Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 870.08
  • Серебро: $ 23.39
  • Платина: $ 847.84
  • Доллар: 79.03
  • Евро: 92.17
Котировки

Монголия посвятила серебряную монету яйцу Фаберже «Цветы яблони»

По заказу Монгольского банка эмитирована серебряная монета в память о русском ювелире Карле Фаберже, 100-летие со дня смерти которого исполняется в 2020 году.

Компания «Coin Invest Trust» по заказу Монголии отчеканила памятные серебряные монеты с селективным колорированием и золочением, посвященные пасхальному яйцу работы Карла Фаберже «Яблоневый цвет», экспонату Лихтенштейнского музея. Монета достоинством 1000 тугриков приурочена к 100-й годовщине со дня смерти ювелира. Она изготовлена в диаметре 38,61 мм из серебра 999 пробы весом 2 тройские унции (62,2 грамма). Тираж издания — 888 экземпляров в качестве «пруф».

На аверсе изображена эмблема Банка Монголии, под которой отчеканена номинальная стоимость серебряной монеты на монгольском языке. Ниже выгравировано название государства («MONGOLIA») и технические характеристики металла («2oz .999 SILVER»). Вдоль внешнего края аверса по окружности проходит насечка в виде зубцов.

В центре реверса расположено высокорельефное изображение произведения ювелирного искусства, выполненное в цвете с позолоченными элементами. Фоном служит детализированный растительный орнамент, поверх которого в верхней части выгравировано имя ювелира («Peter Carl Faberge») и годы его жизни («1846-1920»). Внизу реверса размещена юбилейная надпись («100 ANNIVERSARY») и год выпуска серебряной коллекционной монеты («2020»).

Карл Густавович Фаберже — всемирно известный российский ювелир. Специализировался на создании украшений, стилизованных под пасхальные яйца, которые высоко ценятся среди коллекционеров. Работал для императорской семьи и некоторых частных заказчиков. Доподлинно известно о 71 произведении Фаберже, из которых 54 принадлежали династии Романовых. До нашего времени дошло 65 изделий (48 императорских), 6 штук было утеряно.

Яйца изготавливали в натуральную величину или немного больше из золота, серебра и драгоценных камней, покрывали эмалью. Главной особенностью была тончайшая ювелирная работа. В фирме Карла Густавовича работали лучшие мастера, которые владели собственной практикой, но считали честью работать для семьи Романовых.

Яйцо «Цветы яблони» изготовлено в 1901 г. для промышленника А. Кельха и предназначалось в качестве пасхального подарка его супруге Варваре. Одно из семи изделий, изготовленных по заказу этой семьи в качестве, не уступающем императорскому. Сделано в виде шкатулки из нефрита с использованием золота и алмазов. После революции Варвара Кельх вывезла его в Париж и продала. По итогу нескольких проведенных аукционов украшение купил частный коллекционер ценностей А. Гооп, который в 2010 г. передал «Яблоневый цвет» вместе со своей коллекцией в дар правительству Лихтенштейна.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей