Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 733.87
  • Серебро: $ 22.45
  • Платина: $ 967.88
  • Доллар: 72.83
  • Евро: 85.05
Котировки

Монетный двор Польши представил серебряную монету в виде фигурки Ведьмака

Серебряная монета-статуэтка в честь Геральта из Ривии, отчеканенная монетным двором Гданьска, стала первым в мире законным платежным средством в своем роде.

в Польше вышла серебряная монета в честь Ведьмака
серебряная монета-статуэтка в честь Геральта из Ривии отчеканена в Польше

За последние несколько лет выпуск миниатюр и статуэток был невелик. Самыми известными стали линейки Монетного двора Новой Зеландии, посвященные различным франшизам, как например Disney, Star Trek, DC, и Heads or Tales с их серией динозавров.

Еще один занимательный экземпляр — фигурка легендарного Чиу Чхонвана, но всем им не хватало одной важной детали, которая присуща дебютному выпуску Гданьского монетного двора — статуса законного платежного средства.

Характеристики двух уникальных серебряных монет представлены в таблице ниже:

Номинал, $NZD Проба Вес, г Диаметр, мм Кач-во Кол-во, шт
10 925 155,5 45 x 48 x 80 Antique 1000
50 1000 95 x 85 x 152,6 100

Обе статуэтки являются первыми в линейке «Ведьмака», которая на сегодняшний день может похвастаться двумя монетами, однако гораздо важнее тот факт, что данный выпуск не имеет аналогов в мире.

Всего запланировано двенадцать выпусков, по одному в год до 2032 года, и начало серии положил главный герой популярной польской саги Геральт из Ривии.

Как и предыдущие экземпляры, серебряные монеты в виде статуэтки созданы в соответствии с книгами, а не сериалом Netflix. Фигурки поражают своей детализацией: доспехи, парные мечи и одежда выглядят потрясающе.

Особое внимание также уделили и основанию серебряной монеты, которое дополняет общий дизайн. Под основанием указаны страна-эмитент, а также портрет Елизаветы II.

Серебряные монеты весом в 5 унций будут выпущены тиражом 1.000 штук, а партия килограммовых вариантов — всего 100.

Серия будет включать в себя восемь фигурок, представляющих следующие тома саги о Ведьмаке, и четыре фигурки главных героев.

Геральт из Ривии — вымышленный персонаж и главный герой серии рассказов и романов польского писателя Анджея Сапковского «Ведьмак».

Дриады и эльфы называют его Белым Волком, но он также известен как Мясник из Блавикена.

Геральт — охотник на монстров, известный как «ведьмак», который обладает сверхъестественными способностями из-за магических мутаций.

После дебюта в книгах его описывают как персонажа, олицетворяющего «неолиберальный антиполитический» дух польской поп-культуры 1990-х годов.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей