Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 782.50
  • Серебро: $ 24.13
  • Платина: $ 1 044.66
  • Доллар: 71.10
  • Евро: 82.78
Котировки

Можно владеть золотом и криптовалютами для хеджирования, но нужно быть реалистами

По мнению Джима Крамера, ценность золота в том, что оно не подвластно времени. Ценность криптовалют в их актуальности, и, возможно, не более того.

нужно быть реалистами

Золото и криптовалюты противопоставляют друг другу. Золотые жуки не признают точку зрения сторонников криптовалют, потому что драгоценный металл существовал всегда и исправно служил средством сбережения примерно с 700 года до нашей эры. Такому послужному списку можно позавидовать.

Но сторонники криптовалюты воспринимают золото как бесполезную инвестицию, которая сама по себе не приносит дохода, в то время как биткойн и Ethereum способны принести целое состояние. По их словам, золото должно служить защитой от инфляции и чрезмерной печати денег, но за последнее время оно принесло только разочарование. В то же время криптовалюты продемонстрировали впечатляющую доходность.

Согласно оценке генерального директора одной из крупнейших золотодобывающих компаний Barrick Gold Марка Бристоу, в этом году цена золота составит $1.700 долларов, но в рамках пятилетнего прогноза он предвидит более низкие ценовые уровни.

Тем временем Кэти Вуд из ARK Innovation, чей таргетинг никогда не отличался скромностью, считает, что биткойн, который в настоящее время торгуется на отметке $48.000 долларов, может вырасти до $500.000 через пять лет. Вуд активно обращает инвесторов в свою «веру», и примером служит ее призыв инвестировать в Tesla, что принесло свои плоды. Это позволяет ей делать смелые бычьи прогнозы, избегая косых взглядов. Однако сложно представить, что Бристоу будет говорить о том, что через пять лет золото будет стоить $17.000 долларов, при этом не рискуя утратить завоеванное доверие.

Джим Крамер рассматривает криптовалюту как крайне спекулятивный актив, который ничем не подкреплен — ни историей, ни государством. Драгметалл, напротив, имеет огромную ценность из-за ограниченного предложения, и найти новое месторождение довольно трудно. Предложение рудников увеличивается примерно на 1% в год, а это означает, что золота очень мало, и удерживать его цену на низком уровне долго не получится. И драгоценный металл уже не раз доказывал свою ценность, когда инвесторы бежали из рисковых активов в «безопасную гавань».

Таким образом, и золото, и криптовалюта имеют место быть. Золото — это страховка от долгосрочной инфляции, а Ethereum — спекулятивный актив и не более того, потому что у него нет истории, и при динамике, которую он демонстрирует, инвесторам лучше соблюдать осторожность.

Может показаться, что он является средством сохранения ценности, когда растет. А когда падает, это становится колоссальной ошибкой. Его нельзя назвать страховкой, хотя у него есть свои преимущества с точки зрения ограниченного спроса и предложения, а также валюты у которой есть поддержка, удерживающая на плаву при любой слабости.

Слишком часто на этом рынке сторонники разных точек зрений нападают друг на друга, но все это прерогатива низшей лиги. Можно владеть как драгметаллом, так и криптовалютой в качестве хеджирования, но нужно быть реалистами: ценность золота в его долговечности. Криптовалюты актуальны, и на этом, вероятно, все.

Автор: Джим Крамер 14 сентября 2021 | Перевод: Золотой Запас

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

к списку новостей