стремительно росла и падала на фоне комментариев отдельных лиц, признания со стороны компаний в качестве формы оплаты, а также в последнее время в ответ на санкции правительства Китая в отношении добычи и торговли.

Цена биткойна движется в собственном спекулятивном ритме, но пока не в ритме инфляции.

Биткойн — хорошее средство сбережения?

Учитывая, что 30-дневная волатильность биткойна превышает 75%, его сложно назвать активом безопасности. Например, в 2018 году криптовалюта упала более чем на 80%, с $17.000 до $3.000 долларов менее чем за год. В прошлом году рост превысил 300%. В 2021 биткойн упал более чем на 50% всего за 3 месяца. Такая волатильность обычно не соответствует терпимости к риску большинства долгосрочных инвесторов. Поэтому данная валюта вряд ли заслужила статус хорошего средства сбережения.

Биткойн — хороший актив для инвестиций?

Как некоррелированный актив, биткойн привлек внимание многих институциональных и розничных инвесторов. В настоящее время основными инвестиционными инструментами для криптовалюты являются GBTC, траст, который напрямую инвестирует в биткойны, и паевые инвестиционные фонды, которые инвестируют в биткойновые фьючерсы. Несколько компаний подали заявки на создание ETF, но получили отказ. На прошлой неделе Федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) дала понять, что прежде чем войти в сектор биржевых фондов ETF, необходимо регулирование. Недавний законопроект об инфраструктуре включает в себя требование налоговой отчетности для транзакций с криптовалютой, в соответствии с которым брокер должен сообщать об этих транзакциях в налоговое управление. Это может показаться препятствием, но для быков на самом деле все наоборот.

Сейчас регулирующие органы активно обсуждают биткойн, что означает потенциал для большей финансовой интеграции, которая позволит увеличить инвестиции со стороны институциональных управляющих деньгами.

Хотя биткойн может и не быть цифровым золотом, он может стать редким активом, который при дополнительном регулировании может стабилизироваться в ближайшем будущем и оказаться альтернативой традиционным классам активов. Судя по действиям рынка и регуляторов, это еще предстоит выяснить.

Автор: Вероника Фалтон 12 августа 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей