Монеты: покупка и продажа
магазин|торги
+7 (499) 553-08-82 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!
Биржевые индексы:
  • Золото: $ 1 735.04
  • Серебро: $ 22.46
  • Платина: $ 968.00
  • Доллар: 72.82
  • Евро: 85.06
Котировки

Монетная серия «Самых опасных в Австралии» пополнилась «Красным пауком»

По заказу и от имени резервного банка Австралии в 2020-ом году вышла серебряная инвестиционная монета «Красный паук» в цикле Australia's Most Dangerous. В ее  рамках на монетах чеканятся наиболее опасные обитатели австралийской фауны. Чеканка была доверена Королевскому монетному двору Зеленого континента.

в Австралии вышла серебряная инвестиционная монета Красный паук

Красный (точнее — красноспинный) паук, имеющий научное название Latrodectus hasselti и народное Австралийская Черная вдова– чрезвычайно ядовитое насекомое родом из южноавстралийских пустынь. При увеличении миграции людей с континента на континент красноспинному пауку также удалось пересечь моря и океаны, освоив новые территории для своего обитания и размножения. И теперь австралийскую Черную вдову можно встретить и в Новой Зеландии, и даже на юго-востоке азиатского континента. Самки этого вида насекомых значительно крупнее самцов — длина их тела может достигать одного сантиметра. В то время как самцы редко вырастают даже до 5 миллиметров. Самки имеют сферическое тело, на котором хорошо различимы красная полоска на верхней части живота и красно-оранжевая, похожая не песочные часы — снизу. При спаривании самки поедают своих партнеров.

Австралийская Черная вдова предпочитает бодрствовать ночью, охотясь на более мелких пауков и других насекомых. Иногда ее добычей становятся и маленькие позвоночные существа, которые попадают в сплетенную паутину. Жертва получает смертельную дозу яда, которую паук впрыскивает в ее тело через пару специальных клыков. Этот паук — один из немногих в мире, который может представлять большую опасность для крупных млекопитающих. В том числе и человека.

Перейдем к техническим характеристикам и описанию дизайна серебряной инвестиционной монеты с номинальным достоинством 5 AUD (австралийских долларов).

Отчеканена инвестиционная монета из серебра 999-ой пробы в количестве 1000 экземпляров с качеством производства proof. Имеет чистую массу 5 тройских унций серебра и размер в диаметре, равный 65,10 миллиметрам. Гурт у серебряной монеты рифленый, с засечками.

Автором дизайна аверса инвестиционной монеты из серебра является известная австралийская художница и медальер Джоди Кларк. Значительную часть монетного диска лицевой стороны занимает профиль Елизаветы II, созданный самой Джоди и чеканящийся на значительной части австралийских монет. Надписи легенды размещены по окружности портрета и содержат следующие блоки: имя монарха ELIZABETH II, наименование страны-эмитента AUSTRALIA 2021 и номинальная стоимость серебряной инвестиционной монеты 5 DOLLARS.

В центре реверса изображен паук в сплетенной им паутине. Окружают его метки легенды — параметры инвестиционной монеты из серебра: 5 oz .999 SILVER и наименование изображенного насекомого: REDBACK SPIDER. В нижней правой части также размещено клеймо разработчиков дизайна обратной стороны — AWB.

Еще новости про выпуск монет:

к списку новостей